騰訊遊戲WeGame國際版正式上線 但商店中僅17款遊戲
2019年04月08日16:21

  原標題:WeGame國際版正式上線 騰訊遊戲的海外野心究竟有多大

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 盧揚 實習記者 楊海丹)4月7日,騰訊的電子遊戲在線商店WeGame正式推出國際版,並有了全新的名稱“WeGame X”,官方商店頁面正式開張。

  從目前的客戶端來看,WeGameX加入了用戶評論、遊戲標籤、雲存儲和離線模式等功能,目前該平台支援英文,繁體中文和簡體中文,後續或將添加日文法文俄文等語言支援。目前WeGame國際版已經在全世界開放下載,對應國際版平台,除了接口語系支援外,WeGame X在遊戲售價上也對應美元與港幣/台幣,不過目前WeGame X遊戲不多,商店中僅17款遊戲入列,包含《中國式家長》、《波西亞時光》、《河洛群俠傳》等,其中也有免費遊戲在內。

  值得一提的是,在官方網頁上註明WeGame X與知名廠商合作,秀出的商標有《地鐵:流亡》(Metro: Exodus)發行商Deep Silver,《神諭原罪》系列(Divinity: Original Sin)開發商Larian Studios,以及《無人深空》(No Man Sky)開發商Hello Games。

  2018年,國內遊戲行業的整體大環境正面臨挑戰,移動遊戲人口紅利見頂,在版號的限製下,不少廠商紛紛選擇出海。據AppAnnie發佈的《2018年中國移動遊戲出海報告》顯示,2018年國產手遊在海外的下載量超過32億次,同比增長了39%,收入突破61億美元。騰訊在海外遊戲下載量排名榜單中位列第3位,在發行商出海收入榜中位列第8。

  儘管騰訊進軍海外的成績不俗,但像國內市場中大廠爭霸的戲碼並沒有在海外重演。蘇州蝸牛數字科技股份有限公司高級市場經理徐冠斌告訴北京商報記者,按目前的發展來看,遊戲巨頭在外海的競爭力並沒有太大優勢。“之前版號審批收緊,一些中小型遊戲公司就轉做海外市場,成績都還不錯。蝸牛科技的幾款遊戲都是武俠元素的,在外面反響很好。”

  國內的遊戲市場在經曆高速發展後,出現了增長乏力的跡象,加上管控政策的不確定性,對騰訊遊戲而言,尋找海外市場的突破是必要的選擇。

  過去十幾年間,騰訊憑藉雄厚的財力一直在海內外開啟瘋狂買買買模式,而且大多將目標盯在知名遊戲公司身上,比如《英雄聯盟》(LOL)的開發商Riot Games、《絕地求生》研發商PUBG母公司藍洞、《魔獸世界》開發商暴雪等,為它的出海之路打下了基礎。

  根據騰訊此前公佈的數據,《Arena of Valor》和《PUBG MOBILE》(PUBG即絕地求生)兩款手遊產品已順利打通東南亞和北美市場。2018年上半年《PUBG MOBILE》在海外吸引了超過1400萬的日活躍賬戶,月流水超過了2000萬美元。

  此次,騰訊Wegame國際版的上線,早就籌謀已久。在2018年8月的第十六屆中國國際數碼互動娛樂展覽會,騰訊就透露將推出更加國際化的遊戲平台。作為騰訊旗下的遊戲平台,自2017年9月正式更名上線至今,WeGame平台的累計註冊用戶已超2.7億,日常活躍用戶數突破3300萬,成為國內最大的PC遊戲分發平台。

  然而,作為國內第一個出海的遊戲平台,WeGame X任重道遠。和老牌遊戲聚合平台Steam相比,WeGame的優劣勢都十分明顯。作為一個成立不久的分發平台,WeGame在用戶市場口碑影響力,以及遊戲庫資源上都有著不小差距。在全球範圍內,Steam依然遙遙領先,擁有超過20,000款遊戲和日均4300萬活躍用戶,V社也不會將自己世界第一遊戲平台的寶座拱手相讓的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽