人心惶惶股價大跳水 京東至暗時刻
2019年04月10日22:23

  人心惶惶,股價大跳水!京東至暗時刻:要裁員1萬多,“毀約”應屆生,只給5000元補償?最新回應來了

  來源:中國基金報

  中國基金報 泰勒

  京東最近的動靜不小。

  1、先是網上傳出老大劉強東要跟妻子離婚;

  2、接著是要淘汰掉或協商解決掉“三類人”;

  3、隨後劉強東又要對上萬快遞員兄弟“動刀”了;

  4、今天更是連續爆出正醞釀大規模裁員計劃,裁員比例高達8%;

  5、今晚彭博社再補一刀,京東還撕毀部分合同,向受影響的畢業生提供5000元的象徵性補償。

  京東公關們近日在傳聞、闢謠中來回兜兜轉轉。

  京東最近陷入了一波又一波的輿論當中,7個月前劉強東陷入性侵風波;3個月前京東市值一度被拚多多超越,2個月前京東開啟高管末尾淘汰,一個月內三名高管接連離職,3天前此外京東又取消快遞員底薪淘汰三類員工陷入裁員風波,究竟問題出在了哪裡?

  在新年賀信中,京東集團董事局主席兼CEO劉強東稱:“2018年對我本人、我的家人以及公司都是異常艱難的一年。”

  4月10日晚美股開盤後,三大股指整體走勢還算平穩,陷入風波的京東股價卻直線下降,截至4月10日晚10點左右,跌幅達3.5%。

  連續爆出裁員傳聞

  知名外媒TheInformation援引知情人士稱,在線零售巨頭京東正在進行一輪大規模裁員,部分團隊可能將被砍掉一半成員。

  投資者表示,京東目前有超過15萬員工,若最多削減8%崗位,相當於裁掉1.2萬員工。

  一位知情人士說,雖然不清楚裁員將如何分配,但預計裁員將影響京東北京總部的團隊,以及京東龐大的配送和倉儲員工。

  據知情人士透露,上週,京東一位高管在一次會議上對數十名經理表示,公司將對員工隊伍進行“調整”,目前僱傭約5000人的“關鍵業務職能團隊”可能會裁員50%。

  京東回應稱信息完全失實,內部正常人員流動被誇大。今年將擴招1.5萬崗位,近期1300名應屆生將入職。

  然而,剛剛闢謠後,彭博社又補了一刀。

  據彭博社援引知情人士消息稱,在努力提振日漸低落的士氣並控製損失之際,京東正準備大幅裁員,並收回部分工作邀請。

  一位知情人士稱,這家阿里巴巴最主要的競爭對手在內部電子郵件中告訴管理人員,公司計劃全面裁員,部分團隊可能減員多達一半。

  這些因談論非公開消息而不願具名的人士表示,京東將撕毀部分勞動合同,向受影響的大學畢業生提供5000元人民幣(745美元)的象徵性補償。

  知情人士稱,裁員威脅打擊了士氣,促使許多人謀求其它就業機會。客戶不斷流失向拚多多等初創企業,更為多元化的阿里巴巴給京東帶來了越來越大的壓力。

  對比,4月10日消息,京東發聲明回應稱,由於京東個別業務及組織架構調整,導致近期極少數的校招崗位無法履約,對此表示誠摯的歉意,並在積極推進更好地解決,對於雙方確實無法正常履約的情況,也將依照協議做出相應經濟賠償。

  大家可以對比一下滴滴前陣子的裁員,不少滴滴員工表示,滴滴裁員待遇優厚——包括工資正常發到3月底,五險一金全部交齊,補償至少n+2個月薪水(平均3-5個月),未休年假雙倍補償等。由於離職待遇優厚,甚至讓很多員工開始“爭搶裁員名額”。

  對快遞員兄弟們也下手了

  在宣佈取消快遞員底薪後,京東將增加快遞收件任務,攬件將計入績效,直接影響工資收入,完不成就是績效不合格。並且,新入職快遞員全部取消公積金,已入職的快遞員的公積金係數也從12%降到7%。

  劉強東一切大刀闊斧的極限操作,讓京東的企業形象繼明尼蘇達事件後,再次跌入冰點。

  2018年5月,在第二屆世界智能大會上,劉強東針對裁員的傳聞曾表示“永遠不會開除任何一個兄弟”。如今言猶在耳,但“兄弟”已經變成了“淘汰品”。

  針對所爆料的取消快遞員底薪、下調公積金係數的消息,京東物流在微博發文回應:

  1、京東物流獨立運營後新增大量外部訂單業務、大客戶業務以及個人快遞的攬件業務等,原來的薪酬結構已經不適應新的模式,無法對績效優異的員工體現出足夠的激勵。為確保平穩過渡,試點區域製定了4-6個月的員工薪酬保護政策。

  2、按照住房公積金繳存政策,結合員工訴求和各地實際情況,在政策允許範圍內依法合規對員工公積金繳存比例進行調整。 調整後,京東物流員工公積金繳存比例仍處於行業中位水準之上。

  京東物流表示,隨著京東物流全面開放,今年預計會釋放出超過10000個崗位給到社會。

  此前,劉強東在接受央視採訪時表示:靠剋扣員工五險一金省下的錢是可恥的錢。

  遙想兩年前,劉強東曾經放話說,要讓京東快遞員的工資比縣長還高,並不斷在各個場合強調,“京東是全行業第一家為快遞員繳納五險一金的公司”。

  戲劇的是,這個時候,菜鳥4月9日宣佈:未來三年將在線接入數十萬名快遞員,通過提升寄件服務,幫助快遞員人均增收20%以上。菜鳥裹裹總經理李江華表示,隨著快遞業務量高速增長,快遞員勞動強度大,平均收入水平不高。菜鳥裹裹既方便了消費者在線寄件,也可以為快遞員收入帶來明顯增長,讓他們更有幸福感、獲得感,有助於快遞服務水平的整體提升.

  公開資料顯示,菜鳥裹裹是阿里巴巴旗下菜鳥網絡推出的一款提供查快遞、寄快遞應用軟件。今年2月,菜鳥裹裹宣佈,2小時極速上門取件已覆蓋全國284個城市。這意味著,菜鳥裹裹的服務網絡不僅覆蓋了北上廣深杭一線城市,在三四線城市和偏遠地區也有涉及。

  在此之前,京東的物流速度一直是其出奇製勝的“法寶”;在覆蓋範圍上也有自己的特色,最後一公里配送能夠覆蓋偏遠地區。

  毫無疑問,菜鳥裹裹業務的提升將讓京東物流面臨不小的壓力。此次招人計劃的推出,或將讓加劇雙方在該領域的競爭。

  京東內部郵件要求堅決淘汰三類人

  近日,有京東員工在脈脈上爆料,稱京東要淘汰掉或協商解決掉“三類人”。

  從這封流出的內部郵件內容顯示,所謂的“三類人”是指:

  京東財報顯示,截至2018年12月31日,京東共有超過17.8萬名正式員工。看到這條消息,這將近18萬員工的內心估計崩潰的。

  此郵件爆料一出,也是引發不少網友吐槽,“創業時是兄弟,裁員時統稱三類人”。

  後來京東回應稱,脫離郵件上下文的語境和具體案例去解讀信息很容易產生片面解讀。

  三大高管離職

  2月,京東被爆在集團開年大會上,宣佈2019年將末位淘汰10%的副總裁級別以上的高管。

  後京東證實了該消息,並表示,“集團正在積極推動’小集團,大業務’的轉型,旨在盤活資源、充分發揮組織活力,為多元業務的發展保駕護航,以實現有質量的增長”。

  多位京東內部和離職人士稱,京東VP級別人數不足100,平均薪資過百萬。按照10%比例,此次末位淘汰從成本較高的高管入手,涉及人員不足十位,但節省的人力成本可至千萬元。

  4月4日,京東向媒體確認,因個人和家庭原因,藍燁將辭去京東集團執行副總裁兼首席公共事務官職務,於2019年5月31日生效。

  劉強東曾對外界表示:“如果管理了十年,還不能放手,這是我的嚴重失敗。”所以,京東自2012年起開始搭建“CXO”體系人才計劃,京東集團CMO藍燁便是第一批加入的職業經理人。

  值得關注的是,包括藍燁在內,在短短一個月已有三位京東高管宣佈離職。

  3月15日,京東集團首席技術官(CTO)張晨亦宣佈,從2019年6月30日起擔任集團顧問,卸任CTO一職。

  3月19日,京東集團首席法務官隆雨(CLO)由於個人職業發展和家庭等原因申請辭職。此前,隆雨的職務是首席人力資源官兼首席法務官,但在2月底宣佈不再分管人力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽