若只關注皇馬巴塞曼聯 你會錯過一堆球星...
2019年04月09日14:23

豪門球隊之外,有著很多神仙
豪門球隊之外,有著很多神仙

  如今,資本的力量使得小球會越來越難去挽留住踢知名堂的當家球星,在動輒億級計算的轉會費和天價的面前,很少會有實力球員甘於委身小球隊當中。球迷們最為關注的也是豪門球隊,但在豪門之外,有著不一樣的風景。

  皮耶(D.Payet

帕球王
帕球王

  皮耶屬於典型的大器晚成型球員,職業生涯早起效力於法甲的南特、聖伊天、里爾和馬賽。出生於留尼汪群島的皮耶一度十分窘迫,眾所周知的是他一度還兼職擔任過商場的導購員,知道效力馬賽期間,他才迎來職業生涯的第一個春天,兩賽季攻入15球22次助攻,其中在效力於馬賽的第二個賽季以16次助攻奪得助攻王。之後在2015年以1050萬英鎊的身價加盟韋斯咸,在2015-16賽季,28歲的皮耶在英超取得了9球12助攻的全能數據,以絕對核心的身份帶領「鎚仔幫」取得了聯賽第7的佳績。隨後他又在歐國盃上大放異彩,接連通過自己的個人能力幫助球隊取得勝利,成為法國隊的絕對主力。

標誌性的大弧線
標誌性的大弧線
一條龍入球
一條龍入球

  雖然最終法國隊在決賽倒下,但是皮耶的出色的表現令人印象深刻,2016年,他雙料入選了《法國足球》金球獎和國際足協的世界足球先生候選名單。甚至一度傳言皇馬將要簽下這位中場大將。就在走上人生巔峰之時,皮耶卻選擇急流勇退加盟馬賽。如今,始終沒能效力於大球會的皮耶,依然不斷地展現著自己的能力。

  加利亞雷拉(F.Quagliarella)

神仙球專家
神仙球專家

  今季,36歲的老將加利亞雷拉在意甲比賽中完成了連續11場入球的壯舉,與「戰神」巴迪斯圖達(G.Batistuta)並列意甲聯賽歷史第一,今季,他更是有望爭奪到職業生涯第一座意甲金靴,目前,他以21粒入球與皮亞泰克(K.Piatek)並列意甲射手榜第一。

  出道於拖連奴青訓營的加利亞雷拉在職業生涯早期便輾轉四方,從拖連奴到婦羅倫薩,再到第三級別聯賽的基耶蒂,再到2007-08賽季加盟烏甸尼斯,加利亞雷拉的職業生涯一直在轉會當中度過,效力於烏甸尼斯期間,他出戰87場意甲比賽攻入33球,令人印象深刻,直到2010年,祖雲達斯以先租後買的形式購入加利亞雷拉,他也終於迎來了自己加盟的第一支頂級球會,時年27歲的加利亞雷拉也在加盟初期一度成為球隊的頭號射手,並跟隨老婦人三奪意甲。

代表作
代表作
倒掛
倒掛
南非世界盃上的絕妙吊射
南非世界盃上的絕妙吊射
今季兩次後蠍子擺尾破門
今季兩次後蠍子擺尾破門

  但是四個賽季之後,加利亞雷拉轉會母隊拖連奴,兩個賽季之後又加盟森多利亞並效力至今,雖然職業生涯大部分時期都在中遊球隊度過,但是加利亞雷拉憑藉其頗具藝術氣息的球風和紮實的技術收穫了一大批粉絲,已經36歲高齡的加利亞雷拉如今依然是意大利國家隊的常客。

  華迪(J.Vardy)

勵志帝
勵志帝

  提到華迪就不能不提到那一個神話般的賽季,15-16賽季,剛剛升入英超第二個賽季的李斯特城力壓阿仙奴,曼城等諸多豪門奪取英超冠軍,成就了英倫版「凱沙羅頓奇蹟」,華迪在聯賽中攻入24球,以一球之差負於哈利-簡尼(H.Kane),未能獲得聯賽金靴。但是那個賽季的華迪令所有人眼前一亮,連續11場英超破門追平雲佬紀錄,從一個默默無聞的小球會前鋒,瞬間成長為了英格蘭國家隊的首選。

英超頂級的速度和射術
英超頂級的速度和射術
世界波
世界波

  但是此後,華迪並沒有像簡迪和馬列斯(R.Mahrez)那樣加盟豪門,而是一直在李斯特城曾效力至今,並在隨隊參加2018年俄羅斯世界盃後宣佈退出國家隊,今季他已經攻入15粒英超入球。

  迪拿達利(A.Di Natale)

草根傳奇
草根傳奇

  烏甸尼斯的傳奇射手迪拿達利是意甲歷史上最偉大的前鋒之一,效力烏甸尼斯期間,他曾經連續兩個賽季奪得意甲金靴,並在2010年當選意大利足球先生。除此之外,他還在2009年-2013年連續四個賽季在意甲聯賽中攻入20球,成為歷史上唯一一位完成這項成就的球星。

代表作的世界波
代表作的世界波

  效力烏甸尼斯長達12年之久的迪拿達利不止一次拒絕過豪門拋出的橄欖枝,但是他表示,自己的家人和生活得開心才是最重要的:「我收到過一些世界級球會的邀請,但我總是選擇拒絕,因為在我看來,過得開心以及我的家人永遠是第一位的,我不能為了任何其他東西離開烏甸尼斯,因為我做出了一個終身的選擇。」

  列基美(Riquelme)

最後一位古典大師
最後一位古典大師

  列基美在早期先後效力過阿根廷青年人隊和小保加隊,並在後者貢獻了自己職業生涯絕大多數的時光,雖然在2002年加盟了西甲豪門巴塞隆拿,但是由於始終無法融入巴塞的體系,以及與教練雲高爾(L.van Gaal)的不合,列基美最終不得不轉會維拉利爾,並在黃色潛水艇效力四年之久,並且在加盟的第一個賽季就幫助球隊擺脫降班區,獲得聯賽第八,05-06賽季甚至帶領維拉利爾進入了歐聯四強。隨後他又回到了小保加,並最終在母隊阿根廷青年人退役。

就是搶不下來
就是搶不下來
單挑整條防線
單挑整條防線

  被譽為球壇最後一名古典型進攻中場的列基美四度蝴蝶阿根廷足球先生的榮譽,雖貴為一代大師,但是他的豪門生涯僅僅只有在巴塞度過的並不美好的一個賽季,除此之外,他有長達13年都效力於小保加隊。

  拿鐵斯(M.Le Tissier

藝術大師勒蒂謝爾
藝術大師勒蒂謝爾

  你也許不熟悉這個名字,但對他的某些入球,你一定在電視集錦中見過。英超十年官方評選十佳球的時候,這名球員的入球佔了其中的2個。

勒蒂謝爾的入球
勒蒂謝爾的入球

  而之所以不被人熟知,是因為這名出生於英國根西島的球員一生只效力修咸頓這支小球隊。1986-2002年之間,拿鐵斯為修咸頓出場443次,攻入了161球,他一次次帶領球隊護級,又一邊拒絕著皇馬、米蘭的邀請。拿鐵斯的球風瀟灑,天才橫溢,匪夷所思,充滿藝術氣息。因為他的才能和忠誠,他也被主隊球迷成為山谷之神。雖然他沒有效力過豪門,但英超歷史上有著屬於他的一片天地。

  以上的球員只是這些效力於小球隊的明星球員的代表,除此之外還有像艾斯巴斯(I.Aspas),盧卡雷利(C.Lucarelli)等等,他們中大部分人都曾獲得過豪門的邀請和青睞,但是也許是追求穩定,也許是心懷忠貞,他們大部分時間都效力於中小球隊或者是只效力於某一支球隊,很多時候我們可能會為他們不能在更高層次的舞台上展現自己而感到遺憾,但是更多時候,我們看到的是在小球隊中依然努力迸發出光茫,向世人展現足球魅力的大師們。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽