“新青年 耀青春”紀念五四百年系列活動揭幕
2019年04月09日10:57

原標題:“新青年 耀青春”紀念五四百年系列活動揭幕

“新青年 耀青春”紀念五四百年系列活動揭幕

“時光寶盒”開啟萬里巡展

4月8日,北京,五四百年青年文化萬里巡展公益活動現場,大學生們在“時光列車”里參觀,通過車窗外閃過的百年光影,穿過曆史隧道。中國青年報·中青在線記者 陳劍/攝

本報北京4月8日電(中國青年報·中青在線記者 劉世昕)今天,“新青年 耀青春”紀念五四運動100週年系列活動新聞發佈會暨青年文化萬里巡展啟動儀式在北京舉行,由兩個集裝箱車改造的“時光寶盒”將在全國進行萬里巡展,收集當代青年對五四運動的印象、寄語、感言、誓詞等,向100年前喊出強國先聲的先輩作出回答。

一百年來一代代中國年輕人奮鬥與愛國的影像濃縮於4分鍾的影片,珍藏在“時光寶盒”中。未來一個月,“時光寶盒”將穿梭於神州大地,走進多所高校和市民廣場,開啟兩代“90後”的對話,共議家國情懷與責任。

系列活動由教育部體育衛生藝術司、共青團中央宣傳部、中華全國學生聯合會秘書處指導,中國青年報社、團中央網絡影視中心聯合湖南廣播電視台主辦。

中國青年報社黨委書記、總編輯張坤介紹說,今年是中華人民共和國成立70週年,也是五四運動100週年,報社圍繞“愛國”“奮鬥”兩大主題,策劃了此次系列活動,旨在激勵當代青年踐行“奮鬥的青春最幸福”,為兩個百年奮鬥目標書寫自己的人生華章。

記者在現場看到,“時光寶盒”由兩個集裝箱拚接而成。第一個集裝箱是一列“時光列車”,參觀者坐在其中,通過車窗外閃過的百年光影,穿過曆史隧道,來到1919年的“五四現場”。第二個集裝箱被裝飾為一個100年前的候車大廳,通告牌上播放著“五四實況”,電話亭里有多部老式電話機,參觀者將接到由演員扮演的魯迅、李大釗、鄧中夏等五四先驅打來的電話,“他們”會與參觀者聊聊他們的時代、人生和擔當。

除此之外,在現場還將進行歌舞快閃、換裝照、給先輩發電報等互動活動。

在今天的發佈會上,湖南廣播電視台副台長楊壯介紹了湖南衛視將於5月2日晚黃金時段播出的“新青年 耀青春”紀念五四運動100週年文藝晚會的情況。他說,在五四運動100週年的今天,湖南衛視積極踐行“奮鬥的青春最精彩”的理念,創新節目形式,確保頻道青春性、獨特性與引領性,匠心打造“百年成人禮”。晚會總導演王琴介紹說,晚會分為“愛國”“勵誌”“求真”“力行”四個篇章。晚會舞台將分為兩個時空,一個演繹過去,一個展現當下,用過去與現在的時空對話,講述百年中新青年熱血奮鬥與愛國勵誌的故事;TED演講“青年說”環節將邀請各行各業的優秀青年代表來到現場,講述他們的熱血青春和奮鬥之路。此外,深受年輕人喜愛的湖南衛視主持人何炅、汪涵已經確定加盟晚會,帶領年輕一代來擔綱主持。

東風汽車股份有限公司黨委書記郭濤說,青年強則國強,培養青年強大的精神力量也是企業助力構建和諧社會的一項重要責任與義務。東風汽車股份正積極推行“品牌年輕化”戰略,分外關注青年卡友乃至青年大眾的精神文化生活。參與此次五四百年青年文化巡展之旅正是東風汽車股份在新時代下擔綱民族品牌之重任,為振興蓬勃青年精神文化而採取的又一重要舉措。

團中央宣傳部相關負責人說,為慶祝中華人民共和國成立70週年、紀念五四運動100週年,全團開展了“青春心向黨·建功新時代”主題宣傳教育實踐活動,以激勵和引導廣大青少年大力弘揚愛國主義精神,投身決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的新徵程。此次“新青年 耀青春”紀念五四運動100週年系列活動正是其中的重要組成部分。

這位負責人說,希望系列活動能秉持弘揚五四精神、謳歌新時代、展現新青年風貌的主基調,傳播正能量,站在理想信念製高點上吸引、感召、凝聚青年。

據悉,“五四”前夕,中國青年報社全平台還將推出音視頻節目《榜樣青年 五四特輯》,聚焦“百年新青年 強國有擔當”這一主題,展現中國青年追夢奮鬥的家國情懷和昂揚向上的青春風采。

來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽