人民海軍成立日將至,海軍退役創業老兵回軍營種下“同心樹”
2019年04月09日19:24

原標題:人民海軍成立日將至,海軍退役創業老兵回軍營種下“同心樹”

新民晚報訊 (記者 江躍中 通訊員 劉勇 汪貴賢 徐然)“一日為兵,終生是兵。軍營‘熔爐’的淬煉,是我受用一生的寶貴財富……”在人民海軍成立日即將來臨之際,今天,海軍退役老兵丁強生回到闊別近12年的軍營,與東部戰區海軍某大隊官兵一起“敘戰友情、話強軍夢、談創業路”,共同植下“同心樹”,零距離進行了一次心靈對話。丁強生還向曾所在的部隊捐種價值15萬元的名貴喬木,其中櫻花樹21棵、桂花樹10棵、廣玉蘭樹50棵,共計81棵,寓意“八一”,表達對八一軍旗的深深眷戀和對人民海軍生日的祝福。

圖說:共同植下“同心樹”。劉勇 攝

百聽不厭的是軍號,常唱不衰的是軍歌。進班排、上哨位、看裝備、整內務……看到新時期、新時代、新階段部隊建設的新面貌、新發展、新成果,已是公司董事長的丁強生發自內心地感概:“這些種種變化,真是一萬個沒想到!”

“我1999年入伍到2007年退伍,從一名水兵到如今成為一家公司董事長,這離不開部隊的培養……”該大隊政委張世考特地邀請丁強生,以親身經曆為官兵上了一堂精彩生動的教育課。交流中,丁強生講述了自己服役8年艱苦奮鬥所取得的成績和所學到的知識。8年里,他多次獲得嘉獎和被評為優秀士兵、優秀學員,榮立三等功1次。

從退伍後求職四處碰壁到打零散小工,從一個不到10個人發不起工資的小公司,到如今擁有超過2000名員工、年產值超過10個億的大企業,丁強生付出了艱辛的努力。“這一切都歸功於組織的培養幫帶,培養了我堅忍不拔的性格和吃苦耐勞精神。”深情講述中,流露出他對部隊的感恩之情。

圖說:青年官兵代表座談會。劉勇 攝

台上激情講述,台下激動萬分。“從老班長身上能感受到紅色基因的傳承,這就是一堂主題教育課,太精彩啦!”上等兵小李有點按捺不住地湊向班長汪學群耳邊說道。

張政委在主持中向官兵透露:“老班長入伍前僅僅只是初中文化,在部隊先後取得大專和本科學曆,到地方後又取得了複旦大學EMBA高級管理人員碩士學位和香港城市大學工商管理博士,這些都是他對學習成才、強大自我的執著追求。”

臨走時,丁強生與戰友們在剛剛種植好的櫻花樹下,共同許下一個“春天的約定”:為強軍事業貢獻自己一份力量。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽