全球最大資管貝萊德宣佈 將致力成中國頂尖資管公司
2019年04月09日19:40

  巨頭將至!全球最大資管貝萊德宣佈,將致力成為中國頂尖資管公司

  貝萊德首席執行官 拉里·芬克

  中國基金報記者 姚波

  來源:中國基金報

  全球最大資管公司貝萊德週一在給股東的信中,顯示貝萊德立場在中國市場發展的雄心壯誌——公司預計中國將在不到兩年的時間內成為全球僅次於美國的第二大投資市場,貝萊德也意圖成為中國市場上頂尖的資產管理公司。

  據瞭解,貝萊德是全球最大的資產管理公司,目前的資產管理規模達到6萬億美元,總部設于于美國紐約市,並在全球26個國家中設立了74個辦公室,客戶遍及60個國家。

  在給股東的信中,貝萊德首席執行官拉里·芬克表示,中國是貝萊德未來最大的發展機會之一,公司致力於發展在岸業務。他還指出,在中國的驅動下,亞洲地區佔據了全球資產新增份額的一半以上,促進在中國市場落地併發展,將成為其促進公司持續增長的三大措施之一。

  他表示,中國正面臨養老危機,正需要大型國際資管公司的參與,他希望能夠在中國發展占多數股權的資管業務,他還指出,貝萊德正與中國監管機構保持著密切聯繫。

  作為全球最大的資管公司,貝萊德也承受著業績增長壓力,2018年,許多資管公司股價都出現下跌,貝萊德股價下跌20%。擔心經濟衰退所帶來的投資放緩,管理費的白熱化競爭,被動產品的流行等因素,都使得大型資管公司的收入下滑。

  公司股東回報增速近年有所放緩

  正在積極促成控股公司落地

  儘管中國的合資基金公司不少,但目前還沒有純外資尤其是知名大型機構控股的。2017年11月10日,財政部宣佈,國內基金公司控股權外資持股比例放寬至51%,三年之後投資比例不受限製,隨後,證監會於2018年4月正式發佈《外商投資證券公司管理辦法》。

  政策放開已經一年多,到目前為至,不少在中國經營多時的大型外國資產管理公司,包括擁有基金公司股權的摩根大通,還沒有申請轉為51%進行多數控股。不過,近期包括摩根士丹利等機構都在實施參股合資基金公司股權增持動作。

  據報導,貝萊德已與中金公司就收購該投資部門的多數股權進行了會談。中金基金是國內第一家由單一股東設立的基金管理公司。而且,貝萊德還與少數其他資管機構就交易進行了會談。

  據瞭解,貝萊德已擁有中銀基金公司16.5%的股權。然而,這一股權是2006年收購美林投資管理公司後所獲得的遺產,將其持股率提升至51%被視為不太可能。

  目前中國及亞太市場貢獻不多

  貝萊德在中國擴張由前全球企業戰略負責人傑拉爾丁·白金漢(Geraldine Buckingham)領導,他最近接任瑞安·斯托克(Ryan Stork)擔任香港亞太區負責人,他已在中國擁有一支龐大的團隊,擁有約40名員工。

  2017年,貝萊德成立了外商在中國境內設立的獨資企業(WOFE),該子公司允許其向合格的中國投資者成立和發行私募產品,去年推出了投資中國股票的量化基金。

  截至2018年底,亞太地區占貝萊德整體營收的比重並不高。據其年報數據,貝萊德在亞太地區資產規模為4300億美元,其管理總資產超過6萬億美元,占比約7%;其在亞太地區的收入為6.78億美元,2018年的總收入為142億美元,占比約5%。

  鏈接:

  大公司增長有策

  三大轉型措施促增產增收

  2018年貝萊德年報中致股東的信

  在給股東的信中,貝萊德還提到了其它促進業務增長的方法,可為不少大型機構提供借鑒思路。

  1,產品導向轉向構建投資組合的轉變:

  目前,更多的個人和機構投資者不再關注獲得市場平均業績的產品,而是尋求根據特定目標(如退休儲蓄等)創建投資組合。

  這正在促使資產管理者從過去以產品主導,開始轉移到提供基於結果的投資方法的服務。為此,貝萊德希望成為“產品無關”,提供從提供投資基礎設施,到可持續基金的全方位供應商。

  2,在整個資產管理價值鏈中成為技術引領者:

  貝萊德長期致力於成為金融科技的領導者,特別是其投資管理平台阿拉丁已經成為業界較為成熟和領先的資管平台。

  據瞭解,阿拉丁是貝萊德開發的基於風險管理的交易、資產管理和風險控製平台。 “我堅信阿拉丁最大的機遇之一就是讓它成為財富管理機構,財務顧問和個人投資者的構建投資組合的基本工具,”芬克在致股東信中表示。

  雖然技術收入去年只占公司總收入的6%,但它是增長最快的渠道之一。2018年,由於市場對投資管理平台阿拉丁和數字財富相關技術的強勁需求,技術類服務收入增長了19%。

  3,投資於全球高增長市場成為本土企業:

  貝萊德在30多個國家設有辦事處,致力於將環球增長作為其發展的差異化增長點。芬克選擇了三個國家 - 墨西哥,巴西和中國 - 作為特別關注的領域,尤其中國是“未來最大的增長機遇之一”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽