新聞追蹤|公交車司機:請多想想趕車人的“不容易”!
2019年04月10日19:20

原標題:新聞追蹤|公交車司機:請多想想趕車人的“不容易”!

  新民晚報昨天刊登了《一路狂奔趕公交 車未離站卻關門》的報導,反映了市民章女士上班趕公交車時的“窩心事”,引發市民熱議。記者發現,市民們在“吐槽”的同時,也為一些公共交通線路的暖心服務“點讚”。這些線路到底“好在哪”?司機們對此事的看法又如何?記者展開後續調查。

車隊回應讓人“心涼”

昨天下午,記者接到了一名浦東新區金高公共交通有限公司工作人員打來的電話。她表示,經過調閱監控,他們發現,當時章女士確實跑到車門附近,要求司機開門。不過對方辯稱,由於當時章女士“擋道”,出於安全考慮,司機才沒有開門。

對此,章女士表示無法接受,“公交公司自始至終避重就輕,沒有一句寬慰的話,讓人心裡涼涼的。”

多數司機會“等一等”

在市民的互動留言中,737路、49路、830路被“實名點讚”最多。

圖說:公交司機耐心地等老人上車 新民晚報記者 徐馳 攝(下同)

昨天下午5時許,記者來到常熟路淮海中路站。正值晚高峰,不少乘客在車站內有序等候。少頃,一輛830路公交車駛入車站,乘客們紛紛上車。記者看到,其中,一位老人一手牽著孩子,一手背著書包,走得較慢,司機不急不忙、耐心等候;另有一對老夫妻互相攙扶著上車,手裡還推著一輛摺疊推車。“別急,慢慢來。”司機的話引來老人連聲道謝。

圖說:公交司機耐心地等老人上車

記者觀察到,在此期間,還有兩名乘客“匆匆跑來”,司機重新開門,等他們都上車後,再發動車輛、駛離站點。約5分鍾後,一輛49路公交車駛入同一個站點,司機等所有乘客上車後,還在站台上稍候片刻,確認沒有後續乘客,才發動車輛。

專人駐點規範上下客

記者來到長寧路中山公園公交車站,車隊現場管理人員俞耀榮正在現場維持秩序,監督司機規範停靠上下客。沒過多久,一輛737路公交車駛入站點,在一眾乘客陸續上車後,有位趕車人一路狂奔而來,司機立刻打開了車門。

圖說:車隊現場管理人員俞耀榮在站點維持秩序並監督駕駛員規範停靠

俞耀榮告訴記者,一般來說,司機看到有需要上車的乘客,只要車輛沒駛離,都會等一等。

司乘之間多換位思考

在737路公交車終點站調度室內,記者找到了有著20年公交駕齡的司機顧立群。他坦言,不肯給乘客開門的現象的確存在。但大多數司機只要從車頭、反光鏡裡看到乘客,都是會等的。如果遇到年紀大、行動不便的乘客,還要等他們站穩坐穩後,才發動車輛。

“早上,大家都趕時間,應該換位思考。”顧立群說,有些司機脾氣急、心態不好,或者趕時間、甚至開“情緒車”,嫌反複開門上客麻煩,這樣的做法,實不可取。

人性化寫入服務細則

不少網友和市民表示,一些公交車司機的態度確實讓人感覺“有點冷”,“就如章女士所說,已經多次拍門了,司機不開不應該。”也有網友留言稱,自己就遇到過相同的事情,幾乎一模一樣。“報導里的‘劇情’,簡直是‘神還原’了。”

網友們呼籲,公交行業應該將規範停車、人性化的上下客操作寫入服務細則中去,讓辛苦的趕車人不再“很受傷”。

新民晚報記者 徐馳

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽