沒收入還得養家餬口 NBA退役球員怎麼擺脫財務危機?
2019年04月10日09:23

原標題:沒收入還得養家餬口 NBA退役球員怎麼擺脫財務危機?

資料圖:發生在2011年10月19日的NBA勞資談判。新華社/路透

參考消息網4月10日報導 美媒稱,十年前《體育畫報》刊登了一篇令人難忘的專題報導,內容描述了許多職業運動員糟糕的財務狀況。供養豪車消耗著大筆存款、對古怪發明的10萬美元投資很快蒸發、離婚協議分割了全部財產……約五分之三的前NBA球員在退役後的五年內破產。今天,這樣的情況有所好轉,而“五分之三”這一數據也不再準確。

據美國《體育畫報》4月8日報導,NBPA(NBA球員工會)、NBA和RPA(全美籃球退役球員協會)已經製定了一系列措施,確保球員在退役後沒有收入時也能養車、養房、贍養父母。

報導稱,2011年至2018年,工資帽(NBA的工資限製條款)不斷提升導致收入排名前25的球員的薪酬上限增長巨大,這使得球員們更加重視理財。2013年退役的名人堂前鋒格蘭特·希爾說:“現在,年輕球員在更衣室里的談話主題更多的是關於財務,他們分享或交流理財知識、談論財富保值和其他事情。”

財富顧問維吉爾·魯蒂利為近20名NBA和NHL球員提供過服務,這些球員的薪水從10萬美元到600萬美元不等。維吉爾說:“我們試圖為球員提供合適的銀行、預算和理財計劃,讓一切都變得簡單易行。”他的業務還涉及到幫助客戶構建自動儲蓄計劃,為他們的401(k)計劃提供全額資金,並在NBA或NHL允許的情況下利用稅後繳款,將這些錢轉入個人退休賬戶。“那些想要立刻看到收益的人,我們會把他們拒之門外。”維吉爾說。

NBA為球員的退休生活製定了各種保障計劃。新華社記者郭程攝

兩屆全明星球員巴特勒在16歲時因持有槍支和可卡因服刑一年,出獄後當地的一家漢堡王收留了他,後來,巴特勒投資60萬美元,買下了這家快餐16家特許經營的所有權。當他飽受傷病折磨選擇退役後,這一投資將能保障他的日後生活。此外,巴特勒還涉足了電影產業、酒店業以及其他的餐飲行業。

同樣,格蘭特·希爾將自己職業生涯中發展起來的關係利用到投資中,他的房地產公司在美國3個州的6個不同的小區里建造了2500套多戶公寓。退役後,希爾還走向了藝術圈,從事起了策展服務。

報導稱,過去,RPA(全美籃球退役球員協會)就是個擺設,然而,自本世紀初其成員數目急劇增加以來,它一直穩定地保持著接近1000個成員。RPA不是一個工會,但它的成員每年要繳納250美元的會費,或者一次性繳納3500美元的終身費用。任何現役NBA或WNBA球員都可以參加教育和職業發展項目,參加NBA重大賽事的社交活動,參加社區拓展項目,也可以獲得被付費的機會和版稅。

RPA首席執行官斯科特·羅謝爾表示:“我們為退役球員提供服務的方式發生了革命性的轉變。”羅謝爾說:“並不是在球員失敗後讓他們重新振作起來,而是圍繞著‘我想要確保我的下一步是好的、能夠支持我和我的家人,並讓我的餘生都投入其中’。”

過去,RPA(全美籃球退役球員協會)就是個擺設。新華社記者李穎攝

來自電子遊戲公司EA Sports和2K Sports的授權費、球衣銷售、照片和圖像使用以及球星交易卡的收益都流向了RPA的球員們,這些費用每年可達數萬美元。該組織每年還為150名退役球員提供心電圖、壓力測試、血液檢查和其他骨科檢查。

2016年,NBPA的代表一致通過為所有在NBA至少服役三年的退役球員提供醫療保險,這一消息成為了當時的全美頭條新聞。自2001年以來,NBPA已經在其球員的健康報銷賬戶中存入了大量資金,用於為他們或他們的家人支付健康費用。一些球員的賬戶甚至達到6位數。工會希望很快推出一項長期護理福利。

2011年,NBPA推出了一項新的養老金計劃,根據計劃的計算方式,一名效力NBA10年的球員每月可獲得8500美元,約合每年10萬美元。從2016年起,NBA還與雪城大學達成協議,為球員支付學費供其讀書獲得學位。(編譯/任韜衡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽