厲害了 這批空軍飛行員出身清華(圖)
2019年04月10日08:09

  原標題:厲害了!這批空軍飛行員出身清華

  來源:長安街知事

  據解放軍報消息,近日,在西南某機場,3名空軍飛行員駕駛戰機,進行了一場激烈的“二對一”自由空戰。

  這3名飛行員是來自南部戰區空軍航空兵某旅的司凡、牛申和鮑一鳴。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他們還有一個特殊的身份——空軍首批“清華班”飛行員。

圖片來源:國防部網
圖片來源:國防部網

  在這次空戰中,牛申和鮑一鳴率先發起進攻,將司凡駕駛的戰機頻頻鎖定。面對以一敵二的局面,司凡迅速展開反製,連續大載荷機動,頻繁切換干擾手段……

  談及“清華班”飛行員的表現,副旅長彭禮忠頗多讚許,認為他們思維活躍,善於在飛行訓練中對各種戰法不斷進行驗證探索,“現代空戰既是力的比拚,更是智的較量”。

  2011年,空軍攜手清華大學,走軍民融合之路,聯合培養高素質復合型飛行人才。經過層層選拔,包括司凡、牛申、鮑一鳴在內的32名學員,從當年招收的千餘人中脫穎而出,進入了首批“清華班”學員的陣列。

  作為飛行人才培養新模式的“探路者”,首批“清華班”飛行學員走過了怎樣的學習曆程?

  首先,學員們需要在清華園進行2年公共基礎課程、1年航天工程力學與航天航空工程專業課的學習。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,在清華學習期間,學員們都要按照清華普通班級的標準進行教學和考試,倍感壓力。他們從一入學就結成學習互助小組,課堂上、自習室隨處可見他們的身影。後來,多名學員進入年級綜合素質排名前10%,2人獲綜合一等獎學金。

  2014年7月,學員們結束在清華大學的階段性學習,轉入空軍航空大學進行航空理論學習和飛行訓練。有了此前打下的基礎,他們只用了普通學員一半的時間,就完成了航理主幹課的學習任務,並以93%的初教機成才率,創空軍曆史新高。

  2015年7月12日,28名“清華班”學員再次回到清華園,參加畢業典禮。他們拿到了加蓋空軍航空大學與清華大學兩枚印章的本科畢業證書,同時成為解放軍空軍副連職軍官,授予空軍中尉軍銜。

空軍與清華大學聯合培養的飛行學員 來源:空軍發佈
空軍與清華大學聯合培養的飛行學員 來源:空軍發佈

  時任航空大學校長付國強介紹說:“這批學員願飛行,會學習,有主見,負責任,理論知識紮實,接受能力強,想飛三代機、四代機的願望很強烈。”

  然而,這次“畢業”並不是結束。隨後“清華班”學員又轉入空軍某飛行學院,進行1年的高教機飛行訓練科目,才能跨入空軍戰鬥機飛行員行列。

  該飛行學院參謀長趙敬波說,“‘清華班’飛行學員與其他類型學員混編合訓,同一個大綱、同一個標準、同一個教員,但成才率卻高,充分說明同樣的嚴格選拔和訓練加上優質的教育,對於飛行員的成長成才非常重要。”

  在飛行學院的畢業考核中,學員們駕駛戰機在空中做著起落特技、躍升盤旋、半斤鬥翻轉等高難科目,技術動作嫻熟、準確。

  2016年6月,經過5年的刻苦學習、嚴格訓練和層層考核,首批“清華班”飛行學員步入空軍戰鬥序列,駕駛戰機翱翔天空。

  如今這批飛行員已經過地靶實彈、夜間空戰、低氣象飛行等高難訓練課目的礪練,成長為“藍天戰士”。之後他們還將轉赴異地,執行更高難度的訓練。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,自2011年起,空軍已先後與清華、北大和北航聯合招收培養“雙學籍”飛行學員,截至目前共招收培養7批430餘人,已畢業的前3批飛行學員高教機出飛率較高,初步彰顯出與一流名校聯合培養軍事飛行人才的特殊優勢和良好效益。

  2017年6月,空軍黨委出台了關於飛行人員隊伍建設的意見,把鑄魂、聚戰、精塑、體系、開放、法治6條理念,貫穿飛行人員隊伍建設改革各方面全過程,以戰鬥力主體力量的轉型發展,引領帶動和支撐保證空軍戰略轉型、超越發展。

  同年9月,空軍政委於忠福來到清華大學和北京大學看望“雙學籍”飛行學員。他在與清華、北大校領導交流時談到,空軍將在人才培養、科研攻關、成果轉化等方面與清華、北大等一流高校建立長效機製,實現資源共享、優勢互補,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展新格局。

於忠福在北大參加座談會
於忠福在北大參加座談會

  “改革強軍需要這樣的人才培養模式,空軍戰略轉型迫切需要與一流名校實施戰略聯姻,實施軍民融合發展戰略,拓展更寬合作領域,使聯合培養走得更高更深更遠。”於忠福如是說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽