少量飲酒有益健康?專家:既往認知是時候被顛覆了
2019年04月10日10:29

原標題:少量飲酒有益健康?專家:既往認知是時候被顛覆了

長久以來,關於飲酒,多數人的觀點就是:“酗酒傷身,但是適量地喝點酒,是有益健康的。”不過在醫學界,少量飲酒是否真的有益健康,結論一直充滿爭議。

而近期一項在中國地區開展的,涉及50萬中國人群,隨訪10年的研究提醒,適度飲酒對中風的明顯保護作用在很大程度上是非因果性的。隨著酒精消耗均勻地增加,血壓及中風風險不斷增加。

看來,既往認知是時候被顛覆了。

酒精存在安全劑量嗎?

2018年4月的《柳葉刀》雜誌一篇納入近60萬人的研究,對於過去爭論的“酒精對心血管疾病到底有怎樣的影響”,以及過去的各種誤解,比如“喝酒對腦血管有好處”,它都給出瞭解答……

結論是:喝酒會提高卒中風險。並且不是某一種卒中受影響,而是全部——非致命性卒中、致命性卒中、缺血性卒中、出血性卒中、蛛網膜下腔出血以及未分類卒中。

唯一隨著酒量下降的是心梗的發生率。但是愛喝兩口的老鐵們,也別高興得太早——其他冠狀動脈疾病到每週200g酒精時就會升高了。

還有更麻煩的呢——心衰發生率是隨著酒量上漲的,其他心血管疾病與酒精的關係基本上也是多喝多死。

複旦大學附屬中山醫院心內科彭娟醫生指出,沒有什麼“適量喝點”沒事……萬一因為飲酒得了卒中,或者心衰,那也夠痛苦的了。

除此之外,還有一點——喝酒它致癌啊!

去年8月23日,《柳葉刀》發佈的另一篇研究報告再次將酒精推向了風口浪尖,因為研究指出:酒精根本不存在所謂的“安全攝入量”,無論攝入量高低,飲酒對身體都是有害的。徹底顛覆了人們以為的適量飲酒的理念。

根據全球疾病負擔研究組的最新分析數據,聚焦195個國家和地區的飲酒所致疾病負擔。通過研究分析1990-2016年間來自195個國家和地區(年齡在15-95歲之間的男性和女性)的694個關於個人和人群飲酒量數據源,以及592個關於酒精攝入風險的前瞻性和回顧性研究,最終得到了全球範圍內酒精攝入與死亡、殘疾與疾病之間的關係。

研究明確了酒精對健康的危害,即,飲酒的安全劑量為零,喝一點對健康都有害。

研究團隊在論文中表示:“喝酒對健康有益,這個多年來被深信的觀點,是時候被改寫了。本次研究的結果證明,沒有所謂的適量飲酒有益健康一說,不喝酒,才對健康最好!”

而近期北京大學李立明等在《柳葉刀》發表的一項在中國地區開展的涉及50萬中國人群、隨訪10年的研究提醒,適度飲酒對中風的明顯保護作用在很大程度上是非因果性的。隨著酒精消耗均勻地增加,血壓及中風風險不斷增加。不得不提一句,平時能不喝酒,最好不要喝酒。

不要為了“健康”喝酒

2019年4月4日,北京大學公共衛生學院李立明、牛津大學Chen Zhengming共同通訊在國際頂級醫學期刊Lancet(IF=53)在線發表了有關“酒精和血管疾病聯繫以及遺傳證據”的研究論文,該研究從2004年6月25日至2008年7月15日期間,在中國十個地區招募了512715名成年人,記錄了酒精使用和其他特徵。隨訪了大約10年(至2017年1月1日),通過死亡登記和醫院記錄監測心血管疾病(包括缺血性中風、腦出血和心肌梗死),對161498位受試者進行基因鑒定,鑒定兩個可改變酒精代謝的突變(ALDH2-rs671和ADH1B-rs1229984)。

最後,柳葉刀對於該文章發表了點評文章,認為在適當的情況下,應將適度飲酒替換為低水平飲酒,以表明在任何水平飲酒都存在著健康風險。

彭娟醫生指出,簡單來說,大數據的最新醫學研究顯示,適度飲酒預防中風的保護作用在很大程度上是沒有因果關係的。相反,飲酒可升高血壓、增加中風的風險。飲酒沒有“安全劑量”。

過去的《中國居民膳食指南》,建議成年男性每日的酒精攝入量不超過25克,女性不超過15克,孕婦、兒童和青少年都不應飲酒。現在,隨著大數據研究的發現,任何水平飲酒都有害健康。

所以,彭娟醫生提醒,平時能不喝酒,最好不要喝酒,更不要為了“活血”、“助眠”之類的理由刻意開始喝酒。說到底,酒還是喝得越少越好。借酒澆愁愁更愁,容易上癮。

嗜酒者大多起於“少量飲酒”

複旦大學附屬中山醫院楊秉輝教授指出,人體對酒精的代謝能力各不相同,並無人人均宜的“安全劑量”。而且若不強調“限於偶爾”則嗜酒者日日飲酒,酒精毒害將在體內積累,形成慢性酒精中毒。

楊秉輝教授提醒,事實上許多嗜酒者起初大多隻是“少量飲酒”,但若經常飲用,便會形成對酒精的依賴,越飲越多而欲罷不能了。國際疾病分類診斷標準指出,若在以往的一年中出現下列諸項中例的3項或以上即可診斷為“酒精依賴”、亦即可判斷為飲酒成癮了:

對飲酒有強烈的渴望;

對酒精的耐量增大;

對飲酒的自控能力下降;

對原有其他興趣愛好淡漠;

人品、性格改變;

當體內酒精濃度降低時出現心悸、手抖、噁心等症狀。

“晨飲”,即儘管前一日晚上喝過酒,因一夜之後次日早晨體內酒精濃度有下降,而亦需飲酒的現象,更是酒精依賴的明證了。

2017年11月美國腫瘤臨床學會發佈文告稱:全球5%至6%的腫瘤發病與死亡因酒精引起,不論小酌還是大醉皆會增加頭頸部癌、食管癌、肝癌、胰腺癌、大腸癌與乳腺癌的風險,因此提倡不飲酒、最好是滴酒不沾。

其實世界衛生組織在評論酒精災害的相關文件中早已明確:即使飲酒對心臟有某些好處,考慮到酒精對肝臟、對神經系統的損害以及引發癌症等問題,不提倡飲酒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽