新民隨筆丨開心麻花為何讓資本不開心了
2019年04月10日14:01

原標題:新民隨筆丨開心麻花為何讓資本不開心了

2012年從央視春晚躍入全國人民視野,2015年憑舞台劇轉化成的電影《夏洛特煩惱》贏得14.41億元票房並於當年12月在新三板掛牌——開心麻花一度成為業內傳奇。

然而,曆經2017年的衝擊創業板、2018年3月首次終止公開發行股票並撤回相關申請上市的文件,10月股東中國文投掛牌出讓全部股份,直至今年3月融資受挫,最終於日前奏響摘牌序曲——在全國中小企業股份轉讓系統恢復轉讓。

簡言之,3年前被資本看好、獨創了“舞台劇IP轉化成影視”的大眾文娛品牌,一路高歌猛進之後,擱淺了。

資本為何止步?當然是對開心麻花的贏利前景沒有信心。首先,開心麻花的贏利模式單一。從文化產業角度,它確實開創了新模式,把舞台劇轉化成真金白銀的電影票房。《夏洛特煩惱》成本也就2100萬元左右。除了電影,他們只演話劇。但是話劇一場也就掙幾萬元,365天演話劇的總票房,也不到《夏洛特煩惱》電影票房的1%。像開心麻花這樣只把一個雞蛋放在一個籃子裡的企業,大大提升了投資風險。

其次,這類贏利模式可複製嗎?從資本角度,就得計算這種模式轉化的必然性。第二部電影《驢得水》叫好不叫座,票房遠不如資本期待。第三部《羞羞的鐵拳》,票房達到22億元。但是,對於資本而言,一年轉化一部——數量太少、來錢太慢;三部里只有兩部創利,看起來成功率有66.66%,但是樣本量實在低。

需要在最短時間內攫取最大回報的資本,無疑對低風險、高回報的“集團化”文娛公司更友善。擁有百老彙9家劇院、在全球擁有30家劇院的倪德倫家族公司,為靠音樂劇起家的企業樹立了如何才能上市的範例——百老彙地區最大的劇院擁有者,上演的都是《獅子王》《美女與野獸》等常演不衰的音樂劇,本身製作的劇目獲得了數百個獎項,包括托尼獎、格萊美獎,還收購了美國職業棒球隊(紐約揚基隊),印上“NY”標誌的棒球帽一年能賣21億美元……

所以,我們的文化公司要想被資本青睞,還是應該站在全球舞台,開發全產業鏈產品。如此說來,開心麻花和資本的相愛相殺,也不無啟迪。

朱光/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽