食界年報盤點|六成豬肉股企業淨利下滑,非洲豬瘟成挑戰
2019年04月09日08:05

原標題:食界年報盤點|六成豬肉股企業淨利下滑,非洲豬瘟成挑戰

眼下食品領域一些上市企業已陸續披露2018年年報。新京報記者不完全統計,目前在乳業、豬肉股、白酒、餐飲四個行業有74家上市(掛牌)公司公佈2018年業績,整體業績向好,但仍有13家虧損、27家淨利下滑。

就豬肉股而言,受非洲豬瘟疫情以及豬價下行等多重影響,六成豬肉股企業淨利同比下滑,但長期來看將加速行業洗牌調整。

六成企業淨利下滑

東方財富網數據顯示,截至4月4日,23家豬肉股中已有21家發佈2018年業績數據。整體而言,大部分企業營收都有所上升,排在前三的為新希望690.63億元、溫氏股份573.08億元、雙彙發展487.67億元。

營收增長最多的為益生股份,達120%,天邦股份、龍大肉食也分別同比增加47.65%、33.56%。另有5家企業營收同比下滑,其中雛鷹農牧下滑最為嚴重,幅度為30.60%;順鑫農業屠宰業務同比下滑20.23%,金新農同比下滑8.52%。

值得注意的是,增收不增利的情況在豬肉股中普遍存在。2018年淨利同比下滑的有14家企業,占比61%,有5家企業下滑幅度超100%以上。其中,雛鷹農牧淨利下滑超68倍,大康農業下滑近30倍,金新農下滑超5倍。

同時,23家豬肉股中有5家虧損,其中雛鷹農牧虧損最為嚴重,達30億元,大康農業虧損6.69億元,天邦股份虧損5.52億元,金新農虧損2.87億元,新五豐虧損3583.8萬元。

非洲豬瘟致行情低迷

從2018年價格走勢來看,上半年因壓欄生豬出欄,生豬價格下跌;5-7月生豬價格因消費提振而有所回暖;8月爆發的非洲豬瘟疫情使得活豬調運受限,南北生豬供給失衡導致區域價差逐步拉大,銷區由於供給減少價格維持高位,而北方疫情頻發省份豬價持續低迷。隨著四季度部分省份相繼解除封鎖,生豬調運的流通性增加,生豬集中出欄造成豬價普遍下跌。

基於上述情況,大部分豬肉股都將業績下滑歸於豬價下行、非洲豬瘟禁運等多重因素影響。雛鷹農牧表示,除自身公司現金流緊張引發一系列問題外,2018年生豬市場低迷,且受“非洲豬瘟”疫區封鎖、禁運等因素影響,生豬價格較上年同期大幅下跌,公司營業收入大幅下降。

金新農也在2018年年報中提及,受豬價低位運行及非洲豬瘟禁運等因素影響,2018年公司養殖板塊出欄量和銷售均價均下降幅度較大,部分豬場在2018年末壓欄嚴重,生豬銷售及銷售價格均不達預期,特別是種豬銷售與預期差異較大,致使養殖業務虧損嚴重,而這也是金新農2011年上市以來首虧。

倒逼行業洗牌調整

儘管非洲豬瘟疫情一定程度上造成了生豬產能下降,但也加快了行業調整的步伐。近日,《河南省人民政府辦公廳關於促進生豬產業轉型升級的意見》正式出台,計劃到2025年標準化規模養殖比重達90%,具備分割加工能力的屠宰企業占比達50%等。

在政策和市場等多重影響下,今年3月,牧原股份宣佈擬設立河南牧原肉食品有限公司,主營生豬收購、屠宰、加工等。此前,牧原股份還與河南省正陽縣政府簽署200萬頭生豬屠宰及食品加工項目投資意向書。

同期,溫氏股份也與浙江華統股份合資成立生豬屠宰業務公司,由華統股份控股,在部分區域共同推進生豬屠宰業務合作建設和管理。得利斯與大北農簽署《戰略合作框架協議》,就生豬養殖、屠宰業務等展開合作。雙方還稱,鑒於非洲豬瘟疫情擴大,合作可共同抵禦疫情衝擊、降低企業經營風險。

順鑫農業年報中分析認為,非洲豬瘟疫情雖然短期給整個行業帶來一定困難,但也將倒逼行業在全國範圍內重新洗牌和調整。整體來看,2019年生豬供給自下半年開始將呈偏緊狀態,產能加速出清,豬價週期拐點有望提前,生豬養殖板塊配置價值凸顯。

牧原股份同樣認為,“規模養殖、就近屠宰、冷鏈運輸”將成為行業趨勢,會對居民的熱鮮豬肉消費習慣產生一定影響,也將改變生豬養殖行業的企業區域佈局和產業鏈佈局。

新京報記者 夏丹 圖片來源 視覺中國 編輯 郭鐵 李嚴 製圖 李石陽 校對 翟永軍

記者郵箱:zhexixifreedom@163.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽