90後已成中風高發人群?那些人為的恐慌饒了我吧
2019年04月09日19:09

原標題:90後已成中風高發人群?那些人為的恐慌饒了我吧

90後在互聯網輿論場上成了一個紮心的存在。近兩年來,類似《第一批90後已經禿了》、《第一批90後的胃已經垮了》、《第一批90後的眼已經瞎了》之類的網文層出不窮……以至於第一批90後已經不願意看到“第一批90後××”的字樣了。

畢竟,如果這些說法都是事實,90後估計差不多半隻腳已經“踏進棺材”了。但他們顯然不是。

在“第一批90後體”消停了一段時間後,最近關於90後的不利消息再次襲來。前兩天,有人說,第一批90後已經長出老年斑,今天,就有報告顯示,90後已成中風高發人群。真是壞消息不斷。

▲第一批90後快被寫死了……

這份名叫《中國腦卒中防治報告2018》指出,中風通常被認為是“老年病”,然而近年來越來越多地發生在中青年人群中,35歲以下人群發生中風占總數的9.77%,以缺血性中風為主,令人惋惜和擔憂。

然後就有媒體嚴肅指出,“這意味著,第一批90後已經是中風高發人群了,中風真的不再是‘老年病’。”

90後也中風了,不由感慨人生實難。不過且慢,這名記者的算術是不是體育老師教的?“35歲以下人群”對應的可不只是90後,還有85後。最大的90後,現在才29歲。

而根據常識,年齡越大中風的風險越高,所以所謂的“35歲以下人群”,更有可能中風的是30歲以上人群,年齡不到30歲的90後中風概率恐怕比35歲以下的85後要小得多。

根據一句“35歲以下人群發生中風占總數的9.77%”就推斷“第一批90後已經是中風高發人群”,雖然有一定合理成分,但邏輯上的斷裂也是顯而易見的。90後們大可不必聽風就是雨,姑妄聽之就好。

簡單來說,所謂“第一批90後已經是中風高發人群”,更像是一起由偏差性解讀引起的誤會,相信最初發出這條新聞的媒體無意製造“90後焦慮”,但媒體還是應該儘量避免這樣的解讀,遠離那種唯流量導向下的爆款製造路數。

實際上,根據專業醫學解讀,中風表現形式有多種,並不是只有大眾普遍認知的“半身不遂”這一種,譬如口舌打結、說話不清、偏身麻木,也都屬於中風的症狀或前兆,而這並沒有到嚴重危及個人生活的程度,只要及時就醫、調整生活習慣,就不會對個人產生什麼影響。

但大眾認知的不全面,與“第一批90後”的標籤加持,無可避免地加劇了這種論調在輿論場中的恐慌情緒。

不少90後對照自己高強度的工作節奏,不停給自己施加“可能也要中風”的心理暗示,但多數情況下,這也只是屬於“想多了”,自己嚇唬自己。

有沒有中風的90後?我要說沒有,這是無視客觀事實,甚至我身邊就有這樣的例子。

但你非要根據一個有缺陷的推斷與泛化的概念,說“90後成中風高發人群”,說你是“聳人聽聞”也沒毛病。

可能是80後已經熬過了被討論的階段,剛剛成年的00後還沒有生長出足夠多的討論價值,所以90後就集中了所有的輿論火力,成了一個個“慘人生”的素材。

他們從頭髮、眼睛到腎臟,再到大腦,渾身上下被拿著放大鏡看了個遍,“第一批90後”堪稱“慘烈”。

但以年齡劃分一個人群,以先驗的標準去給一群人貼標籤,恰恰是最不靠譜的人群劃分法。

一者,任何一個群體都有共通的東西,90後掉頭髮了,胃不好了,人格開始油膩了,難道這是獨屬於90後的專利嗎?

二者,90後內部也有著巨大的差異。你瞎了,人家一目十行;你胃垮掉了,人家能“吃下一頭牛”;你出家了,人家荷爾蒙還茂盛得都要溢出來了。一棒子揮倒所有人,梁靜茹都給不了這個“勇氣”。

90後焦慮了,中風了,中年危機了,可以承認有這樣的事實,但也請別端出“唯90後如此”的口吻。

否則,當90後這口老井被汲干,00後又得被迫登場,本著“一蟹不如一蟹”的祖訓,那時候00後將被編派得更慘。但這場“話語陷阱”里,又有誰會是贏家 ?

□王言虎(媒體人)

編輯 王言虎 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽