團團營:滇池環保誌願服務主力
2019年04月09日06:10

原標題:團團營:滇池環保誌願服務主力

3月25日, 3名昆明市民因發現並舉報影響滇池水環境治理問題而獲得獎金和獎品。但他們並沒有帶走獎金和獎品,而是委託活動主辦方購置食用油、防曬用品、電影票等贈送給了河道保潔員。

日前,昆明市網格化綜合監督指揮中心推出舉報影響滇池水環境治理問題的獎勵活動:即每月通過“網格滇池誌願者”微信公眾號舉報問題最多的10名市民,將分別獲得500元至200元不等的現金獎勵,同時隨機抽取90名舉報人,發放價值100元的禮品。據網格中心提供的數據顯示,獎勵活動推出以來,已獲得影響滇池水環境治理問題的舉報百餘起。

首位獲獎的市民於陸(化名)經常參加滇池治理的公益活動, 幾天前,他發現昆明一條河道中有一個被丟棄的陶瓷浴缸,於是通過微信公眾號進行了舉報。4個小時後,他便收到反饋,河道保潔員划船將浴缸打撈了上來。

“網格滇池誌願者公眾號才推出,就有逾千名市民關注。顯示出昆明‘滇池衛士’誌願服務活動正在蔚然成風。”網格中心相關負責人說。

今年1月,為發動社會力量參與滇池流域水環境治理,昆明啟動了“滇池衛士”誌願服務系列活動,向社會公開招募百名“市民河長”。

“滇池衛士”誌願服務總隊,設立在團昆明市委的昆明市誌願服務發展促進會。除招募百名“市民河長”,還組織千支“愛湖誌願服務隊”、發動萬名“滇池衛士”,以及一批“滇池驢友”,讓群眾成為滇池保護治理的監督者、支持者、參與者和護衛者,以此來促進滇池治理的社會共治,並逐步建立“滇池衛士”誌願服務長效機製。

“作為昆明市創建全國文明城市社會誌願服務工作指揮部牽頭部門,開展全市誌願者服務,是團市委當前工作的重中之重。”團昆明市委書記郝國棟說。

據團昆明市委提供的資料顯示,目前,昆明市誌願服務網系統平台已註冊誌願者95萬餘人,累計服務時長3166萬小時,服務團體3947個,發佈服務項目27872個。

中國青年報·中青在線記者在採訪中獲悉,近年來,團昆明市委充分發揮共青團職能優勢,通過購買服務、項目化運作方式,與青年社會組織、新經濟組織、新社會階層等新群體合作,在常態化開展滇池保護、精準治汙青年誌願服務方面,取得了較好的成果和較大的社會反響。

在昆明市的西山、五華、高新區、渡假區,有7條“共青團治理滇池示範河道”。當地團委每一至兩天,就要組織誌願者沿草海7條主要入湖河道及23條支流(溝渠),對河道周邊居民、商戶進行入戶訪談、宣傳滇池治理、環境保護理念,同時排查河道汙染等行為。截至目前,已經有近4000人次誌願者參與了常態化誌願服務巡河工作,製止了大量不文明行為。

團昆明市委還與60餘家新社會新經濟組織、公益組織和新社會階層合作,實施“夥伴計劃”,設置“保護滇池誌願服務點”;通過政府購買服務的方式,組建“百千萬”誌願隊伍,進社區、進企業、進學校,巡河、巡山,在青年中宣傳維護生態環境的理念。活動中,團員青年誌願者拍下在滇河道邊垂釣、排汙、破壞綠化植被、亂丟垃圾等不文明行為照片後,發送至團市委官方郵箱和微信,通過微博、微信曝光。

值得一提的是,由13支青年社會組織、高校社團3000餘名青年誌願者參與的“團團營”,成為“滇池衛士”誌願服務的主力軍。

“團團營——保衛母親河滇池精準治汙項目”,由團昆明市委2017年3月發起。通過委託購買項目的方式,昆明環保科普協會、官渡區鹿鳴公益社會服務中心、尋甸綠芽誌願者協會、雲南師範大學、昆明理工大學、雲南農業大學等13家青年社會組織及高校社團,深入滇池河道流域、社區、學校,圍繞滇池保護宣傳引導、滇池流域環境及水質調查、滇池保護進社區等主題,開展滇池治理、市容環境綜合整治服務。

截至2018年年底,13支團隊,3170名青年誌願者深入滇池流域河道、社區、學校開展環保宣傳、河道巡邏、垃圾清理等服務活動196場,比原計劃超出66場,服務市民26384人次。

據負責項目督導的昆明市紅嘴鷗青少年事務服務中心相關負責人介紹,部分社會組織及大部分大學生社團是首次獨立承接政府購買項目,通過能力建設培訓以及項目服務過程中的實時督導,使得各團隊逐漸理解了“活動”與“項目”的區別,開始形成了有目標管理、實施計劃、資源籌措、財務監督、監測評估的觀念,項目化思維增強,使項目管理朝專業化、規範化發展。

今年3月5日,在“團團營-滇池衛士”滇池保護誌願服務項目大賽中,地衣社自然教育、雲南大學、雲南民族大學、西南林業大學、雲南財經大學等14家青年社會組織及高校社團入選,他們將圍繞滇池保護,開展“綠色生態理念宣傳、巡河愛湖護山、違法監督舉報、保護滇池建言獻策”等服務活動。

“隨著‘滇池衛士’的影響力逐漸增加,我們將項目化、專業化、常態化做好‘滇池衛士’誌願服務工作,助力昆明 ‘誌願之城’的打造。”郝國棟說。

中國青年報·中青在線記者 張文淩 來源:中國青年報

2019年04月09日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽