美國擬召集車商與鋰礦商 討論電動汽車供應鏈戰略
2019年04月08日15:01

  據三位消息人士透露,美國政府官員計劃在5月初召集汽車生產商和鋰礦商開會,研討建立一個全國性電動汽車供應鏈戰略,此舉對於政府來說尚屬首次。

  雖然大眾汽車、特斯拉和其他側重電動汽車的車商和電池製造商正在美國擴張,並對這項新技術投入數十億美元資金,但在美國沒有推動開發更多國內礦山和加工設施的情況下,他們主要依賴進口。

  根據研究機構基準礦業情報(Benchmark Minerals Intelligence)的數據,中國已經在電動汽車供應鏈中佔據主導地位,全球近三分之二的鋰離子電池產自中國,相比之下美國的產量只占5%。基準礦業情報追蹤鋰和其他大宗商品加工價格,也是這場將於華盛頓特區舉行的會議的組織者。

  根據美國地質調查局(USGS),自2004年以來美國的鋰進口已經增長近一倍,這在一定程度上是因為特斯拉、SK Innovation和其他在美國建設電池廠的公司的需求推動。

  “我們有必要找出更有效率的方法,發展我們國內重要礦物的供應,”北達科他州參議員John Hoeven在聲明中表示。他是參議院能源和自然資源委員會的委員。

  包括Lithium Americas Corp在內的五家公司正在發展美國鋰項目,計劃利用新技術從黏土、溴甚至油田廢料中提煉鋰金屬。這種處理方式在其他國家並不常見,也被部分分析師認為能夠帶來行業重大改變。不過這五家公司並沒有都得到資金支持。

  如果這些公司都能在2022年前如期投產,美國每年至少將能生產77,900噸碳酸鋰當量(lithium carbonate equivalent),讓美國成為全球最大鋰生產國之一。一直以來,鋰開發項目遭逢諸多阻礙,因此產量遠得不到保證。

  根據消息人士,特斯拉、福特汽車與通用汽車的代表都打算參加華盛頓會議,與聯邦官員討論可能的政策調整,從而鼓勵為電池製造商與汽車生產商發展鋰、鎳、鈷與石墨的國內供應鏈,涵蓋採礦、加工與供應。

  特斯拉與通用汽車並未回復置評要求。

  福特汽車一名發言人表示,該公司定期就各種供應鏈問題與利益攸關方進行商討。(完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽