今日論語丨“左行右立”行不通了
2019年04月10日14:00

原標題:今日論語丨“左行右立”行不通了

  近日,新版上海地鐵《自動扶梯乘梯須知》發佈,第一條就是“禁止行走或奔跑”。在自動扶梯上行走成為被禁止的行為,這意味著,“左行右立”行不通了。

  曾經,在很多人眼中,“左行右立”是一種文明風尚,為趕時間的人留出通道,體現出人與人之間的相互體諒。據報導,這種乘梯習慣始於英國,後來在其他國家和地區也流行起來。世博會期間,上海也曾提倡過“左行右立”。

  但“文明風尚”的另一面,是對安全隱患的擔憂。自動扶梯的梯級高度要大於普通樓梯,在運行中的自動扶梯上行走,會有跌倒、帶到其他乘客導致摔倒等風險。“左行右立”還會造成電梯左右兩邊的損耗差異。2012年,上海地鐵就淡化了對“左行右立”的鼓勵。這次發佈新版《乘梯須知》,上海地鐵運營方有關負責人表示,上海地鐵確實不提倡“左行右立”了,“全市不提倡‘左行右立’好久了,不單單是地鐵”。不只是上海,南京、廣州、深圳等城市的地鐵也不再提倡“左行右立”。不少國家和地區因為安全原因,也在試圖改變“左行右立”的習慣,如韓國、日本、我國香港等。

  安全是第一位的,叫停“左行右立”,看來有著充分的理由。除了安全隱患之外,“左行右立”也未必能提升通行效率。倫敦地鐵曾在Holborn站進行實驗,結果顯示,如果扶梯兩側都站人,每分鍾能多送31人,效率提升28%。現實中也常常有這樣的情況,為了讓出“左行”通道,選擇“右立”的乘客等待時間延長了,在扶梯入口排起了長隊。有的商場為了防止一側站立引發電梯磨損、傾斜,會定期調換電梯上下行方向,但商場和地鐵是兩種相當不同的場景,不能一概而論。

  關於“左行右立”的討論,反映出社會理念的逐步更新。隨著社會安全意識的提高以及對相關知識的認知深入,“左行右立”從大力倡導到不再提倡,再到如今上海地鐵明確規定禁止在自動扶梯上行走或奔跑,是一個順理成章的過程。倒是很多人已經養成了“左行右立”的習慣,短時間內恐怕難以改變,怎樣讓《乘梯須知》落到實處,是擺在地鐵運營方面前的一道考題,不是貼出一張告示那麼簡單。

  紀玉/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽