多所高校公佈新增政府特殊津貼專家名單,著名作家閻連科入選
2019年04月09日17:28

原標題:多所高校公佈新增政府特殊津貼專家名單,著名作家閻連科入選

近期,國內部分高校通過官方渠道披露了新增享受政府特殊津貼的專家名單。

澎湃新聞記者注意到,“中國人民大學”微信公眾號4月9日發佈消息:根據《教育部辦公廳關於轉發2018年享受政府特殊津貼人員名單的通知》(教人廳函〔2019〕4號),該校10位教授入選2018年享受政府特殊津貼人員名單。

這10位教授分別是:中國人民大學文學院閻連科、曆史學院包偉民、哲學院劉曉力、國際關係學院金燦榮、財政金融學院趙錫軍、法學院林嘉、商學院伊誌宏、馬克思主義學院齊鵬飛、馬克思主義學院楊鳳城、法學院王軼。

消息介紹稱:中國人民大學共計有486位專家享受政府特殊津貼,目前在崗專家103位。

上述10位新增享受政府特殊津貼的中國人民大學教授來自該校8個不同學院,其中就包括了當代著名作家閻連科。

作家閻連科。視覺中國 資料

根據中國人民大學官方介紹,閻連科1958年8月出生,中國人民大學文學院教授,中國當代著名作家,“大華講席”教授。閻連科30餘年來共創作小說、散文、文學隨筆等作品700多萬字,作品被譯為日、韓、越、法、英、德、意大利、西班牙、以色列、荷蘭、挪威、瑞典、捷克、塞爾維亞等30種語言,在30多個國家出版外文作品100餘本。2014年,閻連科獲卡夫卡文學獎。

在中國人民大學之外,包括北京大學、中國農業大學、大連理工大學、華中農業大學在內的多所高校近期都公佈了各自新增享受政府特殊津貼的專家名單。

例如,北京大學3月19日就通過官方微信公眾號發佈消息:經學校推薦、教育部審核、人力資源社會保障部上報國務院批準,教育部直屬高校、直屬單位共有427名專家享受政府特殊津貼。北京大學共入選21人,位居教育部各單位入選人數之首。截止到2019年3月,北京大學享受國務院政府特殊津貼專家人數已達1155人。

北京大學的21位專家分別是:數學科學學院的田剛、物理學院的沈波、心理與認知科學學院的謝曉非、信息科學技術學院的陳徐宗、環境科學與工程學院的胡建信、中國語言文學系的劉勇強、曆史學系的王新生、考古文博學院的孫華、哲學系的尚新建、社會學系的謝立中、馬克思主義學院的孫蚌珠、經濟學院的董誌勇、藥學院的周德敏、人民醫院的郭衛、第三醫院的餘家闊、公共衛生學院的郝衛東、第一醫院的楊慧霞、第六醫院的王向群、數學科學學院的範輝軍、外國語學院的陳明、藥學院的焦寧。

中國農業大學通過官方微信公眾號披露:該校農學院王璞教授、園藝學院李天忠教授、生物學院趙要風教授、草業科學與技術學院張英俊教授、食品科學與營養工程學院郭順堂教授、食品科學與營養工程學院江正強教授、工學院楊敏麗教授等7人入選2018年度享受政府特殊津貼人員名單。截至目前,該校共有74位在職教師享受國務院政府特殊津貼。

“大連理工大學人才辦”微信公眾號消息:經國務院批準,大連理工大學建設工程學部李俊傑教授、化工學院胡浩權教授、運載工程與力學學部李剛教授、機械工程學院高航教授、材料科學與工程學院王同敏教授入選2018年享受政府特殊津貼人員名單。

“華中農業大學”微信公眾號消息:經國務院批準,人力資源社會保障部公佈了2018年享受政府特殊津貼人員名單,華中農業大學植科學院塗金星教授、動科動醫學院曹勝波教授、生科學院邢永忠教授、理學院陳浩教授、信息學院陳玲玲教授等5人入選。

政府特殊津貼製度始於1990年,每兩年遴選一次,是黨中央、國務院關心愛護廣大專業技術人才、高技能人才,加強高層次、高技能人才隊伍建設的一項重大舉措,旨在激發廣大高層次人才、高技能人才的報國情懷、奮鬥精神、創造活力,營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽