雪梨歌劇院上演中國風歌劇《湯顯祖》,一段嗩呐吸引人
2019年04月08日14:18

原標題:雪梨歌劇院上演中國風歌劇《湯顯祖》,一段嗩呐吸引人

上海音樂學院原創歌劇《湯顯祖》正在澳州巡演。當地時間4月7日晚,《湯顯祖》亮相雪梨歌劇院,中國風味的中國歌劇引來不息的掌聲。

小提琴家潘寅林在現場聽完《湯顯祖》後說,歌劇是藝術綜合實力的表現,從作詞到作曲,從獨唱到合唱,加上樂隊的合作和指揮,都考驗整體實力,“這部劇讓我印象深刻的是中國韻味濃厚,尤其嗩呐獨奏的那段音樂非常吸引觀眾,有氣概也配合劇情,又有民族特色。”

在此之前,該劇分別登台澳州墨爾本大學音樂藝術學院、墨爾本演奏中心,演出前幾天門票便已售罄。4月9日晚,該劇還將在雪梨大學音樂學院做交流演出。為了此次澳州巡演,上音組織了近150人的演出團隊。

“我們的歌劇不僅要讓中國人看、讓華裔看,也要能走出去,讓外國人也看得懂、有共情。”總策劃林在勇表示。

《湯顯祖》是一部純正上音“血統”的原創歌劇,主創、主演團隊均來自上音。

該劇由上音黨委書記林在勇擔任總策劃並作詞,上音院長廖昌永任總導演,上音作曲家徐堅強作曲,上音青年劇作家陸駕雲編劇,青年教師施恒擔任導演。此外,胡斯豪、孫卓漢、陳京蔚、蘇航等主演都來自上音,樂團成員來自管弦系,合唱團來自聲樂歌劇系,舞台視覺呈現由數字媒體學院師生製作,劇務則由藝術管理系學生承擔。

《湯顯祖》通過挖掘湯顯祖的一生,塑造出湯顯祖“為天地立心,為生民立命”的“中國風骨”,採用西方歌劇框架的同時,在戲劇、音樂、舞美、表演等方面都強化了“中國風味”的藝術表達。

音樂表現上,作曲家試圖將中國戲曲、民間小調與當代國際音樂語境結合,運用了諸如崑曲、採茶調、淮揚戲、婺劇的音調和民間小調,並在樂隊中增加了中國民樂器如曲笛、笙、嗩呐、琵琶、二胡、古箏的使用。另外,為了展現湯顯祖的文人形象與中華詩詞之優美,劇中的唱詞、對白將古語和現代詞彙進行了結合,古典詩詞的詩情畫意讓歌詞如同一幅畫。

創排過程中,劇組也儘可能多地保留了中國傳統元素。樂隊中的民樂演奏員都身著中式服裝,大多數角色都加入了崑曲的唱腔與身段,為此,劇組專門邀請了戲曲老師為演員進行集中特訓。

舞美設計上,劇組以多媒體影像取代傳統的實景佈置,不僅承載了劇情需要的場景,也大大降低了舞台搭建成本,其靈感主要來源於元、明時期的文人畫作,與湯顯祖本人的士氣相貼合。

2016年是中英兩國文學巨匠湯顯祖和莎士比亞逝世400週年,中英兩國聯合舉辦了一系列活動共同紀念這兩位文學巨匠。上音原創歌劇《湯顯祖》是其中一個篇章。2017年1月,《湯顯祖》首演於北京國家大劇院,5月登上“上海之春”國際音樂節,2018年1月作為開幕演出亮相匈牙利歐洲青年歌劇節,並應邀在捷克亞納切克音樂與表演藝術大學作訪問演出,2018年12月,據此而來的音樂劇場《夢臨湯顯祖》又在中國台灣地區進行了巡演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽