自動扶梯左行右立現被否定?上海地鐵:為了安全不提倡很久了
2019年04月09日12:13

原標題:自動扶梯左行右立現被否定?上海地鐵:為了安全不提倡很久了

上海地鐵不提倡“左行右立”了?

近日,最新版的上海地鐵自動扶梯乘梯須知發佈,八項須知中沒有了“左行右立”的倡導,第一條就是禁止在自動扶梯上行走。

上海地鐵運營中心表示,“須知”是根據國際標準來的,為了安全考慮,禁止乘客在手扶電梯上行走。上海地鐵確實不提倡“左行右立”了,“全市不提倡‘左行右立’好久了,不單單是地鐵”。

事實上,曾在世博會期間大力宣傳“左行右立”的上海,自2012年起,也不再著重提這一口號了。業內人士認為,在電扶梯上步行容易失去平衡,釀成意外,亦容易導致重力分佈不均,增加電扶梯損壞的幾率。

張貼在地鐵站內的自動扶梯乘梯須知。澎湃新聞記者 陳逸欣 圖

實地探訪:不少乘客仍“左行右立”

4月9日上午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者來到上海地鐵7號線昌平路地鐵站和靜安寺地鐵站,探訪新版乘梯須知發佈後,乘客的乘梯情況。

在上述兩個地鐵站,記者發現電梯旁已張貼了“自動扶梯乘梯須知”,站台廣播中反複播報“請緊握扶手,不要看手機,注意腳下安全”,並沒有明確提示不要“左行右立”,只是在扶手電梯旁新貼出的佈告中,明確“禁止行走或奔跑”。

上午9點半左右,昌平路站,地鐵列車到站後,乘客向電梯方向湧去。記者觀察發現,多數乘客還是習慣“左行右立”。

昌平路地鐵站一名正在值班的站務員告訴記者,在幾年前,地鐵是提倡“左行右立”的,那時候很多客流量大的站台,都有誌願者會提醒乘客乘坐扶梯要“左行右立”。但是現在,地鐵內部培訓時強調過不提倡“左行右立”,一是因為在扶梯上行走不安全,二是“左行右立”會加快電梯磨損。同時這名站務員坦言,但現在很多乘客已經習慣了左邊行走,很難改過來了。

10點左右,記者又來到靜安寺地鐵站,發現客流量大的時候,多數乘客能在電梯兩側都保持站立,並沒有空出左邊一條道,能做到不在電梯上行走。但當電梯上不太擁擠時,多數乘客還是會在電梯左側行走,在右側站立。

4月9日10點左右,7號線靜安寺站客流量較大,乘客保持左右站立。澎湃新聞記者 陳逸欣 圖

記者隨機在地鐵站採訪了多名乘客,觀點分為“兩派” 。

乘客餘女士坦言,人不多的時候,電梯上讓出一條道沒什麼,但是地鐵高峰期本來人就多,一到站大家都擠去乘扶梯了,這時候很難做到“左行右立”,“人擠人的時候在電梯上行走很不安全。”

還有乘客直言,真要趕時間,可以走步行樓梯,“扶梯還是老老實實地站著,安全。”

但也有乘客認為,在人多的時候,“左行右立”可以加快通行速度,緩解擁擠。

還有人表示習慣了“左行右立”,一時改不過來了。另有網友提到,上海地鐵發佈的須知提醒的是注意安全,不要堵在電梯口,“堵在電梯口容易擁堵還會撞到人”,這名網友認為這才是重點,要比討論要不要“左行右立”來得更為重要。

上海地鐵:不提倡“左行右立”好久了

針對新版乘梯須知,澎湃新聞記者採訪了地鐵運營中心相關相關負責人。

上海地鐵運營中心有關負責人表示,這八條“須知”是根據國際標準來的,為了安全考慮,禁止乘客在手扶電梯上行走,乘客扶好扶手、站穩上下才是最正確的做法。

另一名上海地鐵運營方有關負責人稱,上海地鐵確實不提倡“左行右立”了,“全市不提倡‘左行右立’好久了,不單單是地鐵了”。

事實上,曾在世博會期間大力宣傳“左行右立”的上海,自2012年起,也不再著重提這一口號了。

據《東方早報》此前報導,2012年度上海市人民建議徵集工作座談會就有群眾提出了倡導自動扶梯“抓緊扶手”、取消“左行右立”的建議。上海市質監局新聞發言人沈偉民也公開表示,“左行右立”不一定利於電梯機件的平衡,應從安全角度出發做相應的探討。

2006年,香港城市大學建築系助理教授、香港國際電梯工程師協會科學顧問蘇廷弼撰文指出:“左行右立”實際是一個陷阱,留出一條通道鼓勵乘客在電梯上步行,忽略了在高速的扶手電梯上步行也是高風險行為。

業內人士認為,在電扶梯上步行會導致容易失去平衡,釀成意外,亦容易導致重力分佈不均,增加電扶梯損壞的幾率。另外,只站在扶梯一邊會加重電梯的磨損,增加電梯養護的難度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽