粵港澳政府領導聚首東京 鼓勵日企把握大灣區商機
2019年04月10日01:19

  大灣區海外“路演”首秀: 粵港澳三地政府領導聚首東京 鼓勵日企把握大灣區商機

  中國駐日本特命全權大使程永華在開幕致辭中表示,中日關係多年來“你中有我,我中有你”,相互利益密切聯繫,粵港澳大灣區建設已上升為國家級的戰略,蘊含大量商機,希望雙方能借共同助力粵港澳大灣區建設的機會,增進戰略互信,推動經濟合作升級,擴大人文交流。

  4月9日,廣東省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府於日本東京聯合舉辦聯合推介會,加深日本企業、政府機構對粵港澳大灣區的瞭解,鼓勵日本企業把握粵港澳大灣區發展的商機。這是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後,三地政府首次聯合做海外推廣。

  中國駐日本特命全權大使程永華在開幕致辭中表示,中日關係多年來“你中有我,我中有你”,相互利益密切聯繫,粵港澳大灣區建設已上升為國家級的戰略,蘊含大量商機,希望雙方能借共同助力粵港澳大灣區建設的機會,增進戰略互信,推動經濟合作升級,擴大人文交流。

  香港特區行政長官林鄭月娥在發言中介紹了香港以及整個粵港澳大灣區的優勢,並表示香港將在大灣區發展中發揮積極作用,將其高度開放和國際化的優勢、開放便利的營商環境及優質的專業服務,與大灣區內地九市的廣闊市場、完整的產業體系和科技實力較強等優勢結合起來,推動大灣區協同發展。而日本作為世界第三大經濟體,具備優秀的傳統產業和尖端科學技術實力,與香港在經貿合作、人員交流等方面保持了密切關係,具有加強雙向合作共同助推粵港澳大灣區建設的堅實基礎。雙方可借力香港國際金融、貿易、航運中心地位,推動中國內地、香港特區、日本三地共同開拓海外市場,為粵港澳大灣區建設提供支持,也為共建“一帶一路”開闢更廣闊空間。

  廣東省省長馬興瑞在發言中表示,廣東是中國內地對外開放程度最高的省份,粵港澳大灣區建設不但對粵港澳三地來說是重大的發展機遇,對日本企業來說也意味著更大更多的商機。他建議雙方可以在先進製造業、科技創新(高等教育)、交通規劃領域、社會民生等四個方面加強合作交流,爭取地區經濟得到更大騰飛。

  澳門特區政府行政法務司司長陳海帆指出,澳門旅遊業發展蓬勃,且有四個國家級實驗室,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》還賦予了澳門新的使命——中華文化為主流,多元文化共存的文化交流合作基地,未來與日本在科技、中醫藥、旅遊業和教育文化交流方面有非常廣闊的合作空間。

  日本經濟產業副大臣關芳弘在致辭中表示,日本與粵港澳大灣區的經濟合作前景廣闊,大灣區居民對日本產品、來自日本的服務的接納程度較高,大灣區也是日本重要的投資地。上千家的日本企業在廣泛的各個領域與粵港澳大灣區有著緊密的合作。希望通過此次推介會,讓更多日本企業加深對大灣區政策、營商環境的瞭解,讓這些企業把握好粵港澳大灣區建設的商機。

  推動雙方科創合作

  打造國際科技創新中心是粵港澳大灣區建設的目標之一。林鄭月娥在發言中亦強調,科技創新領域毫無疑問將是粵港澳大灣區與日本合作的重中之重。陳海帆也在發言中表示,澳門特別行政區將加大力量扶持科技創新,積極參與建設國際科技創新中心。

  日中經濟協會專務理事杉田定大在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,雙方在接下來應圍繞新一代信息技術、新能源、人工智能、生物醫藥等領域進行更廣泛的合作。他希望更多日本企業可以瞭解到,粵港澳大灣區在發展科技創新方面有獨特的優勢,廣州、深圳的高附加值產業聚集程度高,香港是國際一流的金融中心,而大灣區內也有眾多與製造業合作緊密的世界一流高校和科研機構,高素質人才聚集,政府對科研扶持力度大。未來兩地在科技創新方面的合作必將取得豐碩的成果。

  4月8日,在中國駐日本大使程永華、香港特區行政長官林鄭月娥的見證下,在日中國企業協會和香港中華總商會簽署了合作備忘錄。全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深在推介會結束後接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,“合作備忘錄”將有助結合香港中華總商會和在日中國企業協會各自的網絡優勢,加強彼此交流合作,為中日兩地企業搭建商貿交流平台,進一步深化中國內地、香港和日本的工商經貿合作與國際交流,促進區域經濟協同發展。

  蔡冠深續指,日本在科技領域方面的發展走在全球前列,同時日本人的工匠精神、井井有條的企業管理製度也十分值得中國企業學習。近期中國《外商投資法》的出台,讓在中投資的日本企業的權益能夠得到更好的保障。在知識產權保障與交易方面,大灣區內的香港不僅有完善的知識產權保障法律,同時也在積極建設亞太區知識產權貿易中心,將為雙方的科技合作保駕護航,解決日本企業的後顧之憂。“很多日本企業其實很早之前就開始在香港設立分公司,大灣區的建設為他們提供了更廣闊的市場,日本著名藥廠樂敦也很快將在香港科學園設立研發中心,進行細胞培養方面的研究。”蔡冠深表示。

  21世紀經濟報導記者瞭解到,為了建設前文提到的亞太區知識產權貿易中心,香港特區政府就創新及科技基金中的3個項目雙倍注資,以提升科研能力。同時,特區政府還將繼續加強知識產權製度建設,保護知識產權權利人的合法權益。為鼓勵知識產權交易,特區政府在去年6月修訂了稅法,把企業購買知識產權的資本開支的利得稅扣稅範圍,由5類知識產權增至8類,還計劃建立 “原授專利”體系。

  騰訊集團副總裁、騰訊金融科技負責人賴智明在論壇發言中表示,除了更多日本企業可以到粵港澳大灣區投資辦廠,騰訊也希望將自身的技術帶到日本,在智慧生活、智慧交通方面與日本加深合作。“移動支付被譽為‘新四大發明之一’,現在在國內已經可以掃二維碼坐地鐵和公交,我們希望能與日本在這方面展開更深入的合作,不僅讓赴日旅行的中國遊客享受到便捷的移動支付,也讓更多日本人能夠體驗到更智慧化的出行和生活,希望我們能在明年東京奧運會的時候就看到相關的合作成果。”賴智明表示。

  對標東京灣建宜居宜業宜遊灣區

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到,要將粵港澳大灣區建成國際一流灣區和世界級城市群,而要對標世界級灣區,參會嘉賓認為粵港澳大灣區還需要在環境保護、交通便利程度方面做出更多努力。

  馬興瑞在發言中指出,此次到訪日本,這裏的交通便利程度給訪問團的成員留下了很深刻的印象,值得學習的地方很多。去年廣深港高鐵、港珠澳大橋的通車大大加強了粵港澳大灣區內部的交通便捷程度,但相比東京灣區粵港澳大灣區在交通便利化方面還有很大的進步空間,希望未來雙方能進一步加深在交通基礎設施規劃、軟件設計方面的交流合作。而在社會民生如養老、醫療保障等領域,日本更是走在全世界的前列,希望之後雙方也能在養老、醫療、教育等社會民生方面加深交流,共同應對人口高齡化所帶來的挑戰。

  蔡冠深則對21世紀經濟報導記者表示,東京大都市圈依託東京灣發展起來,形成了東京、橫濱、川崎、千葉、船橋、埼玉等大城市和市原、木更津、君津等工業重鎮,以及鐮倉、川越、佐原等曆史文化名城和眾多中小城市組成的大城市群。東京灣區,對大規模人口聚居的城市管理卓有成效,從基礎設施建設到精細化管理,從保持國際化和開放性到無限縮小城鎮差距,都位居世界前列,在不斷提升城市管理和運營能力、持續改善公共環境、提高生活品質各方面,積累了很高的水平和能力。而大灣區在水環境治理,公共環境改善方面跟東京灣還有很大的差距,希望能通過進一步的交流合作,借鑒日本經驗,把粵港澳大灣區建設得更加宜居宜業宜遊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽