總有一些好味道,讓你在這個春天更感愉悅
2019年04月10日11:59

原標題:總有一些好味道,讓你在這個春天更感愉悅

“悲秋傷春”這個說法,聽過的人不少,同意“悲秋”這個說法的人也不在少數,但真要說“傷春”,恐怕讚同者便寥寥了,畢竟在這個明媚的日子裡,趕著走向戶外、擁抱陽光還來不及,誰還有空去“傷春”——唯一會讓人想要抱怨兩句的,可能就是春天那起伏不定的氣溫,影響了人們的穿衣選擇吧。但即便如此,春天仍舊是真正地來了,從日益增多的戶外桌椅,到餐廳里不斷更新而出的時令食材,再到出門尋找好滋味的食客,無一不在用行動表示,其對於春日味道的渴求。

當江南船點遇上雲南風味

@尚越

船點到底是什麼?一開始這個詞出現在面前的時候,其實我的腦子裡是有點兒空白的——唯一能想到的是,這大概是在船上吃的東西,既然是船上吃的東西,那可能會和艇仔粥有點兒類似,畢竟最初的艇仔粥,就是廣東那一帶的水上人家常常做來賣的食物。

事實證明這個想法錯得一塌糊塗。

所謂的船點,其實指的是“船上吃的點心”。這些食物最初流行在江南一帶的高級畫舫上(據說尤以淮揚一帶為盛,但真假不可考),有錢有閑的公子小姐們在遊湖時除了欣賞美景之外,便會點上一些做得精緻的點心,既滿足了自己食物造型的欣賞念頭,又滿足了自己對於味道的追求,簡直一舉兩得。當然,船點也不是隨便的精緻點心,它必須得有餡兒,蓮蓉、豆沙和肉類等不一而足,此外還得有惟妙惟肖的造型,春餅夏糕秋酥冬糖是一種,花卉瓜果、魚蟲鳥獸等又是另一種講究,如今你在尚越這家主打船點的融合菜餐廳,就能吃上不少精緻船點,從常見的壽桃、核桃,到小兔子、天鵝等,造型不一,口感倒都還不錯。

船點15品,從造型逼真的動物到蔬果,都能找到哦。

不過尚越有趣的地方並不只有船點,其菜系融合方面的做法也非常有意思——別家餐廳常常是川菜融合本幫菜,又或者是粵菜融合本幫菜,畢竟這兩種菜繫在大眾市場上,都有著非常好的群眾基礎,但尚越融合的偏偏是雲南菜,並且從春天開始,就會不斷地有各種不同的菌子在餐廳中亮相,從經典的竹蓀蛋汽鍋雞湯、羊肚菌釀蝦膠,到日常並不算常見的雲椒乾巴菌,都叫人欲罷不能,最妙的是,你還能在這裏吃到新鮮金雀花。

竹蓀蛋汽鍋雞。竹蓀蛋其實是竹蓀未長成前的樣子,市場上並不多見,但口感卻非常有趣。

最佳賞味期限20天的金雀花,是一年一季不能錯過的味道。

尚越的金雀花用的是尚未開放的花苞,新鮮從雲南空運而來,雖說每年3-5月的時候都能吃到這種花,但真正的最佳賞味期限只在3月底到4月中那短短的20天里。清炒是處理金雀花最好的方式,這種簡單的烹飪方式能夠最大程度地保留金雀花本身淡淡的甜味,讓人吃到自然的清新味道。

一年四季,好好吃肉

@晶采軒

雖然晶采軒在大部分人的心目中都是一間粵菜餐廳,但實際上,它除了粵菜之外,還會賣一些帶有江南特色的菜品,甚至偶爾你還能在餐廳里見到一些帶有融合氣質的創新菜,譬如龍蝦麻婆豆腐,就是非常經典的案例之一。

麻婆豆腐麻辣鮮香,是川菜揚名國際的重要功臣,加入了龍蝦的這道菜減少了麻婆豆腐本身的麻和辣,使得龍蝦的海鮮風味能夠很好地被體現出來,同時,由於菜品本身的鹹度,能夠很好地突出龍蝦肉的鮮甜口感,反倒讓這道菜變得更有意思,吃在嘴裡時,豆腐的軟嫩燙滑與龍蝦肉的緊致彈性形成了鮮明對比,是可以分分鍾讓人把飯吃完的“偷飯菜”。

龍蝦麻婆豆腐,好吃到分分鍾想要多加一碗米飯。

不過,晶采軒更讓人稱道的是,為了能獲得更出色的食材,他們索性自己在崇明島上弄了個農場,除了種植蔬菜之外,農場還負責養雞、養豬等肉禽類的飼養工作,同時將這些雞鴨魚肉和蔬菜供應給自己的餐廳,這意味著你所吃到的食物實打實地做到了時下流行的“Farm to Table(從農場到餐桌)”理念。如果不信的話,去餐廳點上一盤農場白切雞,吃一口那金黃色雞皮,再咬上一口肉質細膩而頗有些香的雞肉,就會知道食材與食材之間的差別了。

農場白切雞,這金黃色的雞皮就足以讓白切雞愛好者尖叫了。

在小酒館里“謀殺”時光

@Odelice歐膳

Odelice歐膳的風格很容易會讓你聯想到有著輕鬆環境的法式小酒館,設計明快的環境很容易就叫人放鬆下來,無論是食物、飲品還是一些就餐時候能被看到的細節,都給人以愉悅的情緒——它不是那種精緻餐廳的嚴肅而完美,也不是漢堡店的隨意,而是一種略帶一丁點兒的講究,卻仍舊能夠叫人感覺到自在不拘謹的感覺。

歐膳的整體設計走的也是輕鬆不拘謹的路線。

歐膳最受歡迎的食物是長得像可麗餅的蕎麥餅。新鮮熱作的蕎麥餅帶著迷人的焦香氣味,烘焙而來的褐色餅皮頗有韌勁兒,配上現場製作的餡料,你總能輕易吃到一種熟悉而陌生的感覺——熟悉是因為這種做法破有點兒類似煎餅果子的感覺,只不過傳統的煎餅果子將食材和麵餅組合在了一起,而這種蕎麥餅則是將食材赤裸裸地呈現在了餅皮上,用個不恰當的比喻,就有點兒類似大餅和披薩的關係。店裡的蕎麥餅有著非常多的選擇,從走南法風格的海鮮蕎麥餅,到使用了牛肉的蕎麥餅,不管你是海鮮控還是肉食愛好者,總能找到自己的那一款。

鋪滿了海鮮的蕎麥餅,看上去就很有食慾。胃口小的人可能一份蕎麥餅就能吃飽。

魚是另一個賣點。因為客人多、銷量大的關係,食材總是能夠保持在一個快速流通的狀態,這也意味著,用來製作食物的食材會更新鮮。三文魚庫斯庫斯沙拉的人氣在店內非常高,一來是因為其本身的色彩搭配相當亮眼,二來則是因為食物本身的口感走的是酸甜路線,非常討人喜歡,再加上庫斯庫斯——你願意叫它中東小米也行——這一流行食材的運用,直接讓輕食風格的沙拉擊中了食客的心。

煙燻三文魚庫斯庫斯沙拉,是不是看上去就很有胃口的樣子?

至於搭配這些食物的飲料,你既可以選擇簡單的雞尾酒,也可以考慮那些特別調製的無酒精雞尾酒,整體的清爽風格能夠有效地清潔味蕾,讓你開始下一口食物的品嚐。

一味新鮮 滿口自然

@悅衡廚房

有機食材、輕食、健康等概念構建起了悅衡食集在消費者心中的大致形象,簡單的沙拉、各式的意麵以及時令的各種菜單變化也俘獲了食客們的心,這次聯合一米市集,開在上海新天地湖濱道的悅衡廚房則在保持了這一特點的前提性下,多加了不少與消費者互動的環節,譬如說能讓人在現場學習烹飪技術的一米料理教室,又或者是能夠實現食材現場購買的一米農夫市集,總之,這間有著開放式廚房的餐廳,更像是一個大型的市場,讓你有機會親近食物本身。

能夠第一時間看到自己吃的食物到底長什麼樣的一米農夫市集,乾淨的環境會讓人升起想要仔細逛逛的念頭。

在悅衡廚房,食物被演繹出了另一種模樣——雖然它們仍舊是你熟悉的模樣,但依靠著擺盤和色彩搭配,端上桌的食物變得更有吸引力。粉紅色的小漢堡是悅衡廚房的招牌之一,這種只需要4口就能被吃完的小漢堡使用了甜菜根作為“色彩供應商”,在只做漢堡麵包的時候加入甜菜根汁,之後再進行烘焙,就能獲得這個迷人的效果。

粉紅色的小漢堡和用羽衣甘藍製作而成的沙拉,顏色的對比非常容易出片,但更關鍵的是,這些食物並不是純粹的顏值派,它們的口感也很讓人滿意。

羽衣甘藍雖然被冠以“超級食物”的稱號,但說真的,真正喜歡這種口感的食材的人還是挺少的——水分少而吃上去有點兒乾巴巴的口感誰會喜歡呢?尤其是在根本不缺少蔬菜品種的中國,這種食材能夠被人喜歡,還不是因為營銷套路足夠深嘛!不過在悅衡廚房,用羽衣甘藍做的沙拉卻是相當好吃的,混合了不同顏色的手指胡蘿蔔,之後再加入酸甜可口的醬汁,點綴其上的芝士不僅讓顏色變得好看,也讓沙拉的層次變得更豐富了一些。至於為什麼這裏的羽衣甘藍吃上去口感不會那麼幹,大概率是因為醬汁的關係,有酸味的醬汁可以刺激唾液的分泌,而較多的唾液則讓這種乾巴巴的“草”變得更加滋潤了一些,討人喜歡的程度自然就高了不少。

非常整潔的一米料理教室,裡面用的鍋碗瓢盆的質量都非常過硬,完全符合“工欲善其事必先利其器”的概念了。

對於喜歡烹飪的人來說,一米料理教室是非常值得一去的地方。除了乾淨整潔的場景和精緻先進的廚房設備之外,你還可以在這裏跟大廚學習到時下最流行的菜式和營養搭配技法,當然,關於食物本身的安全也無需擔心,課程上所用的食材和你在餐廳就餐時的食材同出一源,雖然長得醜,可勝在種植過程的安全,最重要的是,自己動手做完的菜品還可以帶回家,輕鬆解決一餐不是問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽