馬媒:中國男單遇幸福煩惱 三高手爭兩奧運資格
2019年04月09日12:32

林丹和兩位師弟爭奧運資格
林丹和兩位師弟爭奧運資格

  隨著2屆奧運會冠軍林丹在大馬公開賽奪冠,也意味著超級丹回勇了。如果林丹持續這樣的表現,中國羽球隊就會面對幸福的煩惱,林丹、諶龍與石宇奇當中,只有2個人可以拿到2020年東京奧運會門票。

  林丹今年10月將滿36歲,他已實現2輪大滿貫。2016年里約奧運會,林丹在準決賽敗給李宗偉,無緣三連冠。基本上林丹參加東京奧運會似乎沒有太大動力。

  但日前在大馬賽上,林丹就給出他要第5次參加奧運會的原因,除了與老對手李宗偉的約定與要給年輕人做榜樣外,超級丹說他沒有面對傷病問題,他還想試一下。

  事實證明,超級丹真的是寶刀未老。首圈面對中華台北的世界第三週天成,林丹在先輸首局,次局在12比19絕境情況下,超級丹打出一波9比0攻勢,最終成功逆轉勝出。林丹隨後在準決賽與決賽,先後戰勝隊友石宇奇與諶龍奪冠,這使他的奪冠含金量十足。

  大馬賽含金量十足

  在大馬賽奪冠後,林丹在明日公佈的最新世界排名,預料會重返前10。林丹本月還會參加新加坡公開賽、亞洲錦標賽與新西蘭公開賽,如果能持續良好表現,他在5月的世界排名將重返前6位置。

  石宇奇目前排在世界第2,諶龍世界第5,一旦林丹重返前6,中國三雄爭奪奧運會門票將會更加激烈。不過,奧運會門票並非是以世界排名決定,而是奧運會積分賽。

  為期一年的奧運會積分賽將從新西蘭公開賽(4月30日)開始。由於諶龍與石宇奇都沒有參賽,林丹若衛冕成功,將會在奧運會積分賽處於第一位置,讓2位師弟面對更大壓力。

  只能遵循規則

  諶龍今年30歲,東京可能是他的最後一屆奧運會,他肯定不會錯過爭取衛冕機會。諶龍今年雖一冠未取,但大馬大師賽與大馬公開賽,他都打入決賽,狀態也明顯回勇。

  石宇奇今年23歲,他是去年中國表現最好的男單。但比起狀態良好的林丹與諶龍,石宇奇不管是在經驗與實力上,似乎都比不上兩位師哥。如果錯過東京奧運會,石宇奇等到28歲才能上演奧運會首戰。

  28歲才打首次奧運會,明顯太老了,石宇奇不想等這麼久,肯定林丹與諶龍拚了。就如林丹日前所說的:“國際羽聯改了參賽規則(里約奧運會之前一國最多可以有3個名額),我們就只能根據羽聯的遊戲規則來爭。”(中國報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽