大馬羽球賽:不是最強的林丹 但卻是最火的林丹
2019年04月08日17:06

林丹
林丹

  35歲半,那又怎樣?

  很久沒有看到他的後場躍殺了;

  很久沒有看到他的頭頂躍殺了;

  很久沒有看到他的刁鑽吊球了;

  很久沒有看到他的多角對拉了;

  很久沒有看到他的對位防守了;

  很久沒有看到他的滾網網前了;

  很久沒有看到他的倒地救球了。

  中國羽球“超級丹”林丹,週日吉隆坡武吉加里爾亞通體育館進行的馬來西亞羽球公開賽決賽,以9比21、21比17、21比11戰勝隊友奧運會冠軍諶龍,把冠軍掛在脖子上。

  這一場比賽可以清晰看到,林丹把心裡的那一把火都化為行動,無論進攻還是防守,他都打得流暢、從容,逆轉諶龍,不是沒有道理的。

  當然,這並不是說林丹打出巔峰狀態,也不是說他已經找到兩奪奧運會金牌的實力和水平,事實上,無論是體力、速度和移動,今日的林丹已經被當年的林丹給拋遠,而且因為年齡的增長,也不可能回到從前。

  歲月,已經在還有半年就滿36歲的林丹身上留下了痕跡,但歲月,始終拿不走他心裡的那一把火,至少到明年8月。

  2019年大馬羽球公開賽,尤其是決賽,林丹打得特別爽,乾淨俐落,淋漓盡致,雖然與諶龍拖入3局,但林丹的臨場發揮遠遠比諶龍舒服、自在。

  全場比賽林丹顯得特別有耐心,通過多拍對拉調動諶龍,但一有機會就毫不顧惜自己的體力而堅決進攻,整個技戰術都執行得很順暢,勝利也就合情合理。

  眼下,輿論都聚焦在2020東京奧運會,但未來不可預知,更不能預見,去年遭遇9次一輪遊的林丹,選擇打一場算一場,從第一圈驚險淘汰中華台北一哥周天成開始,今年的大馬公開賽似乎就註定依據林丹的劇本來寫。

  這一次的勝利,又說明什麼?

  石宇奇、諶龍和林丹都在追逐東奧的道路上,哪兩個最終入選確實是言之過早,不過,像這次的大馬公開賽,林丹如果“不時”都能夠把心裡的那一把火付諸行動,燃燒起來,可以肯定,看球的人樂於見到,對手們也不敢當林丹沒到。

  沒錯,林丹心裡的那一把火,就是第5次參加奧運會。到時如果李宗偉也來赴會,你說有多好啊!(中國報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽