於朦朧:我和許仙一樣執著
2019年04月09日06:10

原標題:於朦朧:我和許仙一樣執著

掃一掃,看視頻

接到在新版《新白娘子傳奇》中飾演許仙的邀約,於朦朧經曆了驚訝、榮幸、害怕的情緒變化過程。從小看這部劇,看過不知多少遍,還和小夥伴一起cosplay,這個80後90後的共同記憶,居然要由自己重新演繹,“太經典了,萬一演不好,會不會讓喜歡這部劇的觀眾很失望”?

於朦朧給媽媽打電話徵求意見,沒想到媽媽在電話裡比他還激動:“演,一定要演!”

4月3日,由愛奇藝出品,於朦朧、鞠婧禕領銜主演的《新白娘子傳奇》開播。92版許仙的扮演者葉童在劇中客串許仙母親,她評價:“這一版有很多青春的氣息,像一部前傳。”於是,於朦朧版許仙是一個翩翩少年郎,儘管所有觀眾都知道他和白素貞會相愛又分離,但這並不妨礙我們津津有味地看下去。

92版《新白娘子傳奇》是一部每逢暑期都要循環播放的“霸屏劇”,其普及程度只有《西遊記》尚可及,《還珠格格》那都是晚輩。到底有多經典?舉個簡單的例子,拍攝新版時,每個進組的演員,看到導演都會問一個問題:“我們會不會演著演著就要唱起歌?”

導演笑而不語。

從目前已經播出的12集來看,歌是不唱了,但依然隨處可見致敬經典的痕跡:主題曲《千年等一回》還是熟悉的配方;請來了葉童(飾演許仙的母親)、陳美琪(飾演小青的母親)和趙雅芝的兒子黃愷傑(飾演許仕林),前兩個都是量身創造的新角色。那麼,留給於朦朧發揮的是什麼?

“這一版許仙是一個更加活潑靈動的少年,對愛情更加忠貞執著,始終站在妻子這一邊,無論如何都要好好地跟她在一起。”於朦朧說。

如果說92版更像是一部“家庭劇”,畢竟許仙和白素貞在第二集就成親了;那這一版顯然給主角留出了大篇幅的“談戀愛”時間,無論演員形象還是劇情,都更像是“青春成長劇”。許仙的成長,是演員的成長,也是觀眾的成長。

於朦朧說,只要《千年等一回》的主題曲響起,各種經典畫面就能閃回,許仙和白娘子在雷峰塔下分別,在斷橋相會,“小時候沒有太多理解,只會覺得這個場景好溫暖,那個情節好揪心”。

小時候看的是熱鬧,“裡面的人會飛來飛去,還會各種法術”;長大後,被許白二人轟轟烈烈的愛情感動;等真演了許仙,才體會到在當時那個社會環境中,許仙真是不容易,“妻子是千年蛇妖,他很有勇氣”。

剛進組時,於朦朧還是不知道許仙該怎麼演,導演告訴他,可以把自己的一些性格特徵代入角色。於朦朧想了想,“我和許仙在個性上有相同之處——執著,對在意的事情比較專注。”

儘管做了充分的思想準備,但於朦朧還是會緊張。葉童第一天去劇組探班,沒有事先通知。看到她出現,所有演員都圍過來熱情地打招呼,並自發地自我介紹,“我是演姐夫的”“我是演許仙的”……搞得葉童都有點緊張,“大家好像都很尊敬我”。

有一場戲是許仙被妖魔附身,一面是人,一面是魔,“很難演,我沒有被附身的經曆”。但這也正是於朦朧一直想要嚐試的一類角色,“我最想演的就是變態殺手。我每次說這句話,都會冷笑一聲來顯示我‘變態’,可惜至今沒有這樣的角色找到我。可是你想,一個看上去比較溫暖的人,去演一個變態殺手,這種反差是不是會有意想不到的效果,讓大家更害怕?”

“我不奢望能演得超越什麼,但我期待新一代觀眾,在若干年後的暑假,還能想起於朦朧演的許仙,還能看到重播的這一版《新白娘子傳奇》——依然是他們喜愛的一部經典。”於朦朧說。

中國青年報·中青在線記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

2019年04月09日 08 版

  • 關鍵字
  • cos
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽