物流老闆轉行製售假壯陽藥 非法獲利240餘萬元
2019年04月09日10:27

  原標題:河南一物流老闆轉行製售假壯陽藥,非法獲利240餘萬元受審

  用澱粉、苦味劑、葡萄糖及西地那非粉製成假壯陽藥,再通過物流發往全國24個省份,非法獲利240餘萬元。近日,由內蒙古自治區奈曼旗檢察院提起公訴的倪某、陳某等21人跨省生產、銷售假藥案在當地法院開庭審理。該案將擇期宣判。

  2013年,倪某在河南鄭州經營了一家物流公司,由於經常在外地跑業務,倪某認識了一個通過其物流公司寄遞“保健藥”的男子。通過與該男子聊天,倪某得知販賣“保健藥”的利潤遠高於自己物流公司的收入,倪某還從該男子口中得知,全國各地都會不定期舉辦保健品博覽會。倪某隱隱覺得自己找到了一條“生財之路”。

  2014年,倪某關閉了物流公司,頻繁在一些性保健品博覽會上“學習”,並收集了大量名片及宣傳單,同時還購買了3張身份證及10餘張非實名認證的手機卡。2015年,倪某在鄭州某村租了一個工廠,購進一些散裝的假壯陽藥和一些包裝,併購置了打碼機,自己將假壯陽藥包裝成瓶、成板、成盒,然後將這些假壯陽藥精美包裝後,再用打碼機噴上生產日期。自此,倪某便走上了製售假藥之路。

  生意越來越好,貨源和客戶越來越多,為賺取更多利潤,倪某決定擴大生產規模。2017年11月,倪某叫來了妻子商某、妹夫荊某等人幫忙生產假藥,與此同時,他更加頻繁地出入各大保健品博覽會,並借此機會向別人推銷自己生產的假藥。久而久之,倪某熟識了更多的外地客戶,這些客戶會不定期地聯繫倪某,從倪某處買藥,倪某會按照訂單將藥品、膠囊進行包裝,然後通過物流公司進行發貨。單打獨鬥的小規模生產開始向規模化生產發展,倪某信心滿滿。

  法網恢恢,疏而不漏。經群眾舉報,2017年底,公安機關將倪某及幫助其製售假藥的商某、荊某等9人抓獲歸案。據倪某交代,其所生產的每盒藥的成本價為0.1元至0.3元不等,到消費者手中時價格已經翻了上百倍,倪某還供述了曾在其處購進假藥的陳某等12人。

  鑒於該案作案時間長、生產規模大、影響範圍廣,奈曼旗檢察院第一時間派員提前介入,對公安機關在辦理跨省案件中應注意的問題提出意見建議,引導公安機關蒐集有關證據,確定涉案金額。

  根據檢察機關的意見建議,公安機關及時調整了偵查方向。據承辦檢察官介紹,倪某等人在購進、銷售假藥時多使用假名,並使用不同身份證辦理的銀行卡進行彙款和收款,且倪某等人在銷售假藥時沒有固定價格,也沒有單獨記錄,導致倪某等人銷售假藥的金額難以計算。檢察機關引導公安機關調取了倪某使用假身份證發貨的物流記錄,並與其使用假身份證辦理的銀行卡交易記錄進行比對、核數,最終確定倪某等人的銷售金額為240餘萬元。

  來源:檢察日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽