為何不再提倡扶梯“左行右立”?上海地鐵回應
2019年04月09日15:57

  原標題:上海地鐵扶梯不讓“左行右立”了,正確的做法是……

  最近幾天

  上海地鐵站發生了一點變化

  乘梯須知,變了!

  在最新版的自動扶梯乘梯須知中,

  沒有了“左行右立”的倡導。

張貼在地鐵站內的自動扶梯乘梯須知。澎湃新聞記者 陳逸欣 圖
張貼在地鐵站內的自動扶梯乘梯須知。澎湃新聞記者 陳逸欣 圖

  同時,

  新版“須知”細分為

  “八項禁止”和“四個注意”

  第一條就是“禁止行走或奔跑”

圖片來源:視頻截圖
圖片來源:視頻截圖

  也就是說,乘坐手扶電梯時不允許在電梯上行走了,曾經的“左行右立”也已被廢止,扶好扶手、站穩上下才是最正確的做法。

  為何不再提倡扶梯“左行右立”?上海地鐵回應

  上海地鐵運營中心有關負責人表示,這八條“須知”是根據國家標準來的,為了安全考慮,禁止乘客在手扶電梯上行走,乘客扶好扶手、站穩上下才是最正確的做法,“上海市不提倡‘左行右立’好久了,不單單是地鐵”。

  “左行右立”令自動扶梯“折壽”

  數據顯示,維修人員在自動扶梯的日常保養盤點中發現,大約95%的自動扶梯右側梯級鏈明顯比左側磨損嚴重。這樣的磨損,會導致自動扶梯出現輕微傾斜,以及兩側擋板及梳齒板磨損加劇,並最終影響自動扶梯使用壽命。

  在自動扶梯上走動存在安全隱患

  事實上,“左行右立”是一個陷阱。留出一條通道“誘導”乘客在電梯上步行,忽略了行走於電梯上其實是高風險行為。

  一旦電梯因電壓不穩而突然減速,或者扶梯齒輪夾到異物導致電梯突然停頓,如果有人匆忙上下,一旦摔倒或發生緊急情況,很容易“帶倒一大片”。特別是拖著行李趕時間的乘客,更容易造成危險。

資料圖 陳超 攝
資料圖 陳超 攝

  全世界已有多地取消“左行右立”倡導

  曾有媒體盤點發現,“左行右立”已被國內外多個城市表態叫停。

  作為較早一批推廣“左行右立”的城市,中國香港地鐵里只有電梯,沒有樓梯,為給趕時間者和特殊情況留出通道。2006年,香港城市大學建築系助理教授蘇廷弼撰文指出,乘客在自動扶梯上步行只能節省幾秒時間,對增加電梯通過容量幫助不大。

  2016年,南京地鐵也不提倡乘坐自動扶梯“左行右立”。

  在國外,“左行右立”的宣傳也在改變。加拿大媒體報導,2006年,加拿大多倫多交通委員會鑒於“左行右立”的不安全性,撤除了294個“左行右立”標語。日本、韓國也不再提倡“左行右立”。

  幫助他人通行是文明?其實效率更低

  事實上,“左行右立”使得扶梯的負載量被大大浪費了。讓出一條通道給趕時間的人通常是好的,不過在一些人潮眾多的大地鐵站,通道和扶梯又特別長,願意爬扶梯的人就比較少。

  一份2002年的研究指出,在英國倫敦某地鐵站內,垂直高度24米的扶梯,只有40%的人會考慮走上去。大部分乘客只站扶梯一側,扶梯負載量減半,反而造成底部塞滿更多人,拖慢了大家的速度。

  人群控製專家Dr John J Fruin表示,人們都喜歡保有個人空間,可以的話,大部分人都不想要有人緊緊地貼在身邊,或是前後一步的距離之內。

  這種情況下,開放行走時扶梯的負載量又再減少了一半,因此試著降低空間的浪費還是很有價值的。如果扶梯兩側都站人,每分鍾能多送31人,效率提升28%,可見兩側通行的確效率更高。

資料圖 陳超 攝
資料圖 陳超 攝

  禁止“左行右立”是否可行?

  網友們這樣說

  不少網友認為,既然存在安全隱患,那即使是多年的習慣也應該盡快廢止

  @kulv:規矩一定要建立在科學調研基礎之上,否則就是拍腦袋

  @悠閑早午餐:早就該叫停,高峰時間段看到乘客沿著左側一起狂走,真為安全問題捏一把汗

  @陽光的馬妮亞:不合理的規定就應該取消

  還有網友表示,如果真有急事,應該去走樓梯

  @白鬆生橋:廢止得好,有急事的可以跑樓梯,不用在電動扶梯上奔跑

  @Schuck_S:喜歡走邊上就有樓梯,非得在電梯上走。左右力不均衡對電梯是重大安全隱患。

  也有網友出主意,如果把電梯設成只容許一人通行的窄款,就不存在“左行右立”的問題了

  @和諧園:那就不妨把電梯設計成只能一人通行的窄款

  對於廢止“左行右立”

  你怎麼看?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽