以色列選舉有懸念 對外政策或繼續強硬
2019年04月09日21:37

原標題:以色列選舉有懸念 對外政策或繼續強硬

  新華社北京4月9日電(全球熱點)以色列選舉有懸念 對外政策或繼續強硬

  新華社記者

  以色列議會選舉9日舉行,利庫德集團、工黨、藍白黨等逾40個黨派角逐議會120個席位。

  有分析認為,無論何方勝出,以色列對外政策可能繼續呈現“強硬化”,打壓伊朗、將巴勒斯坦問題邊緣化的方向不變,並將繼續攪動中東局勢。

  【新聞事實】

  當地時間9日上午7時(北京時間12時),以色列全國1萬多個投票站開門。投票站定於當地時間晚10時關閉。投票結束後,中央選舉委員會將公佈大選初步結果。

  據中央選舉委員會統計,以色列全國有投票資格的選民為634萬人。預計本屆選舉投票率為70%。

  最新民調顯示,在此次大選中,藍白黨與利庫德集團支持率領先,工黨與阿拉伯政黨聯盟“爭取和平與平等民主陣線-阿拉伯複興運動”位列其後。

  以總理、利庫德集團領導人內塔尼亞胡在耶路撒冷投票。藍白黨領導人、以色列前國防軍總參謀長甘茨在以色列中部城市羅什艾因投票。

  內塔尼亞胡面臨腐敗指控,還面臨此次選舉最大“黑馬”藍白黨的挑戰,選舉結果頗具懸念,選後政局還存在變數。

  【深度分析】

  北京大學以色列和猶太文化研究所所長王宇認為,以色列民眾在選舉中最關心民生問題,以政局和選民結構變化等內政因素決定了以對外政策可能繼續呈現強硬化。利庫德集團1977年大選首次勝出、打破工黨連續29年執政局面以來,一些右翼宗教黨派對組閣的影響力不斷提高。

  在巴以問題上,北京外國語大學教授、國際問題專家馬曉霖認為,內塔尼亞胡日前重提若勝選將兌現“把約旦河西岸定居點正式併入以色列領土”承諾,語驚四座,但無論“鷹派代表”利庫德集團,還是自認“中間派”的藍白黨,本質上都強調“以色列安全優先”,對外政策繼續強硬路線。加之美國偏袒以方、地區大國無暇他顧,巴以關係成為此次選舉“冷門”話題,凸顯巴勒斯坦問題“被邊緣化”的現實困境和未來態勢。

  在伊朗問題上,馬曉霖說,內塔尼亞胡近來與海灣國家公開“走近”,旨在拉攏敵視伊朗的阿拉伯國家,集中精力遏製伊朗影響力繼續在中東地區擴張和滲透,這樣也可把國內和國際社會的視線從巴以問題轉移。

  在“美國因素”上,分析人士還指出,美方近期在耶路撒冷地位、戈蘭高地歸屬等問題上給了以方、尤其是內塔尼亞胡政府一些“底氣”。內塔尼亞胡近期展開密集外交,包括選舉前一天稱“感謝”美方將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織,也是想在選戰中凸顯自己在與美國等大國關係方面有資源、有優勢。

  【即時評論】

  或許正如以一些媒體的點評,無論內塔尼亞胡還是甘茨,不過是硬幣的兩面。無論哪一方勝選,以色列以安全為先的大政方針不會有大幅調整。尤其是在對外政策上,以色列政壇“右翼風”還可能繼續吹,許多政客與政黨不過是在對伊朗、巴勒斯坦上比誰更“狠”,這股“風”也將繼續攪動中東這池“已皺之水”。

  【背景鏈接】

  本屆選舉原定今年11月舉行。執政聯盟發生變動後,內塔尼亞胡去年12月宣佈議會解散,提前舉行議會選舉。

  以色列是議會製國家,議會實行一院製。只有獲得3.25%以上選票的政黨才能根據得票數按比例分配議席,獲得61個議席及以上的政黨可單獨組閣。但由於中小黨派林立,以色列曆屆內閣都是多個政黨組成的聯合政府。

  通常在大選正式結果公佈後一週內,總統將根據與議會各黨派協商結果授權議會贏得組閣權的黨派領導人在不超過42天時間內組建新一屆內閣,並任命其為政府總理。(參與記者:沈敏、呂迎旭、周玥、劉曦,編輯:孫浩、劉學)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽