廣州海關檢出一例輸入性麻疹病毒核酸陽性旅客
2019年04月10日16:44

原標題:廣州海關檢出一例輸入性麻疹病毒核酸陽性旅客

中新社廣州4月10日電 (唐貴江 餘小密)廣州海關4月10日對外通報,近日廣州海關在白雲國際機場進境旅檢渠道一名發熱旅客中檢出麻疹病毒核酸陽性,這是自海關總署發佈防止麻疹疫情傳入中國的警示通報以來,中國內地口岸檢出的首例輸入性麻疹病毒核酸陽性旅客。

4月3日,廣州海關隸屬白雲機場海關在從緬甸經香港飛抵廣州的進境航班中發現一名發熱旅客。“體溫檢測通道發出警報,顯示一名女性旅客體溫達到38℃。”據現場關員介紹,該名旅客面頸部可見紅色斑丘疹,咽部充血,雙側扁桃體腫大。海關關員隨即對其進行采樣送檢,經實驗室檢測,檢出為麻疹病毒核酸陽性。

據介紹,麻疹是一種由麻疹病毒引起的傳染性極強的疾病,屬於中國乙類傳染病,主要在人與人之間經呼吸道飛沫傳播,感染者通常在出疹前4天至出疹後4天具有傳染性。

近期,全球多地相繼爆發麻疹疫情,日本、澳州、新西蘭及中國香港特別行政區、中國澳門特別行政區等此前已經宣佈消除麻疹的國家和地區今年均報告麻疹病例。對此,海關將進一步強化口岸防控措施,嚴防疫情傳入。

廣州海關提醒,近期有出行計劃的旅客可向海關及其國際旅行衛生保健中心諮詢或登錄海關總署網站衛生檢疫專欄查詢當地疫情信息,前往麻疹疫情流行國家地區的旅客,可提前接種疫苗,入境時如有發熱、皮疹、結膜炎等不適症狀應主動向海關工作人員申報。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽