劉國梁:世乒賽目標圍繞東京奧運 馬龍回歸穩軍心
2019年04月09日16:14

馬龍
馬龍

  4月21日至28日,國際乒壇年度最重磅賽事——利勃海爾2019國際乒聯世界乒乓球錦標賽將正式於匈牙利布達佩斯拉開戰幕。4月8日深夜,中國隊啟程趕赴奧地利備戰世乒賽。

圖片轉載自乒乓世界
圖片轉載自乒乓世界

  出發前,中國乒協主席劉國梁接受採訪,談到本次匈牙利世乒賽的目標:“一切以東京奧運會為中心,在五個項目中,男單、女單、混雙三個奧運項目誌在必得,男雙、女雙去衝擊好成績!”

  劉國梁還特別提到馬龍。闊別國際賽場8個月復出,馬龍連續兩站比賽發揮出色。卡塔爾公開賽他強勢問鼎冠軍;隨後的亞洲盃他一路過關斬將,最終在決賽與樊振東展開激烈較量,收穫一枚銀牌。劉國梁表示馬龍的復出“穩定軍心”:

  “男隊的挑戰明顯比女隊更大一些,可喜的是馬龍在最關鍵的時候復出,從隊伍穩定軍心和提升士氣來說都做得非常好,注入了活力和更強的戰鬥力。”

圖片轉載自乒乓世界
圖片轉載自乒乓世界

  劉國梁透露:“馬龍在封閉訓練的時候已經跟他部署了,在第一站當中希望他拿出7分的狀態去找比賽的感覺。隨著比賽的臨近,我感覺已經達到了8.5成。亞洲盃對他是非常大的考驗,不光是傷病還有時差、路途、小組賽一天三場,包括打到決賽。最後一場跟樊振東,雖然輸了比賽但是也看到他身體、信心、比賽節奏的恢復,而且對取勝慾望始終還在。這一點是非常可貴的,因為對他來說他不缺一個冠軍,也不缺世界排名,更多的是對自己執著的追求和取勝的慾望、為國爭光的信念,馬龍不光自己做到了,更多的是能夠鼓舞球隊的整體士氣。”

  雖然狀態備受關注,馬龍卻顯得很輕鬆:“自己的狀態比想像中要好吧,畢竟卡塔爾公開賽、亞洲盃兩站比賽強度非常大,到現在身體沒什麼反應,還在控製範圍之內。”

圖片轉載自乒乓世界
圖片轉載自乒乓世界

  剛剛在亞洲盃奪冠的樊振東展望了即將打響的世乒賽:“我覺得亞洲盃奪冠有比較積極的意義吧,因為世乒賽之前就這一次比賽嘛,也拿了冠軍,也希望是一個很好很積極的暗示。”

  中國女隊隊長丁寧表示:“我覺得每次出征還是挺不一樣的,這次感覺還行吧,感覺比較平靜。”

圖片轉載自乒乓世界
圖片轉載自乒乓世界

  劉詩雯則談到本次世乒賽對自己的要求:“我覺得還是特別激動吧,今天也有特別多人來送我們。希望自己這次能有一個全新的面貌。”

  據悉,中國隊將率先前往奧地利,進行適應訓練。4月17日,中國隊將啟程前往世乒賽舉辦地布達佩斯。

  採訪整理自央視網體育

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽