日媒:張本棄世乒賽混雙明智 網友批日乒協拔苗助長
2019年04月09日23:49

外媒截圖
外媒截圖

  香港時間4月9日,日本的15歲華裔神童張本智和因傷放棄了世乒賽的混雙項目,原本的混雙搭檔石川佳純改為和之前的搭檔——吉村真晴參加本屆世乒賽的混雙。而張本將參加男單、男雙兩個項目的角逐。當天,日本乒協正式公佈了張本到醫院詳細檢查的結果,為右手無名指腱鞘炎。

  張本在上月的卡塔爾公開賽開戰後的第二天,就已經感到右手不適,但一直沒有到醫院做詳細的檢查,本月7日進行的亞洲盃第三名爭奪戰中,疼痛加劇,一度要中斷比賽治療。8日,張本到醫院做了詳細檢查,被確診為右手無名指腱鞘炎。為了減輕本人的負擔,日本乒協決定讓張本放棄世乒賽的混雙項目,原先的搭檔石川佳純和吉村真晴再度配對參加混雙。

  日媒指出,張本的右手無名指在亞洲盃比賽顯然是出現了惡化的症狀,導致他和丹羽的這場第三名爭奪戰無法太用力,最終敗北。這次選擇減少世乒賽的參賽項目是明智之舉。報導還稱,由於混雙已經成為明年東京奧運的正式比賽項目,所以包括中國隊在內的其他國家也在強化這個項目實力,爭奪奧運金牌。

  近年來,張本年僅15歲就需要馬不停蹄地參加日本國內外的各種比賽,世乒賽原定要身兼三個項目。這次受傷的新聞引起廣泛的關注,很多日本網友炮轟日本乒協過度“勞役”張本,導致其因為疲勞緊張過度等原因受傷,“日本乒協是在摧毀這個乒球天才的節奏,卡塔爾公開賽參加三個項目負擔就過大了,因為之前他也一直在戰國內外的比賽,幾乎沒有休息過”,“日本乒協太急功近利了,對張本是拔苗助長式的培養,他需要更多的時間休息和調整,才上高中的小孩就要背負起整個日乒,太可憐了”,“張本不要心急,好好養傷。”“張本還是個小孩,顯然是被身邊的大人們逼急了,壓力太大導致受傷。雖然明白日本乒協想在奧運奪金的夙願,但不該把過大的壓力施加給一個如此有才能的新星身上。”“安心養傷,不然很容易變成慢性。”

  有的網友甚至直接點名日本乒協的強化訓練部部長(相當於日本隊總教練的職務)宮崎義仁,認為“簡直是將日本乒協私有化,無視選手本人的健康。希望急速把張本推向世界乒壇第一的位置,更加鞏固自己的地位。”

  一些網友指出,張本放棄混雙,可以更加專注在單打和男雙項目的比賽,未嚐不是一件好事:“期待他可以在本屆世乒賽再次撼動中國隊的霸主地位,為明年的奧運會搶得先機。”值得一提的是,雖然石川/吉村組合是兩年前的世乒賽混雙項目的冠軍,但是多數日本球迷對於兩人在本屆世乒賽的前景很不看好,“這對混雙最近已經不行了,在全日賽也是早早被淘汰,在世乒賽的戰力,不期待”,“說實話,比起石川,更希望張本和早田希娜、或者伊藤美誠配對征戰明年的東京奧運會。”(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽