5G發令槍響,蘋果“拒絕”起跑
2019年04月10日07:58

天下網商記者 黃天然

2019年被稱為全球“5G”商用元年,手機以及移動通信行業里幾乎所有主要參與者都將此與自身命運緊緊相連,爭先恐後亮相最新的5G產品:

高通、華為、英特爾和聯發科等相繼發佈5G芯片;三星Galaxy S10率先在本月上市,華為5G摺疊屏手機Mate X將於今年6月發售,小米、vivo、摩托羅拉等廠商紛紛發佈入局5G的計劃……

面對這場火熱的5G首輪爭奪戰,蘋果的姿態卻顯得有些不激不厲,引來諸多 “掉隊”“遲到”的聲音。不僅沒有在5G正式運行的第一時間推出5G iPhone,還將發佈的時間調整到了2020年下半年甚至更晚。

蘋果已註定與最快入市的第一批5G手機無緣,這樣“緩慢策略”會讓蘋果陷入5G時代的競爭劣勢嗎?

在不成熟的5G中觀望

就目前來看,5G網絡技術還存在著的不成熟是非常明顯。蘋果坐觀其他5G新機和剛剛蹣跚起步的通信網絡不及預期的“撲街”表現,也許是正確的。

本月3日韓國最大的手機運營網絡SK電信在首爾啟動5G網絡率先搶占“全球第一”,兩天后三星正式發售Galaxy S10 5G手機。《日經新聞》記者用一款APP測試後發現,三星Galaxy S10 5G手機在室內的網速是每秒441Mbps,而2018年發佈的Galaxy S9 4G手機的網速是99.5Mbps,遠遠沒有到達“5G是4G的20倍”的預期。然而,當用戶走出商店帶著手機在首爾遊走,卻頻繁出現斷網的情況,約有30%的時間里手機信號顯示為4G。

三星Galaxy S9 4G與S10 5G手機下載速度比較

而在大洋彼岸,美國最大的電信運營商Verizon也發佈了5G網絡,而類似的情況在上演:科技網站CNET記者用摩托羅拉Moto Mod同樣出現了不穩定的狀況,有時能超過600Mbps,而有時卻只有200 Mbps的狀況。

Moto Mod顯示的5G下載和上傳速率(圖片來源:CNET)

在5G覆蓋率低的情況下,手機頻繁搜索信號將對於手機功耗更大,使用更快的網速和更高的頻譜利用率本身帶來比4G更大的耗電壓力,對手機電池提出了更高的要求。摩托羅拉的解決方案是將2000mAh的電池和毫米波天線等元器件單獨塞進一個擴展外殼中,但套上外殼後手機顯得更加厚重。

在5G到來之時,運營商、手機廠商更應該優先解決信號覆蓋、終端功耗和資費升高等問題,這對於消費者來說是更為實際而且顯而易見的,而這一系列問題的解決,至少需要花費一到兩年時間。蘋果雖然失去首輪先發優勢,也避開技術誕生初期的亂象。

蘋果缺“芯”?

解決iPhone的5G基帶芯片技術,成為蘋果入局5G最關鍵的問題。此前曾有分析人士擔心,英特爾將無法按照要求在明年年初之前為蘋果大規模供應5G基帶芯片,而延遲蘋果在2020年發佈5G手機的時間。

而在4月7日,據在美國商業雜誌《Fast Company》的報導,英特爾發表聲明:“正如我們在2018年11月所說,英特爾計劃在2020年推出X女生 8160 5G調製解調器,及時支持客戶設備的推出。”

其他芯片公司對於蘋果的5G基帶芯片技術進展也非常“關注”。

高通公開表示:“我們就在聖地亞哥,只要蘋果一個電話,我們就會支持他們。”雖然高通與蘋果存在專利糾紛問題,但兩家公司依然存在合作的可能性,5G基帶芯片提供給蘋果將是對於高通而言一個絕佳的機會,2018年蘋果手機出貨量達2.25億,這意味著一個數億美元的巨額訂單。

已經成功實現5G技術的華為在9日也表示,目前已為蘋果找到了一個解決方案,可以將向蘋果開放自研的5G巴龍5000基帶芯片。如果合作達成,華為作為手機廠商也將開闢一個新的芯片收入來源,而蘋果的合作形象也可能為它開拓中國市場加分。

同時,蘋果也正準備設計自己的基帶芯片,蘋果目前擁有一支由1000至1200名工程師組成的團隊。蘋果已經從英特爾和高通招募了射頻工程師,未來iPhone基帶芯片有可能由蘋果設計,台積電代工製造。

入局5G對於蘋果而言,不存在難以踰越的芯片技術障礙,所需要考慮的只是選擇合作夥伴,在時機成熟時推出精緻的產品。

敢於輸在起跑線的“少數派”

在此次5G手機的爭奪戰中,蘋果是沒有對新技術魯莽追逐的少數派。事實上,蘋果這樣的“行動緩慢”已經不是頭一次。蘋果在2012年9月推出第一款4G版手機為iPhone 5,此前美國電信運營商Verizon已經將4G網絡覆蓋運營兩年之久,而蘋果坐視了糟糕的4G手機市場中的一片混亂。雖然相比2010年3月HTC發佈全球首款4G手機遲了整整兩年多,但很快iPhone 5創下了超過7000萬台的銷量,而之後推出的iPhone 5S更是成為當年全球最暢銷的手機。雖然錯失先發優勢,但同樣“後發製人”。

蘋果對產品的精心打磨已經成為俘獲顧客忠誠度的關鍵,如今5G的到來,相比對於新技術的快速使用,蘋果不會輕易地急於拋出一個半成品。相比市場的先機,追求高標準、絕不妥協,注重細節、用戶體驗,發明創新而不跟風炒作,這才是“蘋果”的一貫形象。

不可否認5G將帶來移動通信領域的更的跨越,2019年我們只能看到未來圖景的一小部分。在蘋果推出5G版iPhone之前,將繼續面臨三星和華為的主要競爭對手不斷宣傳5G的優勢局面和壓力,但目前蘋果有能力按照自己的時間表進行創新,並以不同的方式行事。到2020年,將迎來5G手機更為普及的應用,而這一條嶄新而漫長的征途才剛剛開始。

本文由天下網商原創,未經授權,不得轉載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽