外盤頭條:分析師稱波音下調737產量或波及整個航空業
2019年04月09日05:52
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | 除草劑之王農達面臨製裁 公司與科學家勾結影響實驗

  2、FT頭條 | 美聯儲提出一項針對大型外國銀行的新風險監管規則

  3、路透社頭條 | 沃爾瑪&亞馬遜戰火蔓延 墨西哥供應商被迫放棄亞馬遜

  4、CNN頭條 | 避免人工智能陷入信任危機 歐盟“先發製人”製定規則

  5、CNBC頭條 | 因市場疲軟和關稅擔憂 富國銀行下調哈雷戴維森評級

  6、彭博社頭條 | 分析師:波音下調737產量可能波及整個航空航天板塊

  華爾街日報

  除草劑之王農達面臨製裁 公司被指與科學家勾結影響實驗

  多年來,孟山都公司(Monsanto)的科學家與外部研究人員密切合作,進行的研究得出結論,孟山都除草劑農達(Roundup )是安全的。除草劑之王農達是當前是世界上使用最廣泛的除草劑同時也是孟山都新東家拜耳公司(Bayer AG)最大的責任之一。拜耳正面臨越來越多的訴訟,指控其與農達存在癌症關聯。

  原告律師將孟山都公司與科學界的關係置於一系列針對拜耳公司的高風險訴訟的核心。自這家德國公司去年6月收購孟山都以來,加州的兩個陪審團站在了患有淋巴瘤原告一邊,指責除草劑導致了他們的疾病。

  自第一次判決以來,拜耳的股價已經下跌了35%左右。

  在這兩起案件中,原告律師辯稱,孟山都對農達活性成分的外部研究產生了影響,影響了安全研究。律師們獲得了一些孟山都的電子郵件,這些郵件顯示,外部科學家要求該公司的科學家審閱他們的研究手稿,而孟山都的科學家則建議進行編輯。

  儘管這些除草劑得到了監管機構的認可,但它們面臨著越來越強的耐藥性,尤其是自世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構 2015年決定將草甘膦列為可能導致人類癌症的藥物以來。今年1月,法國一家法院禁止了一種含有這種成分的農達產品,儘管該產品獲得了歐盟的批準。

  金融時報

  美聯儲提出一項針對大型外國銀行的新風險監管規則

  美聯儲正在提出一種新的方法來監管如德意誌銀行、巴克萊和瑞信集團等的外國銀行,料將要求他們中的一些持有更多易於出售的資產以預防損失。

  美聯儲理事會週一以4比1的投票結果,就其新計劃徵求意見,該監管體系與去年10月提出的經全面改革的國內銀行業框架密切吻合。這個並行製度是對風險最大的銀行施加更大壓力計劃的一部分。新方法創建了一系列風險類別,並將每個大型銀行分配到最適合其業務模式的類別。

  取決於美聯儲最終所依據的計算方法,幾家外國銀行--包括德意誌銀行、巴克萊、瑞信、三菱日聯金融集團、瑞穗金融集團和多倫多道明銀行--可能被歸為第二類別,僅比一些全球經營的最大型美國的銀行低一級。被歸為第二類別通常將伴隨常規壓力測試和最嚴格的資本金規則。這些銀行也將受到與美國大型銀行相同的流動性要求。

  “由於大多數外國銀行的美國業務往往具有更大的跨境業務,更大的資本市場活動和更高水平的短期融資,它們往往比更簡單、更傳統的國內銀行面臨更大的風險,” 美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾在關於該提案的聲明中稱。

  路透社

  沃爾瑪&亞馬遜戰火蔓延 墨西哥供應商被迫放棄亞馬遜

  四名知情人士表示,沃爾瑪墨西哥分公司對向競爭對手亞馬遜供應食品的食品公司進行了處罰,這一壓力已迫使一些公司亞馬遜撤下產品。

  這些強硬的策略出台之際,這兩家巨頭正在它們最重要的海外市場之一爭奪霸主地位。目前,沃爾瑪在該市場佔據主導地位。知情人士稱,去年,沃爾瑪曾要求在亞馬遜網站上價格較低的墨西哥食品企業對其提供折扣,儘管這些墨西哥供應商對這家亞馬遜網站價格的決定沒有發言權。

  目前已經有兩家供應商對路透表示,他們迅速將旗下品牌撤出亞馬遜,以免危及與沃爾瑪的關係。這兩家公司都銷售普通的食品倉儲商品,它們表示,沃爾瑪占它們在墨西哥超市銷售額的一半以上。

  沃爾瑪不願討論其與亞馬遜在墨西哥的競爭,也不願討論供應商提出的指控。該公司對路透表示,它沒有規定供應商可以與誰做生意。但該公司承認,它一直在爭取最低價格,尤其是如果競爭對手給消費者提供了更低的價格。

  沃爾瑪墨西哥電子商務主管伊格納西奧-卡里德(Ignacio Caride)表示:“我們從來沒有要求任何人,他們能賣給誰、不能賣給誰。”他說:“如果我們認為有機會降低價格,因為我們看到其他零售商的價格更好,我們就會為獲得這個機會進行談判。”

  CNN

  避免人工智能陷入信任危機 歐盟“先發製人”製定規則

  歐盟委員會(European Commission)週一公佈了人工智能道德準則,旨在在人工智能系統深入社會之前影響其發展。這種干預可能有助於打破監管機構被迫追趕新興技術的模式,這些技術往往會帶來意想不到的負面後果。

  週一,英國提出新規定,要求互聯網公司對清除其平台上的有害內容承擔法律責任,凸顯了這麼做的重要性。“這就像在蓋房子之前先打好地基……”IBM負責歐洲監管事務的副總裁利亞姆-貝納姆(Lm Benham)說。

  歐盟在科技監管方面已走在全球前列,去年出台了一項具有里程碑意義的數據隱私法,同時以反競爭行為和未繳稅款為由,對大型科技公司提起訴訟。

  人工智能吸引了公眾的想像力,並對潛在的濫用發出了可怕的警告,這是歐盟最新的監管領域。這不是一個簡單的話題。例如,Google上週關閉了其新成立的人工智能倫理委員會,原因是一群員工要求該組織的一個保守派智庫首領離開。

  歐盟委員會製定了指導人工智能發展和建立信任的7項原則。雖然這些指導方針沒有約束力,但它們可能成為未來幾年進一步行動的基礎。

  非營利性組織AlgorithmWatch表示,雖然製定指導方針是個好主意,但歐洲的做法存在問題。該組織的聯合創始人馬蒂亞斯-斯皮爾坎普(Matthias Spielkamp)表示:“指導方針圍繞著‘值得信賴的人工智能’這一概念,這是有問題的,因為它不是一個定義明確的術語。”“誰值得信賴,誰又值得信賴?”他補充道。他還表示,目前還不清楚未來的監管將如何處理。

  CNBC

  因市場疲軟和關稅擔憂 富國銀行下調哈雷戴維森評級

  富國銀行(Wells Fargo)週一將哈雷-戴維森(Harley-Davidson)的評級下調至中性,理由是大型摩托車市場持續疲軟、關稅不確定性以及“通向穩定的漫漫長路”。

  儘管這家標誌性的美國摩托車製造商已經開始實施一項雄心勃勃的計劃,以更新其產品線,吸引新用戶,但華爾街的一些聲音仍然認為,在一個發生根本性變化的環境中,哈雷戴維森還有很多工作要做。

  哈雷-戴維森的大部分客戶群年齡較大,而年輕買家對該公司專門生產的大型、粗狂的摩托車不那麼感興趣。年輕的買家往往更喜歡小型摩托車,而且往往對摩托車感興趣是為了獲得一些實際的好處,比如更容易擁有和更低的燃料成本,而不是為了購買生活方式。

  富國銀行分析師蒂莫西-康德(Timothy Conder)週一在一份報告中表示:“隨著人口結構和消費者偏好的轉變,大型重量級摩托車,無論品牌如何,都面臨著挑戰。”週一下午,哈雷戴維森的股價下跌了近1%。該股自年初以來已上漲16.85%。

  關稅也是一個令人擔憂的問題,不過哈雷戴維森一直試圖保護自己免受正在進行的國際貿易摩擦帶來的風險。為了防止歐盟對美國製造的摩托車徵收關稅,該公司正將原本要運往歐盟的生產自行車轉移到泰國。但康德說,對任何進口到歐洲的摩托車徵收關稅都存在風險,無論這些摩托車是在哪裡生產的。

  彭博

  分析師:波音下調737產量可能波及整個航空航天板塊

  波音公司今年計劃將737噴氣式客機產量削減19%,此舉料對航空航天業產生負面的溢出效應,從零部件供應商到發動機製造商,甚至航空公司都可能受到波及。

  波音上週五表示,將在4月中旬前將月產量削減至42架,此前波音737 Max發生的兩起空難事故導致多國對該型號飛機下達禁飛令,全球對737 Max的安全性提出批評。

  SunTrust Robinson Humphrey分析師Michael Ciarmoli在給客戶的一份報告中寫道,“考慮到許多供應商已經準備好在2019年6月將產量提高到57架/月,波音減產到42架的決定令他們措手不及,這很可能會對供應鏈產生影響。”

  該分析師表示,波音公司的供應商無法在一夜之間減產,而飛機生產率的變化通常需要12-18個月才能傳導到供應鏈。“因此,我們認為供應商將無法適應波音公司的要求,”Ciarmoli說。包括Spirit AeroSystems Holdings Inc.和Allegheny Technologies Inc.在內的幾家公司表示他們將保持目前的生產計劃。

  標普航空航天和國防精選行業指數週一最高下挫1.5%,Spirit AeroSystems和Triumph Group Inc.居於跌幅榜前列。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽