2019年中國出海品牌50強:華為居首位 聯想第二
2019年04月09日21:00

  【如是資本觀察】2019年中國出海品牌50強:多品類成功走出國門

  來源:如是資本

  本文摘錄自《Google及凱度華通明略BrandZTM中國出海品牌50強報告》。

  榜單五大觀察:

  1、中國出海品牌日漸強大——多個品類的品牌力增速連年加快。

  繼上年度增長5%之後,本年度品牌力增長高達15%,良好的發展勢頭離不開各主要出海品牌在品牌建設上的努力。品牌力的對比基於各年度中國出海品牌前30強,以保證和曆史數據的可比性。

  2、更多品類的中國品牌成功出海——本年度榜單包含產品類別達到12個。

  從50強品牌力分佈來看,消費電子和移動遊戲佔據了半壁江山,家用電器和電子商務對品牌力的貢獻緊隨其後。電子商務和移動遊戲等基於互聯網的中國出海品牌表現不俗, 傳統產品和服務品類如消費電子、航空和銀行等也不甘示弱,這些“成熟型”品牌今年在50強中品牌力占比有所上升,達到62%,去年和前年的占比分別為61%和57%。

  3、線上快時尚品牌力增速高居各品類之首,同比增長 57%。

  時尚行業的競爭正風起雲湧且愈演愈烈,行業內領先的中國出海品牌開始向成熟的海外品牌發起挑戰,爭奪全球在線時尚市場份額。SheIn和Zaful是其中的佼佼者,推動線上快時尚品類同比增長57%。此外,除今年新入圍的內容型app之外,榜單包含的其它11個產品類別中,有8個品牌力增速達到4%到39%之間。在品牌力實現增長的各個品類中,今年的增速都遠遠超過了上一年。

  4、新市場、新機遇不斷湧現,助力中國品牌海外成長。今年中國出海品牌在日本、法國、西班牙的品牌力增長最為突出。

  品牌力水平不僅因市場而異,也因品類而異。中國電子商務品牌在法國和西班牙倍受青睞,而來自移動遊戲、消費電子、家電、銀行與支付網絡的中國品牌在日本大受歡迎。一年前,中國品牌品牌力增長最快的市場是澳州、英國和美國。

  5、補強短板,加快品牌力增長。這要求中國出海品牌清晰展示自身與競爭對手的差別,同時強化品牌突出性,當消費者對某個品類產生購買需求時,品牌能更快速的湧現在消費者的腦海中。

  品牌力具備的三大基本屬性:有意義、差異化、突出性。有意義的品牌獨具情感上的吸引力,同時也能滿足消費者功能性的需求。具有差異化的品牌常常可以從激烈的競爭中脫穎而出,是品類中引領潮流、造福於消費者的品牌。最具突出性的品牌能在消費者有品類購買意向時,以最快的速度浮現在消費者腦海中。這三大要素對品牌力的貢獻在不同品類中各不相同,即便在同一品類中也會隨著時間的變化而發生改變。

  總體而言,中國出海品牌出色地做到了有意義;領先的出海品牌在這方面得分連年增長,過去三年中從112提高到了128。而差異化和突出性的增長則較為緩慢。在上年度實現增長之後,本年度突出性甚至略有下降。要與強勁的海外品牌競爭並取得優勢,中國出海品牌必須更加清晰地展示出與眾不同之處、提高品牌辨識度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽