帶娃跑一場馬拉松 比說一萬遍“你要堅持”有用
2019年04月09日14:22

原標題:帶娃跑一場馬拉松 比說一萬遍“你要堅持”有用

帶娃跑一場馬拉松,比說一萬遍“你要堅持”有用

杭州越野大神,自有一套育兒經

王潔君,杭州跑圈大名鼎鼎的越野大神,在今年的杭州100公里越野賽中,她的成績直逼男子“第一軍團”,以19小時不到的成績拿下女子冠軍。

跑步之外,王潔君是一名普通的職業女性,更是一個五年級孩子的媽媽,工作、帶娃也是她每天必須做的日常。

邁出去,人生才會朝著你想像的方向走!一個有夢想的媽媽才是對孩子最好的教育!這是採訪中,這個85後媽媽給同齡媽媽們送上的一碗“雞湯”。

85後媽媽

竟是杭州越野圈超級大神

上個月,以18小時56分的成績獲得杭州100越野賽100公里組女子冠軍,讓王潔君在杭州跑圈刷了屏,這個成績比第三名的男選手只慢了半小時,

和很多半專業的跑圈大神不一樣,記者打聽才知道,1985年出生的王潔君是浙江大華技術股份有限公司的一名普通客服經理,跑步這件事真的純屬業餘愛好。

記者在大華見到王潔君的時候,她穿著黑色的大衣、搭配黑色的西裝褲和皮鞋,十分乾練的女性職業裝,和賽道上的越野大神是完全不一樣的風格。“4月份我們單位準備搞一場跑步活動,正在商量細節呢,我參加過的比賽比較多,所以就多出出主意。”王潔君說道。

王潔君是金華東陽人,大學畢業後就進入了浙江大華技術股份有限公司工作,一直到現在。

在單位,王潔君有個名氣最大的標籤“大華16000人里最能跑的人”。“從小體育就好,大學時參加校運會,800米能甩第二名小半圈。”但大學畢業後,王潔君和大多數人一樣,變成了“一動不動族”,“最重的時候體重到了130斤。2014年覺得不動不行了,就開始去爬山,後來認識了一些跑友,帶我進了跑圈。”

2014年8月開始,王潔君把跑步當成一件事來做,“想練就練,不想練就不練肯定不行,以前的基礎還在,我記得我第一個月訓練的跑量就到了200公里,9月份參加吉武越野賽就獲得了18公里組亞軍。”身體的變化給王潔君帶來最直接的動力,“人的狀態好了,也瘦了,堅持的動力就來了。”

2017崇禮168超級越野賽亞軍、2018天狼·杭州100越野賽42公里組冠軍、2018武功山越野賽100公里組冠軍……“比賽幾乎都在週末舉行,跑的多了,大家‘拱’我搞起了大華跑團,跑團現在有100多人,每天接龍打卡的有50多人,有些同事加班到晚上10點也會堅持跑步。每週二晚上,跑團從單位研發大廳出發,沿江邊一直跑到錢江龍雕塑,成了大華一道不一樣的風景。”王潔君覺得,在單位有這麼多誌同道合的跑友,這種幸福感是收入無法比擬的。

陪娃訓練兩不誤

下班經常跑回家

很多人以為,像王潔君這樣的跑神,除了工作,時間應該全都用在跑步上了。

王潔君堅定地告訴記者:“完全不是這樣的。我兒子今年五年級,我和所有的媽媽一樣也得回家陪娃做作業。首先我是媽媽,其次才是跑友。”

工作、帶娃、跑步怎麼協調?王潔君說自己有“三條基本原則”。

第一條就是“不多跑”。

“比賽這麼多,自己也喜歡跑,確實心裡經常癢癢,但我一般都會在年初給自己定好計劃,最想跑的才去,絕不貪多,杭州的比賽優先。”王潔君說,平時外婆會幫著一起帶兒子,但她覺得孩子的教育肯定還是得最多依靠自己,“今年4月,我給自己報了環富士山越野賽,這是我的一個夢想。去參加比賽需要協調工作和兒子的問題,我早早就在安排了,一般的比賽和兒子的事發生衝突,肯定是兒子優先。”

不是當了媽媽,就要徹底犧牲自己的生活。王潔君說現在自己選擇“最經濟的時間去跑”。

“平時肯定要訓練的呀,當媽的時間有限,我就選擇有時候下班跑回家。”從濱江跑回城西,王潔君把整個公司的人都驚呆了,“沒辦法,其他大塊的時間更沒有了。如果要趕回家陪兒子,我就從一橋直接跑回家,距離17公里。如果時間相對多點,就跑到四橋,沿江邊折返,再跑到虎跑路回家,是21公里。如果再跑到三橋,折返回家那就是30公里,根據情況,什麼套餐都有。”

王潔君還有一個基本原則是:帶著兒子去比賽。

“以前兒子對運動既沒興趣也沒信心,去年開化馬拉松,我就帶他去跑了5公里歡樂跑。很明顯的是,跑完5公里,兒子的自信心增強了,那天回家,跟我說在學校第一次跳繩2000個,我都不敢相信。”王潔君分析道,“讓孩子真實地感受馬拉松的氛圍,親身體會那麼多人的不放棄和堅持,這是對孩子最好的影響吧,比1萬次口頭說教有用。我在想,當孩子知道自己的媽媽能堅持42公里、100公里,他心裡也會覺得很驕傲吧。”

“2014年簡直就是我的人生分水嶺,跑步真的改變了我,讓我變成更好的自己。”王潔君說,成為最好的自己,對孩子來說就是最好的榜樣,每個媽媽都應該成為“光彩照人的媽媽”。

李穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽