72歲頂級搖滾樂手竟是天文學家,61歲獲天文學博士
2019年04月08日08:15
2015年7月17日,在科學新聞發佈會之前布萊恩與美國宇航局局長查理•博爾登討論“新視野號”探測器任務。
2015年7月17日,在科學新聞發佈會之前布萊恩與美國宇航局局長查理•博爾登討論“新視野號”探測器任務。

  新浪科技訊 北京時間4月8日消息,據國外媒體報導,皇后搖滾樂隊有一位富有傳奇色彩的樂手,他今年72歲,被人們稱為“最像牛頓的科學家”,他就是布萊恩•梅,是一位陶醉搖滾音樂的樂手,也是一位對宇宙探索持有濃厚興趣的天文學家,他在61歲時獲得了天文學博士學位。

  2018年12月31日,皇后搖滾樂隊作曲人兼吉他手布萊恩•梅(Brian May)最新發行一首樂曲《新視野》,據悉,他製作演唱的唱片在全球銷量超過1億張,其中熱門歌曲《We Will Rock You》就是他的作品。1971年皇后樂隊成立之前,布萊恩一直在學習天體物理學。他說:“當我即將完成我的論文時,也正是皇后樂隊的開始,我必須做出這樣的選擇。我的選擇是基於這樣一個假設:我不擅長物理學,我可能更擅長音樂。”

2015年7月18日,在馬里蘭州約翰霍普金斯應用物理實驗室舉行的“Plutopalooza”活動上,布萊恩·梅向一群孩子和他們的家人發表了科學演講。
2015年7月18日,在馬里蘭州約翰霍普金斯應用物理實驗室舉行的“Plutopalooza”活動上,布萊恩·梅向一群孩子和他們的家人發表了科學演講。

  當時布萊恩的論文主題是關於太陽系中聚集的塵埃,叫做“黃道帶塵埃”。他在接受《時代》雜誌採訪時稱,多年以來,研究人員對黃道帶塵埃區域的關注度並不高。突然我的研究主題倍受科學界關注,我又開始和一些科學家討論天文學課題。他們表示,你為什麼不繼續研究天文學呢?我告訴他們我將所有的天文學研究擱置了一年時間,他們在英國帝國理工學院對我提供了一間小辦公室,我又開始認真研究天文學了。

  2007年,布萊恩獲得帝國理工學院天體物理學博士學位,這時他從事天文學研究已有30多年時間了。

  2018年12月31日,布萊恩剛發佈新歌《新視野》,用於紀念美國宇航局同名宇宙飛船。第二天,2019年1月1日“新視野號”探測器飛越了人類歷史上最遠的天體目標“天涯海角”。

  “新視野號”探測器首席研究員、科羅拉多州西南研究所的艾倫•斯特恩(Alan Stern)說:“新視野號按計劃完成了任務,進行了有史以來最遠的一次探索——距離太陽40億英里。”

  布萊恩的科學生涯

  布萊恩在倫敦帝國理工學院學習物理和數學專業,畢業時獲得理學學士學位,並以優異成績獲得物理學學士學位。1970年至1974年,他在倫敦帝國理工學院攻讀博士學位,研究行星間塵埃反射光和太陽系平面內塵埃的速度。1974年,當皇后樂隊在國際上享有盛名時,布萊恩放棄博士學位,但他未放棄對天文學研究的興趣,與兩位合著作者撰寫了兩篇研究論文,主要基於他收集的泰德天文台觀測數據。

  2006年10月,布萊恩開始繼續攻讀倫敦帝國理工學院的博士學位,並於2007年8月提交他的論文(比他預計的完成時間提前了一年)。除了記錄他之前的研究工作,他還回顧了過去33年里對黃道帶塵埃區域的研究工作,2007年9月,布萊恩的這篇修正版論文發佈,標題為《黃道帶灰塵雲的徑向速度測量》。2008年5月14日,他在皇家阿爾伯特音樂廳舉行的倫敦帝國理工學院頒獎典禮上畢業。

2018年12月31日,皇后搖滾樂隊作曲人兼吉他手布萊恩•梅(Brian May)最新發行一首樂曲《新視野》。
2018年12月31日,皇后搖滾樂隊作曲人兼吉他手布萊恩•梅(Brian May)最新發行一首樂曲《新視野》。

  2007年10月,布萊恩被任命為帝國理工學院的坐客研究員,他繼續對天文學展開研究,並參與了該學院天體物理小組。他是《宇宙完整歷史》和《宇宙旅行者》兩篇研究報告的合著作者之一。

  布萊恩參與了克里斯•摩爾主持的科學節目《夜空》第700集,2013年1月8日,他還做客了英國廣播公司《觀星直播》第三季第一集。

  2007年11月17日,布萊恩被任命為利物浦約翰摩爾大學校長,2008年被該校任命為名譽院士,以表彰其對天文學的以及對公眾認知科學的貢獻,他擔任該校名譽院士一直到2013年。2008年6月18日,小行星“52665 Brianmay”是以布萊恩的名字命名。

圖中是2015年7月17日布萊恩參加美國宇航局總部召開的新聞發佈會。
圖中是2015年7月17日布萊恩參加美國宇航局總部召開的新聞發佈會。

  2014年,布萊恩與阿波羅9號飛船宇航員拉斯蒂•施威卡特、B612基金會首席運營官丹妮卡•雷米、德國電影製片人格里高利希•里特斯共同創立了“小行星日”,這是一個全球性公民意識活動,讓全球各地的人們聚集在一起,瞭解小行星,以及我們可以採取怎樣的方式避免小行星碰撞地球。2016年,布萊思作為嘉賓出席了斯坦梅斯大會(Starmus Festival),他還與作曲家漢斯•齊默同台演出,主題是:“超越地平線:向史蒂芬•霍金致敬”。

  2015年7月17日,在約翰•霍普金斯應用物理實驗室舉行的“新視野號”飛越冥王星的美國宇航局發佈會上,布萊恩以科學研究團隊合作者的身份出席。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽