求你了,別退役好嗎?韋德熱火主場“最後一舞”砍下30分
2019年04月10日10:39

原標題:求你了,別退役好嗎?韋德熱火主場“最後一舞”砍下30分

這是邁阿密美航中心,這是邁阿密享受韋德打球的最後一晚。

由於底特律活塞戰勝了灰熊,邁阿密熱火提前無緣季後賽,留給韋德的籃球時間,只剩兩場。

賽前的美航中心球館,每一個座椅上靜靜地放著一件致敬韋德的“L3GACY”球衣,在全場紅色燈光的渲染下,地板上大大的3號,觀眾席拚出的“WADE”字樣,告別的氛圍、離愁別緒再無需多言。

16載職業生涯,主場的第576次比賽,從閃電俠到韋大爺……最後一場,韋德留下了30分,以及帶不走的光陰。

邁阿密拚出了韋德的名字。

扣籃、戲耍對手,還有什麼不能做?

最後一個主場出戰,打了一個賽季後備的韋大爺,賽季首次首發出場,比賽還未開打,韋德便率先繞場一週,揮舞著雙臂,觀眾的情緒被徹底點燃。

熱火進攻的第一個回合,韋德就甩開防守上演了一記單臂暴扣。在現場球迷的歡呼聲中,緊接著又是一次犀利突破撕開防守,為阿德巴約扣籃獻上一次助攻。

低位腳步靈活戲耍對手、干拔飆中長兩分、迎著防守騎馬射箭造犯規得手、溜底線極限拉杆,這一夜,韋德彷彿充滿了無數能量。他的最後一舞,一定瀟灑漂亮。

甚至在防守端,韋德緊緊纏繞自己的“小老弟”巴特勒,逼迫後者出線簡單的運球失誤。原來,他還是那個防守最好的後衛之一。

而每一次韋德站上罰球線,現場就爆發出一陣陣“MVP”的喊聲,但凡是韋德參與的進攻,哪怕只是一次觸球,全場球迷對於韋德的歌頌就不曾停歇。

最後一個主場比賽,韋德付出了他的全部。

在這場比賽開始的賽前,韋德在INS上發表了一張自己最初加盟熱火的照片,並且寫下“開端”。如今,他用自己最熟悉的方式——還是那個戰無不勝的“閃電俠”,為這段邁阿密故事寫下了結尾。

4月11日,背靠背對陣籃網,將是他籃球人生的終點。

韋德和妻子孩子。

冠軍承諾、保持饑渴

如果故事終將要結束,那就讓告別來得用力一點。

據美媒記者Daren Rovell報導,這場比賽的門票價格已經比平日的常規賽門票超出數倍,一位中國粉絲甚至花費了超過22萬人民幣買了兩張這場比賽的門票。

所有球迷都在等待,等待最催淚的那個時刻。

一週之前,熱火官方就公佈了最後一個主場致敬韋德的環節:官方韋德生涯回顧視頻、特殊貴賓到場致敬、贈送獨家紀念品和一名韋德球迷現場演講。

3號,永恒的邁阿密傳奇。

“我不知道會發生什麼,我知道我的家人會出現在現場,如果我最後一次開車離開那座球館、並且不再回來,我一定會很情緒化,很讓人心酸。”上一場打完猛龍的賽後,韋德在接受採訪時說。

當現場播放完致敬韋德的視頻,在大兒子紮伊爾·韋德的介紹中,韋德發表離別感言,“比賽還沒開始,不要先把我搞哭了,時光真的很快,我愛你們每一個人,這個時刻、最後一個賽季的每一個瞬間,我都心存感激。”

韋德喊出了每一位隊友的名字,幾次低頭停頓,“這個賽季對我意味著太多,謝謝你們這一年陪我跳完最後一支舞,我很享受和你們在一起的每一天。”

而在更衣室韋德的座位上,曾有一張卡片上寫著——冠軍承諾、保持饑渴、保持謙卑、保持專注。

短短的四行字,代表了韋德16年的職業生涯,從不張揚、全力以赴。

隊友人手一件韋德球衣。

當比賽結束,韋德再次跳上技術台和全場互動,隊友則人手一件他的球衣,老友哈斯勒姆也濕了眼眶。甚至前美國總統奧巴馬也錄製了一段視頻:

“韋德,祝賀你打出了一段很棒的生涯。你已經在16個賽季中為我們呈現了精彩的扣籃,大心臟的投籃,關鍵時刻的表演,在曆史中比其他後衛蓋帽更多。”

“你會為了比賽犧牲自己的身體,為了冠軍而犧牲自我,無論何時當你被擊倒,你總是可以向我們展示如何再站起來。”

的確,還有什麼橋段,能比韋德的故事精彩?

他永遠是邁阿密的英雄

最後的時刻,也讓我們最後一次回味韋德,用數據說話。

這個賽季,韋德的職業生涯出場數超過了1000場,成為NBA曆史第三位拿到20000分、4000籃板、5000助攻、1500偷球、800蓋帽、並投進500記三分的球員。

同時,他在對陣猛龍的比賽中22投13中砍下35分,創造熱火隊史後備球員單場得分新高,本賽季作為後備球員獲得了1028分,創造了熱火隊史後備球員單賽季總得分新紀錄。

而縱覽韋德整個熱火職業生涯,得分、助攻、偷球、進球、參賽場次、出戰時間、勝利貢獻值……超過十項紀錄隊史第一人,他是熱火曆史上當之無愧的第一球星。

16年,韋德為熱火帶來了三座總冠軍,而三面象徵著聯盟之巔的榮耀之旗將永久地飄在美航球館的上空。

也因為韋德,多少邁阿密的少年在佛羅里達的海岸穿著他的球衣,在籃球場揮灑汗水……

這一刻,我們都是韋德。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽