百度一年前做了一件事,今天淘寶也做了
2019年04月09日21:23

出品|三言財經 作者|霖

三言財經4月9日消息,今日,淘寶移動端應用“手機淘寶”App改名為“淘寶”App。

目前,iOS App Store軟件應用排名前200名中,名稱前綴有“手機”的應用僅剩下阿里巴巴旗下的“手機天貓”App了。

“手機淘寶”這個名稱,誕生至今已有10年曆史,這10年也恰恰是中國從互聯網時代走向移動互聯網的過程。

2008年,第一代手機淘寶App誕生。彼時的淘寶App仍處於PC互聯網的附屬品,僅僅是一個工具型App。

2010年淘寶無線事業部成立,但是最初的兩三年,手機淘寶仍然僅滿足搜索、購買以及查物流三種需求。

2013年,時任阿里巴巴CEO的陸兆禧宣佈阿里將執行“All in”無線戰略。這也標誌著手機淘寶正式成為移動互聯網平台型APP的開始。

2015年,手機淘寶則正式進入了移動互聯網時代,和PC互聯網有了明顯的分界線。相較於PC端更貼近於以商品為中心的邏輯,利用更大的屏幕展現面積,將商品、貨架以及各種類目展現在網頁中;手機版淘寶則更側重於以用戶為中心的設計理念,完全捨棄PC時代的經驗,依據用戶個人喜好推送商品。

發展至今,手機淘寶結合大數據等技術,手機淘寶App已成為生態型軟件,是阿里巴巴體系中不可或缺的一環。

而如今手機淘寶名稱中去掉“手機”,則標誌著互聯網時代主要陣地由移動互聯網取代以前的PC互聯網。今後PC端將成為“閹割版”,而移動端才是“正式版”。

我國網民規模達8億 手機網民占比98.3%

20世紀末起,PC互聯網正式在中國拉開帷幕。發展初期,互聯網終端主要為電腦、移動筆記本電腦等設備。彼時和PC互聯網一起發展的是中國第一批互聯網企業,比如新浪、搜狐等。

而隨著有線寬帶網絡發展,越來越多家庭接入互聯網,人們對能隨時隨地享受互聯網服務的需求也越來越高。

2007年,蘋果推出第一代智能手機iPhone後,更是加劇了人們這種需求和移動互聯網的發展。

2013年底時,中國手機網民就已超過5億,占中國總網民人數的81%,足以證明移動互聯網在中國發展的巨大潛力。

而隨著4G網絡普及,速度、服務質量更好的移動網絡更加推動移動互聯網發展。

僅僅5年過後的2018年8月,中國互聯網絡信息中心發佈的第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截止至2018年6月底我國網民規模達到8.02億,手機網民規模更是高達7.88億,網民通過手機接入互聯網的比例為98.3%。

可以說幾乎所有中國網民都可以通過手機以及其他移動設備連入互聯網,而曾經的PC設備由於不便攜、使用體驗不如移動端效率高等原因,逐漸“沒落”。

BAT爭相競逐 “移動互聯網”概念落幕

目前,我們正處於移動互聯網發展的又一個節點——5G的商用。擁有傳輸速率更快的移動互聯網體驗,PC互聯網更加難以同移動互聯網競爭。再借助物聯網、人工智能以及大數據等技術進一步拓展移動互聯網發展空間,曾經的PC互聯網優勢蕩然無存。

除了阿里巴巴將手機淘寶App改名外,騰訊方面也同樣針對移動互聯網發展作出戰略部署。

比如“手機QQ”早就改名叫“QQ”了。

從最初的PC版QQ輔助產品,僅提供簡單的聊天、查看信息等服務;到如今QQ手機版已經完全獨立,騰訊還推出基於移動互聯網的“超級QQ”產品。QQ手機版不再依附於PC端,用戶通過移動端即可全面享受完整的QQ功能。

因此,手機淘寶改名為淘寶實屬順勢而為,未來,手機端的“淘寶”App將為用戶提供主要服務,而PC版的“淘寶網”則僅提供輔助性功能。

不過,淘寶是BAT里反應“最慢”的。

2018年1月,在百度李彥宏登上《時代週刊》亞洲版封面的同一天,百度宣佈將“手機百度”App更名為“百度”App。

在過去,“手機百度”更多的是一種為用戶提供搜索服務的輔助性工具,PC版百度則是主要工具。並且,百度PC端強調用戶“用完即走”,簡而言之即以最快的速度為用戶找到想要瀏覽的網頁。

而移動互聯網時代來臨後,“用完即走”模式並不適合。各種產品生態主要目的為佔據市場製高點,建立自己的護城河,以增加用戶使用時長為中心。

因此,在移動互聯網時代,百度不僅僅是一款搜索工具,更是信息瀏覽服務中心。用戶通過移動設備,想搜什麼就看什麼,而不再是以往的PC時代想搜什麼就去哪找什麼。

隨著5G時代正式到來,互聯網的發展將正式成為移動端的天下,人們提起某個應用會自然而然的聯想到移動App而非PC軟件。

移動互聯網的概念越來越少被人提及,它落幕了。手機天貓改名還會遠嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽