阻力重重!美媒稱美國高等教育國際化“黃金期”已結束
2019年04月08日00:29

原標題:阻力重重!美媒稱美國高等教育國際化“黃金期”已結束

參考消息網4月8日報導 美媒稱,美國高等教育國際化的“黃金期”已經結束。

據美國《高等教育紀事報》3月28日報導,過去十多年來,部分美國大學在國外設分校,全美各大學也招收大批外國留學生,堪稱是美國高等教育國際化的黃金期,但已有專家說,這個輝煌的年代或許已結束。

過去十多年是美國高教國際化的黃金年代,圖為耶魯大學檔案照。(美聯社)

該刊指出,2014年5月,紐約大學阿布紮比分校在畢業典禮上請來美國前總統克林頓致辭,校長塞克斯頓與來自49個國家的140名畢業生致意,他強調教育國際化的重要性:“無論我們希望自己多麼與世隔絕,全球各地的事件都影響我們每個人。”

高教是推動美國軟實力的載體?

那個年代,美國高教產業想盡辦法將其盛名出口國外,他們宣稱高教是推動美國軟實力的載體,除了紐約大學在阿布紮比和上海設分校,耶魯大學在新加坡設分校,杜克大學進軍中國。

美國北卡羅來納州的杜克大學(美聯社)

這種盛況出現在2001年9·11恐怖襲擊之後,當時部分美國人呼籲與世界增加來往,而不是退縮孤立。

美國前“第一夫人”米歇爾·奧巴馬曾說,美國人赴國外留學,是奧巴馬政府外交政策的重要一環。白宮還推出計劃,送10萬名美國青年到中國留學,中國留美學生也暴增近90%,一度高達110萬人。

但2016年,特朗普以“美國優先”、“讓美國再次偉大”等口號當選美國總統,宣稱學術界及知識分子看重的“國際化”及“全球化”並非全美共識。

於是,把國際化列為重點策略的美國大專院校數量,在2011年占所有院校的60%,到了2017年已減為47%。根據國際教育協會的數據,“9·11”之後不斷增長的美國國際新生人數,首度在2016年開始減少,2017年繼續下滑。

反對聲浪不只來自白宮

《高等教育紀事報》稱,這種轉變鮮明反映在專為外籍學生舉辦的英語課程大幅縮減中。

亞曆桑那大學教授詹尼·李說,對高教國際化的抗拒並非僅來自白宮,還來自美國各大學,他們不喜歡那些外國合作夥伴。

紐約大學阿布紮比分校校園(紐約大學阿布紮比分校官網)

例如,耶魯大學教授2013年曾抗議校方決定與新加坡國立大學合開文理學院。而去年沙特阿拉伯記者卡舒吉疑似在伊斯坦堡沙國領事館遭謀殺後,麻省理工學院決定不斬斷他們與沙國的合作,也被教職員批評為“為了錢而不顧理智”。

事實上,高教國際化的“黃金期”,正是美國各大學預算緊縮之時。

《高等教育紀事報》指出,國際教育理應是全面的,嵌在實體教學、教職人員的研究、學生的體驗之中。但如今焦點一直是學生的流動──把外國學生帶進美國校園,以及把美國學生送出國。這種膚淺的“國際化”雖是可以量化的目標,而關於國際知識、學生究竟學到什麼,評量起來困難得多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽