最南“露天影院”里的三代夢
2019年04月10日08:13

原標題:最南“露天影院”里的三代夢

  新華社海口4月10日電(記者陳凱姿)夜至,酷熱漸散,終於有些許涼風。海南省三沙市永興社區的廣場螢屏亮起,漁民迎來一天中最悠閑的時刻。

  孩子們跳躍著,期待屏幕里出現那個會七十二變的猴王;勞累了一天的青壯年,打開幾罐冰啤,斜靠在長椅上;老人們坐在椰樹林下的幾條石凳上,搖著扇子聊起陳年往事。

  這是中國最南端“露天影院”里每天最尋常不過的一幕。

  露天影院其實就是社區廣場,在只有38戶漁民的定居點占了一隅。平時用來播放通知的螢屏也不大,“比得上4台電視機”,是定居點最大的公共休閑區。

  社區居委會主任馮明芳是這天晚上的輪值電影放映員。小小U盤里存放著大量喜劇、教育類影片。

  在20世紀90年代初,從家鄉海南萬寧來到永興島時,馮明芳唯一的夢想,是島上能“綠一點”。

  那時候島上沙石遍佈、植被稀疏,常常是“太陽照得人睜不開眼,台風颳得人邁不開腿,沙子燙得人下不去腳”。

  “老三沙人”馮明芳記得,為了種樹造綠,來往海南島和永興島的人,就著一個多月才往返一次的補給船,帶來一抔一抔黃土,挖坑、蓄水、下苗。30年過去了,如今三沙處處綠樹成蔭,鳥語花香。

  到了36歲的符帥這代,從兒時起的夢想就是島上能“涼一點”。

  “那時候電不足,整天整夜汗流浹背。”符帥的記憶中,有時候插上電,連風扇都不轉。

  2012年,三沙設市。各家各戶陸續接入電網,至2015年島上電網全覆蓋。電力供應有了保障,家家戶戶安空調、裝電視,海水淡化設備也配齊了。符帥說:“一到下雨,男人們脫了上衣跑到戶外‘淋浴’的尷尬場景再也不會有了。”

  這天晚上,郭嘉歡終於在電影中看到了她最喜歡的猴王。郭嘉歡今年9歲,一年前,她的願望是漁民村的房子能“亮一點”。

  從記事起,郭嘉歡就覺得自家的房子和電視里看到的別人的房子不一樣。永興島上的漁民,以往分散在三個村子裡。大家住的房子,是清一色用壓縮板、油布搭建的平板房,除了潮濕、黑暗,還危險。2014年,颱風來襲,20多間板房倒塌。

  去年3月,永興島漁民定居點建成,傢俱、灶台等一應俱全,三個村156名漁民免費分房、拎包入住,安居在幢幢“小別墅”里,“再不怕風怕雨怕黑了”。

  三代人的夢想,一一實現。露天影院里,笑聲不時響起,盡顯幸福祥和。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽