海航未有放棄為香港航空引資 擬年中完成引入新股東
2019年04月08日08:00

  新浪港股訊 據香港明報報導,香港航空去年底因多名董事跳船,引發信心危機,其後雖然暫時平息財困風波,但據消息人士向本報透露,港航大股東海航未有放棄為港航融資的打算,料在完成旗下另一航空公司香港快運(HK Express)的賣盤後,下一步會為港航引入新股東,初步計劃在今年中完成。

  明報記者 劉旭霞

  國泰航空(0293)上月底公佈將斥資逾49億元收購香港快運。同屬海航旗下的香港航空亦曾被傳有意賣予國泰等市場投資者。有消息人士向本報表示,海航正計劃今年中為港航引資,目標在今年中期完成交易。據瞭解,有意的投資方來自新加坡及印度,惟未有詳細的交易詳情。港航回應本報查詢時稱,不會評論市場傳聞。

  港航:不評論市場傳聞

  去年底被爆出管理層地震、有可能償債出現困難的港航,早於今年初遭內地媒傳報導正與多方洽談引資,當中包括國泰,內容涉及網絡協調及股權合作等。國泰當時表示不作出回應。其後,國泰一度發出公告確認當時正積極商談收購快運股份,但就無提及洽購港航。

  來自馬來西亞的亞洲航空(AirAsia)上週在接受媒體訪問時亦提及,曾經有意向海航洽購快運及港航,但最終認為公司應以已有業務增長為發展目標,而放棄有關的收購計劃。外媒早前亦報導過,港航正考慮‘三路引資’,包括出售公司三分之一股權、透過私人配售美元債券或發行熊貓債。

  重整長途航線削成本

  同一時間,港航正不斷縮減營運規模,疑為節省開支。繼之前公司宣佈將於5月下旬起停辦往來香港至奧克蘭的航班,消息人士亦向本報透露,港航往來香港至澳洲黃金海岸的航班亦已停辦,而往來香港至洛杉磯的航班將會變為季節性提供。據港航目前的官方網站顯示,公司目前並無提供往來香港至黃金海岸的直航航班,需轉駁維珍航空。網站顯示,港航未來半年仍有提供的長途航線包括雪梨、墨爾本、洛杉機、三藩市及溫哥華等地。不過,有外電曾根據航班追蹤系統發現,港航將於6月起縮減往來香港至溫哥華、洛杉機及三藩市的航班。

  港航截至去年6月底的財務文件顯示,公司半年純利2.16億元,有59.75億元借款需於1年內償還,手持流動資金則不足6億元,惹來償債困難的疑雲。港航其後已還清1月及3月到期的合共5.8億美元(約45.2億港元) 債券,剩下今年12月到期的1.375億美元(約10.79億港元) 債券及一筆6.83億美元(約53.6億港元)的永續債。今年初,澳門國際銀行及兩家飛機租賃公司入稟追討港航共近3900萬美元(約3億港元)欠款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽