【風光背後】熱刺恐為新球場「賣血」度日...
2019年04月09日09:47

興建新球場後,熱刺是否會出現財務危機?
興建新球場後,熱刺是否會出現財務危機?

  幾天前的英超聯賽中,熱刺對陣水晶宮。看似尋常的比賽,對熱刺卻有著不同的意義。因為這場比賽是在新落成的球場中進行的,時隔689天,熱刺終於不必再客居溫布萊,白百合回到了自己的主場。新球場揭幕戰,他們也如願以償地取得了一場開門紅。

  比賽開始前,眾多熱刺的傳奇球星來到現場,與激動的球迷們一起見證了新球場的揭幕。同樣來到現場的還有熱刺大老闆喬-李維士(J.Lewis.),開幕禮中他頻頻用手絹擦著眼角,顯得十分動情。熱刺主席列維致辭表示:「今天是一個很特別的夜晚,我們正在創造歷史。」

相關新聞: 【全因新球場...】熱刺醞釀大清洗!12人或離隊

  這座球場確實很特別。等待許可6年,施工4年,整體造價達到10億,可容納62062人。它是英超聯賽第二大的球場,僅次於曼聯的奧脫福,但它位於寸土寸金的倫敦,成為倫敦最大的球場,超過了死敵阿仙奴和倫敦碗。

  球場內有最現代化的設備。歐洲最長的吧檯,讓球迷們在觀賞足球的同時品嚐一杯美味的啤酒。提供的食物也從牛排、三明治、魚薯,增加到了亞洲街頭食品,方便來自世界各地的球迷們享用美食。此外,球場建築還包括高檔酒店、博物館、社區活動中心和一個「空中長廊」旅遊景點。

一座具備規模的球場對一傢俱樂部來說非常重要
一座具備規模的球場對一傢俱樂部來說非常重要

  建成這樣一座球場,期間經歷的困難可想而知。根據初始計劃,熱刺原本希望在2018年9月完工投入使用,最終整整晚了七個多月。成本也從最初的不超過6億一直上漲至8億、9億,直至接近10億。而在建設過程中,火災監測系統、水管、屋頂、工人接連出事,麻煩不斷,好不容易才完成了全部工程。

  除了工程本身帶來的困難,球場建設對熱刺球會還有著更大的影響。剛剛過去的兩個轉會窗,熱刺都沒有引進新的球員,成為自英超歷史上首個在一個賽季都沒有收購的球隊。原因很簡單,球會經濟狀況不容樂觀,在球場建設的關鍵階段,實在拿不出錢買人了。

  熱刺的困境,不禁令許多球迷想到了他們的同城死敵阿仙奴。2004年阿仙奴開始動工修建酋長球場,向蘇格蘭皇家銀行為首的財團借貸2.6億,後又發行了3000張債券,球會背上了沉重的財政負擔。而阿仙奴球會所有者又不願擴大投資,結果在10年間,兵工廠成績不複當年,不僅沒有引進具有競爭力的球員,還一年賣一個隊長,令人扼腕不已。若非老帥雲格苦苦支撐,這麼多年下來,兵工廠的豪門地位能不能保得住都不一定。

阿仙奴曾經的苦日子
阿仙奴曾經的苦日子

  既然建設一座新球場要經歷這麼大的困難,面臨如此重的危機,熱刺為什麼一定要興建球場呢?不僅熱刺,同在英超的車路士也在準備擴建球場。若不是周圍居民不同意,艾巴原本想像熱刺一樣,為藍軍興建一座新球場。若將視野擴大到全歐洲,興建球場的豪門就更多了,米蘭雙雄、羅馬,都在為建球場而努力。

  由此可見,對於大多數豪門球會而言,隨著球隊的提升發展,球場建設也必須要跟上,並不能因其有著種種弊端而因噎廢食。看看車路士的例子,就很容易明白這個道理。藍軍目前的主場史坦福橋球場是1877年落成的,能容納41631人。這個數字在英超聯賽里還能排進前十,但若與魯營的99354人容量、班拿貝的81044人容量相比,就完全不夠看了。

  隨著車路士近二十年來戰績攀升,躋身豪門之列的藍軍擁有了越來越多的球迷。而當這些球迷從世界各地遠道而來,準備在史坦福橋「朝聖」一償所願時,卻發現自己根本買不到球票,更不必提親自為球隊加油助威了。原因很簡單,球場容量太小,本地球迷都不夠坐,哪有多出的票賣給外國球迷?而有一座大球場的阿仙奴就不一樣了,球會給中國球迷們留出了部分球票,看球之前就可在中國官方網站預定,保證兵工廠球迷們能有一趟快樂的「圓夢之旅」。

  同樣的情況也出現在熱刺身上,原先的白鹿巷球場只能容納36284人。近年來熱刺屢屢攻入英超四強,今季更是進入了歐聯8強,球隊的戰績、知名度都在不斷提升,擁有了越來越多的球迷,甚至在南韓擁有大批擁躉。小小的球場無法滿足球迷的需求,也限制了球會的營銷收入。

  既然早晚都要建球場,為何不在球隊成績好的時候開工?這次熱刺能順利從美林、高盛、彙豐三家銀行貸到4億英鎊,就與球隊的戰績提升有著很大的關係。

  但熱刺的成績提升,球員流失的風險也隨之而來。幾年前皇馬曾經先後帶走了熱刺核心摩迪和巴爾,曼城也簽下了獲加。今夏熱麻煩友號球星哈利-簡尼(H.Kane)、後衛艾達韋列特(T.Alderweireld)等,同樣在轉會的熱門名單之上。背上財政負擔的熱刺,曾經以相對低廉的週薪鎖定了一批核心球員,這一次,他們還能順利留住球星嗎?

當家球星們留得住嗎?
當家球星們留得住嗎?

  答案或許可以從簡尼的一段採訪中找到。球場落成之後,簡尼說:「如果有球員想轉會加盟另一傢俱樂部,也許他們會看著熱刺想:哇哦,現在他們萬事俱備了。很顯然,有了這樣的一座新球場,球會對球員的吸引力肯定會更大的。」在青訓出身的簡尼心中,一座新的球場代表著熱刺新的發展方向,這或許會促使他繼續留下,為白百合而戰。

相關新聞: 一人球隊?哥帥:唔好咁講 普捷天奴會嬲

  教練普捷天奴(M.Pochettino)的話則更為直接:「現在走進新球場,已經不會有人覺得我們是一家小球會了。我們要像大球會一樣思考問題,要把自己與巴塞隆拿、拜仁慕尼黑、祖雲達斯、皇家馬德里這些球會相比較,我們不能再把自己當做是球場只能容納3.6萬人的熱刺了。」在如今這個換帥頻繁的時代,對普捷天奴來說,留在潛力豪門熱刺手把手建設一支自己的球隊,或許比踏入老牌豪門承擔風險更好。施蒙尼(D.Simeone)與莫耶斯(D.Moyes)各自選擇的道路,也會為普捷天奴提供參考。

  另外據名宿瓦德爾(C.Waddle)透露,球場落成後,今夏球會將為教練普捷天奴提供與利物浦同等級別的資金支持,簽下更多的頂級球員,為英超聯賽冠軍而奮鬥。隨著曼聯正式任命蘇斯克查為教練、施丹(Z.Zidane)回歸執教皇馬,普捷天奴(M.Pochettino)離開熱刺的可能性正在不斷降低。有了這位功勳教練坐鎮,再加上簡尼、阿里(D.Alli)等英格蘭球星,熱刺的未來其實充滿了無限可能。

列維會怎麼做
列維會怎麼做

  當然,以上都是最為理想的可能。如果負債的壓力過大,又找不到其他解決辦法,那麼熱刺就會走上阿仙奴的老路,賣血還錢。即使如今阿仙奴早已擺脫了經濟危機,其經營也依然深受詬病,原因就是他們有個自私的老闆克倫克(S.Kroenke)。熱刺老闆列維(D.Levy)又會怎樣讓球會渡過這段時期呢?畢竟他被稱作英超最精明,同時也是最孤寒的老闆。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽