外盤頭條:美國稱關稅僅針對航空補貼 與美歐談判無關
2019年04月10日05:51
CNN
CNN

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | 美國稱關稅威脅僅針對航空補貼 與歐盟貿易談判無關

  2、FT頭條 | 沙特阿美債券認購額破千億美元 財務主管表示不為籌集資金

  3、路透社頭條 | 加拿大考慮對美國商品徵收關稅 下週或宣佈更新清單

  4、TheInformation | 外媒:京東將裁員逾1.2萬人 關鍵職能團隊或被砍一半

  5、CNBC頭條 | 同行裁員我加薪 美銀上調最低時薪兩年內升至20美元

  6、MW頭條 | 分析師:如果這種“無情出價”枯竭 投資者將面臨“噩夢”

  華爾街日報

  美國稱關稅威脅僅針對航空補貼 與歐盟貿易談判無關

  特朗普政府試圖淡化對歐盟112億美元商品徵收關稅計劃的更深層含義,他說,此舉是明顯僅僅是圍繞航空補貼爭議的一部分,而不是為了在可能達成歐盟貿易協議的艱難談判中施加壓力。

  在政府週二試圖緩解雙方緊張關係之前,美國貿易代表辦公室週一晚在聲明中稱將啟動一個流程,可能導致對歐盟產品加征關稅,美國波音公司與歐洲空中客車集團在世界貿易組織(WTO)的爭端可能允許採取這一報復性措施。

  一位美國貿易官員週二上午晚些時候表示:“這一爭端已在世貿組織(WTO)提起訴訟超過14年,因此與單獨的貿易問題無關。”“美國和歐盟一直尋求在我們的關係中儘可能地把問題劃分開來,在我們大力促進各自在世貿組織爭端解決或其他方面的利益的同時進行合作。”

  一些市場人士將週二上午美國股市下跌的部分原因歸咎於貿易緊張情緒。特朗普政府此前曾對歐洲鋼鐵和鋁徵收關稅,特朗普總統也威脅對歐盟汽車徵收類似關稅。對飛機相關關稅採取行動的時機表明,它們可以被用來作為對歐洲施加影響的手段,尤其是考慮到特朗普之前為加快談判而徵收或威脅徵收關稅的策略。

  金融時報

  沙特阿美債券認購額破千億美元 財務主管表示不為籌集資金

  沙特阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)將首次國際債券發行籌資額提高至120億美元,此前該公司接到了創紀錄的1000億美元訂單。這一明顯跡象表明,金融市場願意與去年記者賈馬爾-哈舒吉被殺一案畫上句號。

  1000億美元的訂單遠遠超過了新興市場借貸者以往的高點,甚至超過了沙特阿拉伯在2016年政府債券市場首日交易中670億美元的需求。安本標準投資(Aberdeen Standard Investments)投資經理安東尼-西蒙德(Anthony Simond)將投資者的興趣歸因於這筆“獨一無二的新興市場交易”,該交易吸引了通常投資於高評級公司債券的美國大型基金經理的強勁需求。此次債券發行標誌著這家石油集團的一個分水嶺。在其86年的曆史上,該集團首次選擇開放賬戶——這一過程表明,它是全球盈利能力最強的公司。

  此次債券發行與沙特王儲穆罕默德-本-薩勒曼(Mohammed bin Salman)向更廣泛的世界開放該國經濟的願景密切相關。此前,薩勒曼雄心勃勃的計劃——在國際股市公開發行沙特阿美(Saudi Aramco)股票——遭遇挫折。

  交易後的一位投資者表示,需求的激增反映出債券的稀缺。沙特阿拉伯國家石油公司的財務主管向投資者表示,該公司不需要籌集資金,因為其“堡壘般的企業地位”,而且只專注於首次向公眾投資者開放這家曆來保密的集團。

  路透社

  加拿大考慮對美國商品徵收關稅 下週或宣佈更新清單

  加拿大外交部長克里斯蒂亞-弗里蘭(Chrystia Freeland)週二表示,加拿大正在考慮提高對美國徵收報復性關稅的有效性,但沒有回應一位透露渥太華可能採取何種行動的高級官員的言論。

  2018年5月,在美國對加拿大鋼鐵和鋁出口實施懲罰性措施後,加拿大對價值166億加元(125億美元)的美國出口產品徵收關稅。

  加拿大最初的清單包括橙汁、楓糖漿、威士忌、衛生紙和其他各種各樣的產品。

  “我們當然一直在尋找更新報復名單的方法……”弗里蘭告訴記者。

  據《進步記者報》(Progressive Reporter)和Politico網站報導,加拿大駐華盛頓大使戴維-麥克諾頓(David MacNaughton)週一對美國農業記者表示,加拿大最早可能在下週宣佈新的目標清單。

  他們援引特使的話說,報復將包括大量農產品,可能包括蘋果、豬肉、乙醇和葡萄酒。

  TheInformation

  外媒:京東將裁員逾1.2萬人 關鍵職能團隊或被砍一半

  知名外媒TheInformation援引知情人士稱,在線零售巨頭京東正在進行一輪大規模裁員,部分團隊可能將被砍掉一半成員。投資者表示,京東目前有超過15萬員工,若最多削減8%崗位,相當於裁掉1.2萬員工。

  一位知情人士說,雖然不清楚裁員將如何分配,但預計裁員將影響京東北京總部的團隊,以及京東龐大的配送和倉儲員工。對於中國最大的科技公司之一來說,這將是一個前所未有的舉措。該公司去年的營收為670億美元。

  在經曆了動盪的一年之後,京東正試圖控製成本,建立更強大的業務。去年夏天,該公司創始人兼首席執行官劉強東(Richard Liu)因明尼蘇達事件被捕。明尼蘇達州檢察官去年12月決定不起訴劉強東,但他的被捕對京東的股價產生了負面影響。

  據知情人士透露,上週,京東一位高管在一次會議上對數十名經理表示,公司將對員工隊伍進行“調整”,目前僱傭約5000人的“關鍵業務職能團隊”可能會裁員50%。京東去年第四季度的淨虧損從去年同期的人民幣9億元擴大至48億元(合7.15億美元),營收增長22%。

  不願透露姓名的經理們表示,他們擔心京東使用模棱兩可的業績指標來解僱員工。4月2日,CEO助理髮給高管的一封電子郵件列出了四種可能導致被解僱的行為。這份清單包括對供應商的惡劣對待、在新項目上浪費資金、過度膨脹的信心以及高昂的出差和餐飲費用。郵件中寫道:“無論職位或級別,如果失去價值,他們將會被解僱。”

  CNBC

  同行裁員我加薪 美銀上調最低時薪兩年內升至20美元

  美國銀行今年將提高員工的最低工資,並計劃在兩年內將最低工資提高到每小時20美元。美國銀行是美國資產規模第二大的銀行,僅次於摩根大通,擁有20.5萬名員工。

  美國銀行董事長兼首席執行官布萊恩-莫伊尼漢週二在接受採訪時表示:“如果你在美國銀行找到一份工作,你的年薪將達到4.1萬美元。”“隨著我們公司的成功……我們必須與公司成員分享這一成功。”

  這家總部位於北卡羅來納州夏洛特的公司週二在一份聲明中表示,從5月1日起,最低時薪將升至17美元,並將在未來兩年逐步提高。莫伊尼漢表示,該行還凍結了低收入員工的醫療成本上漲。

  據不完全統計顯示,自去年年底到今年1月中旬,已有貝萊德、State Street Corp、AQR Capital Management、桑坦德銀行、凱克薩銀行等多家金融公司主動公佈或被曝出裁員消息。

  上月末媒體消息稱,摩根大通將在全球範圍內裁撤資產和財富管理部門的幾百名員工。上週日本最大券商野村控股宣佈,將在倫敦裁員100人,並將關閉日本156家零售分支中的30家,以削減10億美元成本,彭博消息稱公司將在北美裁員50人。

  MarketWatch

  分析師:如果這種“無情出價”枯竭 投資者將面臨“噩夢”

  目前,企業回購狂潮達到了曆史最高水平,標普500指數成份股公司在2018年最後三個月的回購活動創下了連續第四個季度的曆史新高。這是前所未有的。

  標普道瓊斯指數分析師霍華德-西爾弗布拉特(Howard Silverblatt)上月解釋稱:“企業繼續將更多的稅收節餘用於股票回購,因為它們通過大幅減少股票數量來提高收益。”

  2018年最熱門的“回購皇后”包括蘋果(Apple)、甲骨文(Oracle)、富國銀行(Wells Fargo)和微軟(Microsoft)。

  “所以當一切順利時,投資者拋售股票,公司也在回購自己的股票,並且市場也在蓬勃發展。但在一個沒有回購的世界里,股票會發生什麼呢?”里希特指著高盛的報告問道。

  他解釋說,一些國會議員現在正瞄準股票回購,並提出立法,這顯然讓高盛(Goldman Sachs)擔心牛市可能會受阻。

  “這將是一場真正無法形容、不,甚至無法想像的可怕噩夢,沒有哪個政治家願意為此負責:一個股票價格將下跌的世界!”他非常嚴肅地闡述了在這種情況下會發生什麼。“從本質上講,需求會蒸發,波動性會上升,每股收益會受到衝擊,牛市“將失去推動它的力量”。

  換句話說,我們將在市場上自生自滅,開始自己的價格發現。“沒有人會為此做好準備,”里希特說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽