睜眼睏難失明,僅一步之遙
2019年04月10日11:23

原標題:睜眼睏難失明,僅一步之遙

  眼瞼痙攣是一種局灶性肌張力障礙,其病因是腦神經直接通路激活引起眼周肌肉運動增多。眼瞼痙攣的初始症狀為瞬目增多(頻繁眨眼),其後變為不自主的眼睛閉合、眼瞼及面部抽搐,最終變成持續性的眼瞼下垂、睜眼睏難或眼瞼閉合,嚴重時可導致功能性“失明”,具有一定的致殘性,給患者生活帶來極大的不便和痛苦。此外,眼瞼痙攣還常伴有其他症狀,例如畏光、乾眼、斜視、視物模糊等;少部分患者還會出現頭部震顫症狀。個別患者在疾病發作前會出現結膜炎、乾眼症等眼部症狀。

  對於眼瞼痙攣的治療,目前臨床多採用口服抗膽堿藥物治療,但療效並不太明顯。除此以外,注射肉毒素針是目前眼瞼痙攣的一線治療方案。但肉毒素針的作用效果持續時間短,失效後病情會反複發作,需多次注射,療效亦有局限。

  為解決這一治療難題,河北以嶺醫院重症肌無力科創新運用日本“體壁內臟相關理論”,將傳統中醫養肝熄風療法與肉毒素針、磁刺激衝動療法相結合,獨創一種新型的聯合治療方案——“磁針療法”,將眼瞼痙攣的治療效果大大提高,優於其他療法的單獨運用。

  中醫理論認為,眼瞼痙攣屬於“目風”、“痙證”範疇,《素問·至真要大論》雲:“諸風掉眩,皆屬於肝”,肝開竅於目,肝之循行經脈連接目系,目系分支從目系走向面頰的深層,下行環繞口唇之內。故肝血虛,眼部周圍肌肉筋脈不得濡養而風動,出現眼瞼頻繁眨動、抽搐,或眼目昏花、畏光等症。

  而現代醫學人體胚胎發生學則認為,內臟平滑肌與體壁的骨骼肌均起源於第三胚層。在其外部的外胚層是支配它們的神經組織,隨著胚胎的發展,神經發出分支並跟隨肌肉延伸。因此,神經與肌肉、橫紋肌與平滑肌之間從胚胎時期即已有了不可分割的關係。其間各感受器相互作用、調節而達到統一。換句話說,從胚胎時期,眼周肌肉與內臟肝和腦之間即已產生了相關關係。

  日前,筆者瞭解到作為在運動神經元、肌營養不良症、重症肌無力治療領域有著深厚積澱和豐富資源的河北以嶺醫院(跨省異地就醫聯網醫院)肌萎縮科,獨創“磁針療法”靶向治療,可以發揮體壁內臟雙調節作用,具有養肝熄風、神經阻滯功效,再通過磁場調節體內生物磁場、產生感應微電流,從而影響人體電流分佈、荷電微粒的運動、膜系統的通透性和生物高分子的磁矩取向等,使腦組織細胞的生理、生化過程發生根本改變。該療法作用於腦部特定區域,可以降低腦皮質興奮性,抑製神經衝動,阻斷神經的傳導功能,減少肌肉不自主痙攣和收縮,具有療效顯著、簡便易行、安全方便、費用低廉、無明顯副作用等優勢。此種治療方法臨床上還可以用來治療後遺症神經痛、面肌痙攣、Meige綜合徵、斜頸、肢體痙攣、多汗症、慢性偏頭痛等疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽