“拿破崙寶座”拍出50萬歐元,卻可能是仿製品?
2019年04月09日15:08

原標題:“拿破崙寶座”拍出50萬歐元,卻可能是仿製品?

  中新網4月9日電 據《歐洲時報》報導,4月7日,在法國巴黎郊區塞納-馬恩省的楓丹白露(Fontainebleau),一張“拿破崙一世的寶座”以50萬歐元的拍賣價售出。但此前,法國奧斯納(OSENAT)拍賣行對這張座椅的預估價只有6到8萬歐元(不含稅)。此外,在拍賣進行前,圍繞這張“王座”的真實性就已經有了不小的爭議。

  據報導,這張“王座”在拍賣之前的一個世紀里,一直被舊金山美術博物館所收藏,專家評估這把扶手椅的建造年份為19世紀末。2018年4月10日,佳士得(Christie's)拍賣行給這把扶手椅估價約為5.6萬歐元。

  奧斯納拍賣行稱,這把扶手椅“很可能是拿破崙行政權力的象徵之一”,並且“(其風格)與他當時剛剛建造的一處宮殿相符”。拍賣行稱這把椅子與杜樂麗宮(Palais des Tuileries)里座椅的風格相同,只是尺寸略有差異。

  在拍賣進行之前,圍繞這張“王座”的真實性就已經有不小的爭議。收藏家、商人勒杜(Bruno Ledoux)在法國媒體上表示,這張椅子是一個“糟糕的仿製品”,他還強調了人們近期對這件傢俱做出的種種修復。

  奧斯納拍賣行的讓·皮埃爾·奧斯納則回稱:“我實在不明白這有什麼好爭議的。都是些從未親眼見過這張椅子的人,發出的空穴來風的批評。”他表示,負責評估這件傢俱的專家非常稱職,所以他並不懷疑這張“王座”的真實性。關於修復問題,他也表示:“我們對這張座椅進行了合理地檢查、做了部分修復工作,並且我們在圖冊里也提到了這一點。”

  至於佳士得和奧斯納兩家拍賣行給出的估價有差異,這一點讓·皮埃爾·奧斯納也不驚訝:“這種事經常發生,各家有各家的看法和解釋。但就我方而言,我們是對這張椅子進行過大量的研究(才定出這一價格)。”

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽