歐股受累於關稅威脅下跌 傳言來去匆匆英鎊漲跌忙
2019年04月10日02:24

  FX168財經報社(香港)訊 由於美國政府發出新的關稅威脅,歐洲股市週二(4月9日)下跌。

  泛歐斯托克600指數收低0.35%,多數板塊和交易所收跌。美國貿易代表萊特希澤週一提出了一份歐盟產品清單,擬對這些產品加征關稅,作為對歐洲飛機補貼的報復。

  美國正在考慮對從飛機零部件到葡萄酒等約110億美元的歐盟產品徵收關稅。此舉發生在特朗普政府尋求報復歐盟對空中客車公司的補貼之際,世界貿易組織裁定,歐盟補貼對美國有“負面影響”。

  勞斯萊斯(Rolls-Royce)、泰雷茲(Thales)、達索系統(Dassault Systemes)和列奧納多(Leonardo)等其他在歐洲上市的股票,被視為最容易受到萊特希澤威脅的股票之一。這些公司的股票都有所下跌。

  飲料生產商的股價也一路狂飆,人頭馬君度(Remy Cointreau)、保樂力加(Pernod Ricard)和戴維?坎帕里(Davide Campari)均遭受損失。美國清單上的其他項目包括一些歐洲生產的奶酪、乘用直升機、某些型號的摩托車和滑雪服。

  此前不久,世界貿易組織(WTO)的一項裁決稱,美國對波音飛機的生產提供了非法補貼。

  市場關注的焦點也聚焦於企業業績,美國主要銀行將在本週稍晚開始行動。摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co .)和富國銀行(Wells Fargo)都準備在週五公佈最新數據。

  近幾個交易日,對美國企業業績的擔憂拖累全球股市,不過上週公佈的強勁就業報告幫助緩解了市場的緊張情緒。

  從整體負面情緒中走出來的愛爾康(Alcon)週二在SIX Swiss Exchange上市,首日大漲40%。愛爾康是從製藥商諾華(Novartis)剝離出來的。另一方面,諾華製藥股價下跌2%。

  英國脫歐戲劇繼續 英鎊急漲急跌忙

  回到歐洲,投資者繼續關注即將到來的英國退歐峰會。預計英國首相特雷莎·梅將在今日晚些時候會見德國和法國領導人,距離世界第五大經濟體退出歐盟還有四天時間。

  梅將於週三出席緊急峰會,屆時歐盟28個成員國將就是否延長英國脫歐進行投票。

  英鎊週二小幅走低,此前德國政府發言人否認了媒體有關總理默克爾願意在英國退歐協議中為北愛爾蘭保障條款設定時間期限的報導。

  英國廣播公司(BBC)報導稱,一名持歐洲懷疑論的英國議員被告知,默克爾願意為這一保障條款設定五年的期限,此後英鎊一度躍升至當日高點。

  倫敦和歐盟在北愛爾蘭和歐盟成員國愛爾蘭邊境貿易保障條款上的分歧,阻礙了英國議會通過脫歐協議。

  不過,德國政府發言人駁斥媒體報導為“毫無根據”,英鎊/美元回吐漲幅,下滑至1.3040。稍早,英鎊一度攀升近0.5%,至1.3122。

  瑞穗對衝基金銷售主管Neil Jones表示,“對英鎊而言,似乎是硬退出或長期拖延的一個相當二元的結果,從中期來看,這兩種結果都對英鎊不利。”

  據最新消息稱,歐盟各國領導人結論草案顯示,歐盟將允許英國再次推遲退歐,但有一些條件,包括舉行歐洲議會選舉。歐盟將於週三就此事做出決定。

  草案指出,如果倫敦不履行這一承諾,英國將在2019年6月1日退出歐盟。

  草案稱,延期不能用於開啟對未來關係的談判,且“不能允許延期損害歐盟機構的正常運作”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽