C.朗不老的秘密!盤點球壇那些「黑科技」...
2019年04月08日14:32

C.朗拿度保持身體狀態,離不開高科技的幫助
C.朗拿度保持身體狀態,離不開高科技的幫助

  雖然在直接對話中0-5慘敗於拜仁慕尼黑,但多蒙特為了這場比賽做的工作一點都不少。賽前一天,葛斯(M.Giotze)接受了球會為他提供的超低溫冷療,在零下110攝氏度的冰室裡進行了兩分鐘的雪藏治療,這項技術能夠更好地促進肌肉的血液循環,恢復身體狀態。

  而這項技術,正在服務越來越多的球會和運動員。

超低溫
超低溫

  在自然狀態下,我們在地球上是體驗不到零下100攝氏度以下的低溫的,需要借助液氮,通過人工方式製造這樣的低溫環境。只要短短的兩三分鐘,就可以迅速完成治療過程,並且可以幫助運動員恢復身體狀態。雖然聽起來感覺有點胡說八道,但背後確實有著強大的理論支持。

  根據《運動醫學》雜誌上的一篇論文介紹,人體在低溫中,不同的白細胞介素水平會發生不同的變化,而這些變化可以有效減少炎症的發生;與此同時,身體也會加速產生肌酸激酶和乳酸脫氫酶,而且可以在一定程度上延緩細胞的分裂和生長,減少溶血的發生,這些都可以幫助肌肉盡快恢復。

巴爾接受理療
巴爾接受理療

  英國《每日郵報》記者勞拉-威廉斯曾經體驗過這種治療方式,她說,整個過程「就像是做了一份辛苦的工作。」

  「一進門,溫度是零下135℃,馬上就抖了起來。這種冷和跳進冰水的冷不一樣,因為空氣是乾燥的,那種強烈的寒冷刺激是持續不斷的,完全無法逐步適應,好像呼吸都一下子被奪走了。我戴了3雙手套,雙手還是馬上緊握成拳頭,不自覺地去摀住裸露的肚子,感覺腎上腺素在瞬間大爆發。」

  從冰室中出來之後,引導員帶領她做了一些動作,身體很快就暖了回來。當天精神都很亢奮,然而到了晚上,就是「死一樣的疲勞」,睡了無比舒暢的一覺。

  從表面來看,球會的工作似乎並不複雜,找到一個好教練,湊齊一幫好球員,似乎就可以成就一番霸業。但如果我們了解到其中的微小細節,才會知道這是一項多麼複雜、精細的工程。

  就像一個失誤足以拱手相送球隊一場比賽的勝利,配套服務、醫療水平的細小差距,也可能會徹底斷送球會一個賽季的努力。

傷病和恢復
傷病和恢復

  進入21世紀之後,前交叉韌帶斷裂也曾經是一種會讓足球運動員萌生退役想法的嚴重傷病,很多著名球星都因為前交叉韌帶斷裂,職業生涯遭受到了非常大的影響,包括奧雲(M. Owen)、朗拿度(Ronaldo)等等等等。

  作為武磊(W.Lei)的留洋前輩,邵佳一和孫繼海都曾是各自球隊的主力球員,然而正在歐洲大放異彩的時候,他們兩人都在不同的時間遭受到了前交叉韌帶斷裂的侵襲,前者因傷缺席10個月,後者的傷癒時長也達到了9個月。

  時至今日,這依舊是一種非常嚴重的傷病,因為根據統計顯示,韌帶受過傷的球員,45%都無法回到以前的身體狀態。然而經過醫療技術的發展,前交叉韌帶斷裂的傷癒時長已經可以縮減到3-4個月。

杜利素重傷
杜利素重傷

  在關節鏡技術大面積鋪開之前,前交叉韌帶重建手術需要切開整個關節腔,這使得整個手術規模變得非常大,也導致之後的康復過程被拖得很長。使用關節鏡技術之後,不僅縮小了手術規模,而且關節鏡可以對關節內結構進行全面觀察,由於圖像可以放大,所以較切開手術更加細微,許多關節內的結構和病變可以得到直接觀察和治療。

  在意大利羅馬的斯圖亞特診所,這裡擁有世界上最權威的膝蓋韌帶專家馬里亞尼教授,經他手下重獲健康的大牌球星數不勝數,尼斯達(A.Nesta)、托迪(F.Totti)、恩斯治尼(L.Insigne)、史杜特文(K.Strootman)、費奧倫斯(A.Florenzi)都曾是他的客戶。馬里亞尼教授在2006年為托迪主刀前交叉韌帶的重建手術,後者在短短的126天之後就回到了球場。

托迪的恢復非常快,趕上了參加世界盃
托迪的恢復非常快,趕上了參加世界盃

  科技的進步讓醫療變得更為簡單,科技的進步也讓球員獲得了更好的恢復條件。今年已經年滿34歲的C.朗拿度(C.Ronaldo)之所以還能保持如此良好的身體狀態,不僅是因為他能夠保持足夠健康的生活習慣,還有他為自己的身體做出的投資。

  C.朗拿度在效力皇馬時期,曾經購買過一台由美國國家航空局研發的強大設備:反重力跑台。這台設備可以在密封箱內調整氣壓,創造出一種類似失重的環境,由此可以使體重帶來的壓力減小80%。在這台設備內進行訓練,可以加速恢復進程,而且運動的時候不會給膝蓋等關節帶來壓力。

  C.朗拿度還在家中修了一條標準長度的游泳池,不光可以在裡面游泳,C.朗拿度還會把單車放入其中,水帶來的阻力就會幫助加強運動效果。

在泳池中恢復
在泳池中恢復

  在10年前、20年前,只要你聽從主教練的教導、不去酒吧不飲酒不食煙,不去參加亂七八糟的活動,就足以成為一個優秀的球員。

  但是到了今天,光有自律的生活習慣還不夠,因為很多球員都知道了自律能夠帶來的好處;光知道訓練、比賽結束去浸冰池還不夠,因為每個人都知道要去浸冰池。如果你想,如果你需要,世界各地到處都有更先進的科技來幫助你進步。利用好這些科技成果,才能在細微處超越別人,然後積少成多,成為比別人更為優秀的人上人。

這隻是照顧自己的方式中的一種
這隻是照顧自己的方式中的一種

  所以說,足球看起來很簡單,但它正在變得越來越複雜。體能恢復、運動科學、醫療救治、食品營養、心理按摩等等,這些事情都和足球產生了聯繫,而且這些事情的重要性正在變得越來越高。

  我們在屏幕前看到的比賽,只是最終呈現出來的結果,而我們很少知道球員們為了這些結果,在私下做出了什麼樣的努力,球隊用到了什麼樣的黑科技。也正是這些不為大多數人所知的努力和黑科技,幫助球員和球隊在細微處超越別人。

  足球水平的領先,是全方位的領先,反之也一樣,落後,也是全方位的落後。從這個角度來說,比照歐洲頂級、世界領先的足球水平,我們不光在表面的技藝水平上差得很多很多,在這些看似細枝末節的地方,差距更是不敢想像。

  任重路遠,唯有努力。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽