報告:澳母親每天花逾1小時接送孩子 遠高於父親
2019年04月09日21:37

原標題:報告:澳母親每天花逾1小時接送孩子 遠高於父親

  中新網4月9日電 據澳洲網報導,近日,一份報告顯示,澳州的媽媽們平均每天花在接送孩子上下學的時間是1小時20分鍾,雖然父親也在車上花這麼長時間,但是他們的時間大多是花在開車上班的路上。

  據報導,墨爾本大學近日公佈的一項國際研究發現,雖然爸爸和媽媽每天在車上的時間大體相同,但是爸爸開車的時候主要是在上班的途中,而媽媽在車上的時間主要用來接送孩子。

  這項研究是由墨爾本大學社會學和社會政策學教授克雷格(Lyn Craig)領導,該研究在對比了來自澳州、英國、西班牙和芬蘭的1.4萬多名駕駛者後發現,英國男性和澳州男性上班開車的時間是女性的兩倍,而女性開車的主要原因是為了家庭和育兒。

  僅僅在澳州,男性開車的時間中有57%是為了工作,而女性在這一方面的數據則為29%。相反,在為了家庭而開車方面,澳州男性只占26%,而女性占比51%。在開車接送孩子上學方面,澳州女性比男性多3倍,其中女性為23%,而男性只有7%。

  報導稱,這項發表在《交通地理雜誌》(Journal of Transport Geography)上的研究顯示,在獨自開車旅行中,男性占62%,而女性只有42%。克雷格表示,女性做兼職工作和“直升機式”育兒方式增加了父母汽車使用量。她說:“在包括英國和澳州在內的收入不平等、再分配率低和高教育回報率的國家裡,家長更可能採取干預性比較高的‘直升機式育兒’方法。”

  克雷格表示,社會仍然希望女性來滿足配偶和子女的生理和情感需求。“幾乎沒有證據表明,夫婦會在一天里共同分擔接送孩子的任務,而且從大體上來說,夫妻同時或一起接送孩子的可能性也相對較低。”研究還發現,大多數母親與孩子都在車上的情況,是發生學校開始和結束的時候,這表明許多母親的工作時間都是按照學校的上下學時間來製定的。

  澳州母親史密斯(Nikki Barratt Smith)有3個孩子,她一天要在車里呆上2個小時,其中包括接送14歲的兒子查理和17歲的女兒利維上下學,而她20歲的大女兒Maddie因為有駕駛執照,所以比較獨立。

  史密斯說:“現在孩子們長大了,情況變得更好些,但是多年以來,我們家每晚都有一些集體活動——通常是某種運動。”史密斯的丈夫托尼(Tony)在工作日的時候開車大多是為了上班,但是到了週末,這對夫婦就會共同承擔接送孩子的任務,因為他們有多達7場兒童運動比賽需要參加。

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽