Apple新廣告“適配”中國用戶 呼籲重視隱私
2019年04月08日08:10

  4月8日上午消息,Apple公司首部關於隱私的視頻廣告今日在國內上線。在這段僅有30秒的視頻中,他們用幽默的細節告訴人們隱私的重要性,同時宣傳了iPhone產品在這方面的特點。

  一則充滿細節廣告

  實際上此前這部廣告曾在美國上線,Apple特別為國內版本進行了適當的“漢化”處理,一些鏡頭換成了中文,另外還有些加上了中文翻譯——這是他們常用的方式,讓不同地區的人們更容易接受自己要表達的東西。

在世界範圍內,這廣告共有中/英文兩個版本,前者專為中國用戶製作。
在世界範圍內,這廣告共有中/英文兩個版本,前者專為中國用戶製作。

  這廣告很容易理解,它用生活中最瑣碎/最細節的鏡頭,告訴人們這些都是你的隱私應該保護起來,比如開會時候關上百葉窗、兩名正在聊天的男子在服務員走過來時停頓了一下、紅燈前搖上車窗的女子、兩個男子在小便池邊刻意避開了一段距離……

  Apple想說,這些都是我們生活中的理所當然,但對更重要的手機,你是否也會如此敏感?

  不能否認,所有廣告的都有營銷意味,Apple當然也不例外,這則廣告有也提到了“力保個人信息安全,這很iPhone”。不過他們選擇了一個合適的角度,用讓人容易接受的方式表達一個最常見又最容易被忽視的問題。

  Apple的隱私方法論

  科技行業談隱私的高峰是2016年人盡皆知的“Apple叫板FBI”,2016年春季的iPhone SE發佈會上,CEO庫克還將此事作為發佈會的開場白,引得現場響起了半分鍾的掌聲。

  之後Apple公司官網更新了有關隱私保護的頁面,詳細介紹了自己在保護用戶隱私方面所做的事,用戶如何管理自己的隱私,以及來自政府的透明度報告。從多個角度闡述了這家公司對個人隱私保護的理解。

Apple官網的隱私頁面
Apple官網的隱私頁面

  需要明確的是,Apple的商業模式決定了他們不需要靠用戶數據盈利。加上Apple公司乃至CEO庫克個人的重視,將隱私保護演進成了一種方法論,並在潛移默化的像一般用戶布道:如果說此前的Safari防追蹤功能只是少數人理解的話,今天的廣告則是面向大部分人喊出來了保護隱私這件事。

  而這種保護隱私的理念,其實在之前幾年開始就漸漸滲入產品開發過程中。在談到隱私之於產品開發時候,Apple公司通常會往往會注意四個前提:

  1)採集個人數據越好越好。開發一項新功能能時,考慮自己是不是真的需要收集這麼多數據;

  2)儘量本地化,儘量少用雲端。優先考慮是不是充分發揮了本地設備的能力,以保證只有用戶自己可以看到這些數據;

  3)數據處理方式。用“差分隱私(differential privacy)”為指導方向,在不影響個人隱私的前提下幫助發現大批量用戶的使用趨勢,又掩蓋個人身份;

  4)無論Apple還是第三方訪問用戶數據都需保證透明度。用戶一開始就應知情並同意,而且用戶改變主意可以取消;

  除了這些,還有外在的硬件,比如們熟悉的Face ID和touch ID等硬件加密。它們正逐漸成為幾乎iOS產品的標配,並逐漸向Mac等其他產品線蔓延,跟我們以上提到的安全理念,形成了一個透明的製度和一個乾淨的商業模式。

  並且當軟件服務在Apple產品體系里扮演越來越重要的角色時候,這個隱私體系對人們的意義也會更加重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽