假如電視上加一個鏡頭 這些功能你期待嗎?
2019年04月09日07:04

  給電視配備一個鏡頭雖然不是什麼新鮮的功能,但目前很少有電視會提供鏡頭配件,更不用說把鏡頭嵌入機身之中了,而前段時間創維剛剛發佈的Q80系列電視採用了升降式鏡頭設計,據說即將要發佈的華為電視將配備兩個鏡頭。鏡頭對於電視來說到底有什麼用,目前來看主要有以下三個方面的用處。

  視頻通話

  視頻通話在手機上已經很流行了,但在家庭場景,通過電視的大屏幕進行視頻通話無疑更為方便,不僅看的更清楚,也不用長時間舉著手機,可以躺在沙發上,用最舒服的姿勢去聊天。

  視頻通話這一功能在智能電視剛剛興起那會兒就已經出現了,但由於大部分電視都是沒有鏡頭的,缺乏硬件支援,而且電視端支援視頻通話的軟件也寥寥無幾,雖然後來也出現了適配TV端的QQ軟件,互聯網電視品牌微鯨此前也攜手騰訊推出了大屏視頻通話解決方案,通過微鯨藍牙語音遙控器讓視頻通話更清晰流暢,但並沒有真正發展起來。

  大屏視頻通話雖然很好用,到了今天依然沒有得到普及,確實有點遺憾,隨著智能電視的深入發展,大屏視頻通話能否成為電視標配還是一個未知數。

  圖像識別

  隨著人工智能電視的興起,各電視廠商已經不滿足簡單的語音交互,在人臉識別、聲紋識別、圖像識別等領域也展開深入研究,如今也取得了一定成果,比如在觀看電視的過程中可以直接說一聲“這是誰”來辨別不認識的演員,具有一定的實用性。

  而在電視擁有實體鏡頭後,還能進一步辨別觀看者的身份信息,比如性別、年齡等,從而進行更為精準的內容推薦,同時還能根據人臉識別和距離識別獲取兒童的觀影信息,如果發現孩子離屏幕太近就會發出提醒,從而達到保護孩子視力健康的目的。

  體感遊戲

  之前體驗過樂視超級電視的體感鏡頭,在玩羽毛球、網球、保齡球等遊戲時需要全身的協調配合,既達到了放鬆娛樂的目的,又鍛鍊了身體,不過這些遊戲都比較初級和簡單,剛開始比較新鮮,玩幾次就失去興趣了,而且有時候完成動作後電視卻沒有反應,遊戲體驗不夠理想。

  雖然電視的大屏先天具備玩體感遊戲的優勢,但已經逐漸被市場拋棄,用電視玩體感遊戲看起來比較新奇好玩,可就連Xbox體感遊戲已經走向衰落,電視上的體驗遊戲要真正發展起來並不是一件容易的事兒。

  最後想說的是,從目前的發展態勢來看,鏡頭對於提升電視機的使用體驗作用有限,簡單來說就是不夠好用和實用,所以沒有得到廠家和消費者的青睞;另外電視機上增加一個鏡頭存在隱私泄露的風險,這也是廠家在功能設計時不得不考慮的一個問題。

  本文來自泡泡網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽