日本空手道其實起源中國!東京奧運我們要拿下這枚金牌
2019年04月10日20:35

原標題:日本空手道其實起源中國!東京奧運我們要拿下這枚金牌

尹笑言(右)在比賽中。

2016年8月,國際奧委會正式宣佈棒壘球、空手道、輪滑、競技攀岩和衝浪等5大項目成為2020年東京奧運會的正式比賽項目,這些新增項目一共將產生18枚金牌。

空手道入奧成功令日本國內雀躍不已,但事實上,這項日本的傳統武術其實起源於中國。

當東京奧運會日漸臨近,中國空手道隊正在為了奧運積分努力。但在“金牌教練”管建民眼中,推動空手道在中國的普及、讓這項運動“回家”,同樣是一項重要的事業。

中國空手道隊主教練管健民。

東京奧運,中國隊力爭金牌

東京奧運會空手道項目將產生8枚金牌,其中類似散打的有男女各3個級別、6塊金牌;而類似套路的競形(國內翻譯為型)則是男女各一金。

如今距離奧運會還有一年多的時間,世界頂尖選手們對奧運積分的爭奪進入到了白熱化階段。在此基礎上,一系列的積分賽、落選賽正逐漸展開。

2019世界空手道聯盟K1超級聯賽就是其中一項重要的積分賽。4月9日,賽事組委會在上海財經大學校舉行了新聞發佈會,宣佈K1超級聯賽上海站將於6月在該校舉行。

中國空手道協會主席、中國空手道隊主教練管健民在會後接受了澎湃新聞記者的採訪。這位“金牌”教頭堅定地認為,中國隊的目標是要力爭奧運金牌,但也要有所側重。

管健民透露,從目前的備戰情況來看,中國隊將放棄奧運會男女兩項套路比賽的角逐,“因為這不是靠現在的努力就能達到的,需要長時間的積累和積分。”

在中國空手道隊中最有奪金實力的無疑是河南女生尹笑言。她不僅在雅加達亞運會和亞錦賽上接連奪得金牌,更是在女子61公斤級組手中排名世界第一。

“我們現在需要集中精力鞏固實力較強的女子項目。當然,這並不是空喊口號,還是需要一站一站去比。”

尹笑言雅加達亞運會奪得金牌。

“全世界都知道它起源於中國”

雖然中國隊已經達到空手道項目中上遊的水平,甚至還擁有了爭金奪銀的實力,但國內大部分人對於這項風靡世界的格鬥類運動並不是十分瞭解。

“空手道項目(世界空手道聯合會)已經擁有219個國家,它是所有全球對抗性項目中最大的組織。”管建民因此感慨,“幾乎全世界的人都知道空手道起源於中國。”

但與之形成對比的是中國國內對空手道的認識,“很可悲的是,在國內一提到空手道,大家就認為這是來自日本的東西,但其實它是我們中國的。”

空手道起源於日本武道和琉球的唐手。而唐手正是來自中國福建,意為“唐人(中國人)的武術”,從明朝中後期經琉球傳入日本。

隨著不斷地發展,唐手與日本本土的摔、投等格鬥技相結合,最終形成空手道。1994年的廣島亞運會,空手道首次成為正式比賽項目。

作為一項競技體育,我國對空手道運動的開展同樣起步較晚。2006年,國家體育總局決定在中國開展空手道項目,並將其納入拳擊跆拳道運動管理中心的行政管理範疇,正式從官方渠道將空手道引入中國。

在短短幾年後,中國空手道便躋身世界前列,尤其是女隊拿下了除奧運會外所有的世界大賽冠軍。其中,馮蘭蘭為中國隊奪得首枚獎牌,李紅則打破了中國空手道零金牌的曆史。

“我們最輝煌的時候應該是在2013年之前,但之後失落了一段時間。”管建民坦言現在隊伍並非在巔峰時期,但為了東京奧運會,他在2017年全運會之後再次組建國家隊。

全國青少年空手道錦標賽。

空手道的意義:行為規範和禮儀規範

如今空手道已經成功進入奧運會,這毫無疑問將增加這項運動在國內的曝光率,同時也會推動在國內的發展和普及。

“截至目前,國內空手道的道館已經接近3萬家。”雖然與在全國擁有7萬多家的跆拳道館還有差距,但管建民認為空手道已經在中國開始逐漸起步。

相較於在中國十分普及的跆拳道,空手道也同樣擁有一套標準的行為規範。當然,這也是兩個項目都能進入奧運會的原因之一,但他們更重要的是其中承載的文化內核。

空手道從裁判員和運動員的服裝、禮儀都十分講究,“我們的孩子應該更多去學會什麼是良好的行為規範和禮儀規範,因為修身才可以養性嘛。”

不過,這項風靡世界的運動近期也遇到了不小的麻煩。不久前,巴黎奧委會公佈增補項目名單,其中棒壘球、空手道等項目落選,這就意味空手道可能無緣2024年的奧運會。

“現在還不能確定,這些國際賽事當中充滿著變數,不是我們能控製得了的。”管建民認為,能否進入奧運並不能決定一項運動的好壞,“一些非奧項目也發展得很不錯。”

從散打主教練、跆拳道主教練,再到如今的空手道主教練,曾培養過多位奧運冠軍的管建民深知,只有當一個項目深深地根植在本土,它才能真正的生根發芽、開枝散葉。

“除了競技體育之外,我們更應該關注這項運動對於社會的影響,包括我們的家庭、我們的成年人以及青少年,讓他們的身心都可以得到良好的發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽